Раздел: Лучшие по репутации вузы в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» (2014—2019 гг.)

Лучшие по репутации вузы в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» (2016 год) — Методика

Рейтинги вузов по репутации за 2016 год

Методика составления

Методологические подходы формирования рейтингов репутации вузов

Рейтинги репутации вузов по укрупненным направлениям отражают результат оценки вузов участниками опросов, проведенных агентством RAEX (Эксперт РА) в 2012–2016 годах по теме конкурентоспособности вузов. Оценивались качество образования в вузе, востребованность выпускников работодателями, а также уровень научно-исследовательской деятельности. В опросах учитывались мнения следующих целевых групп: студенты и выпускники, представители академического сообщества, представители научного сообщества, представители компаний-работодателей. Всего в ходе проведения соответствующих опросов агентства в 2012–2016 годах было получено свыше 60 000 оценок респондентов.

В первоначальный список анализируемых вузов, готовящих выпускников в сфере «Технические, естественно-научные специальности и точные науки» были включены 135 вузов, рассматриваемых при формировании рейтинга 100 лучших вузов России в 2012–2016 годах. В данную выборку вошли: национальные университеты, классические университеты, технические, политехнические и технологические вузы, а также федеральные университеты и НИУ ВШЭ (присоединивший университет МИЭМ); в выборку не включались экономические, медицинские, педагогические и сельскохозяйственные вузы.Аналогичная выборка (за исключением национальных университетов) применялась при формировании списка вузов в сфере «Технические науки, инжиниринг и технологии».

В первоначальный список анализируемых вузов, готовящих выпускников в сфере «Экономика и управление», были включены 69 вузов, рассматриваемых при формировании рейтинга 100 лучших вузов России в 2012–2016 годах. В данную выборку вошли: национальные университеты, классические университеты, федеральные университеты, а также вузы, фокусирующиеся на подготовке выпускников в сфере экономики и управления. В выборку не включались гуманитарные (исключая МГИМО) и технические вузы, медицинские, педагогические и сельскохозяйственные вузы.

В первоначальный список анализируемых вузов, готовящих выпускников в сфере «Медицина», были включены медицинские вузы – участники рейтингов RAEX 2012–2016 годов, а также МГУ и РУДН.

При формировании списка рассматриваемых вузов по направлению оценки «Гуманитарные и социальные направления» в перечень были включены все вузы – участники рейтингов RAEX 2012–2016 годов, за исключением технических университетов.

При составлении рейтингов репутации вузов в сферах «Математика и естественные науки» и «Информационные технологии» анализировались все вузы – участники рейтингов RAEX 2012–2016 годов.

Экспертами в составе целевых групп «Академическое сообщество» и «Научное сообщество» являются: профессорско-преподавательский состав вузов, научные работники высших учебных заведений России; представители структур государственных академий наук, отраслевых НИИ и иных научно-исследовательских организаций. Базы RAEX (Эксперт РА) включают сведения об организации, где работает респондент, его должности, ученой степени и специализации.

Основой для формирования выборки опрашиваемых компаний-работодателей в рамках интернет-опроса являются контактные базы агентства RAEX (Эксперт РА). На протяжении 19 лет агентство формирует рейтинги компаний различных сфер, благодаря чему накоплена уникальная обширная база контактов представителей компаний-работодателей различного профиля (промышленные, финансовые, сфера услуг и др.) и размера (крупнейшие компании России из списка RAEX-600; крупнейшие компании по объему выручки в различных сегментах; динамично растущие компании среднего бизнеса – «газели»; компании малого бизнеса из числа участников Конкурса русских инноваций и проекта для интересующихся вопросами развития высшей школы и инновациями «Открытое инновационное сообщество»). Начиная с 2013 года база контактов работодателей стала пополняться данными о компаниях – партнерах вузов, которые назвали сами вузы в ходе анкетирования.

В опросах для студентов и выпускников могли принимать участие выпускники и студенты высших учебных заведений России без возрастных, географических или иных ограничений. При верификации итогов голосования студентов и выпускников агентство использовало ряд технологических и методических ноу-хау, позволяющих снизить вероятность недобросовестной конкуренции; в ряде случаев после получения массивов данных голосования возможно исключение из обрабатываемых массивов (множественное голосование с одного ip-адреса, голосование за единственный вуз по всем вопросам онлайн-анкеты и др.).

Начиная с 2013 года параллельно адресной рассылке информации по выборке респондентов стал использоваться и другой канал распространения информации об онлайн-опросе. А именно: все вузы-участники были оповещены о начале голосования и в равной степени имели возможность донести данную информацию до профессорско-преподавательского состава вузов и партнеров из научных организаций. Голосование представителей академического и научного сообщества, а также работодателей является именным, и база RAEX с контактными данными ежегодно расширяется за счет респондентов, принявших участие в голосовании и не включенных при этом в лист «недобросовестных респондентов».

При подсчете голосов респондентов учитывалась специфика сферы, которую оценивал опрашиваемый участник опроса. При формировании рейтинга репутации вузов по направлению «Технические, естественно-научные специальности и точные науки» считались голоса только тех респондентов, кто оценивал вузы по соответствующему направлению. По аналогичному принципу при формировании рейтинга репутации вузов по направлениям «Экономика и управление», «Медицина», «Информационные технологии» и др. учитывались голоса респондентов, выбравших для оценки соответствующие сферы.

При подготовке рейтингов репутации по направлениям «Математика и естественные науки», «Информационные технологии», «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Гуманитарные и социальные направления» и «Медицина» веса голосов респондентов в зависимости от года голосования были распределены следующим образом: 0,6 за 2016 год и 0,4 за 2015 год. По аналогичному принципу при расчете итоговых баллов вузов в сферах «Технические, естественно-научные направления и точные науки» и «Экономика и управление» приоритет отдавался наиболее поздним по времени голосам. С учетом весовых коэффициентов в зависимости от года рассчитывался суммарный балл вуза по каждому из критериев оценки в диапазоне от 0 (худший результат) до 100 (лучший результат).

На основании средних суммарных баллов выводилось значение трех рейтинговых факторов: «Условия для получения качественного образования», «Востребованность работодателями выпускников вуза» и «Уровень научно-исследовательской деятельности». Критерии, на основании которых были сформированы рейтинговые факторы, приведены в таблице ниже.

Итоговый балл вуза (рейтинговый функционал) рассчитывался по итогам суммы значений трех рейтинговых факторов: «Качество образования» (вес = 0,5), «Востребованность работодателями» (вес = 0,3) и «Уровень научно-исследовательской деятельности» (вес = 0,2).

Критерии рейтингов репутации вузов по направлениям

Название критерия Применимость критерия в зависимости от сферы*
Технические, естественно-научные направления и точные науки, в том числе: Экономика и управление Гуманитарные и социальные направления Медицина
Технические науки, инжиниринг и технологии Математика и естественные науки Информационные технологии
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1 Оценка представителями академических кругов уровня преподавания в университетах + + + + + +
2 Оценка представителями академических кругов уровня международной интеграции университетов + + + + + +
3 Оценка представителями академических кругов уровня ресурсного обеспечения образовательного процесса + + + + + +
УРОВЕНЬ ВОСТРЕБОВАННОСТИ ВЫПУСКНИКОВ РАБОТОДАТЕЛЯМИ
4 Оценка студентами и выпускниками качества прикладных знаний и навыков выпускников + + + + + +
5 Оценка студентами и выпускниками способности выпускников университета приобретать новые знания и навыки + + + + + +
6 Оценка студентами и выпускниками уровня преференций выпускников университета на рынке труда + + + + + +
7 Оценка студентами и выпускниками конкурентоспособности вуза + + + + + +
8 Оценка работодателями качества прикладных знаний и навыков выпускников + + + + + +
9 Оценка работодателями способности выпускников университета эффективно работать на управленческих и административных позициях + +
10 Оценка работодателями возможностей выпускников вуза для карьерного роста + + + + + +
11 Оценка работодателями интенсивности сотрудничества вуза с работодателями + + + + + +
УРОВЕНЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
12 Оценка студентами и выпускниками потенциала научного творчества учащихся + + + + + +
13 Оценка академическим и научным сообществом общего уровня научно-исследовательской активности вузов + + + + + +
14 Оценка представителями академического и научного сообщества популярности научных публикаций сотрудников университета + + + + + +
15 Оценка представителями научного сообщества инфраструктуры для научных исследований + + + +

* Символами «+» и «–» обозначено, применяется или нет критерий в зависимости от оцениваемой сферы.