Рейтинг вузов СНГ 2014

Резюме

Рейтинг вузов СНГ, подготовленный «Экспертом РА» при поддержке Фонда Олега Дерипаска "Вольное Дело", – первый международный рейтинг, учитывающий сходства и различия систем высшей школы на постсоветском пространстве и являющийся серьезной заявкой на создание комплексной системы координат оценки качества высшего образования на просторах бывшего Союза. В рейтинг вошли 153 вуза с явным преобладанием российских и украинских высших учебных заведений.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» впервые подготовило рейтинг высших учебных заведений СНГ. В список лучших вошли 153 вуза, представляющие Россию, Украину, Казахстан, Белоруссию, Молдавию, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию. Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тысяч респондентов – преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников.

Ключевым мерилом для присвоения рейтинга является оценка качества образования, а не научной деятельности: подавляющее большинство успешных и востребованных вузов стран СНГ, в отличие от университетов «англосаксонской» модели, исторически сильны высоким качеством образовательного процесса, а не уровнем научных исследований и коммерциализации технологий.

Наибольшее количество вузов, вошедших в итоговый список лучших учебных заведений, сосредоточено в России (95 вузов) и на Украине (33 вуза). Следом идут вузы Белоруссии (10) и Казахстана (9). Наиболее высокие рейтинговые классы A и B присвоены 15 вузам из России, а также трем вузам Украины и одному вузу Беларуси.

Доминирующим трендом высшей школы в СНГ можно назвать переход с системы подготовки специалистов на двухуровневую схему «бакалавр-магистр», соответствующую принципам Болонского процесса.

В странах СНГ нет единого мнения по поводу еще одного острого вопроса: необходимо ли превращать вузы в формат бизнес-структур. В Казахстане к этому стремятся ускоренными темпами, тогда как в России и Белоруссии пока что превалирует обучение за счет государственных средств. При этом российские вузы усиленно понуждаются к зарабатыванию средств, в том числе с помощью коммерциализации научных результатов – патентования, лицензирования, создания малых инновационных предприятий. В то же время на Украине отношение к коммерциализации технологий, как и в целом к зарабатыванию денег вузами, гораздо более сдержанное.

Большинство победителей рейтинга – вузы, представляющие столичные города: среди университетов СНГ классов А и В доля учебных заведений Москвы, Киева и Минска составляет 63%.

Отличительной особенностью лидеров рейтинга является высокая стоимость платного обучения: у вузов класса В она в среднем эквивалентна 4,6 тысячи долларов в год, в то время как для класса С аналогичная цифра составляет 3,3 тысячи долларов, для класса D – 2,9 тысячи долларов. Интересно, что в топ-20 вузов СНГ с наиболее высокой стоимостью платного обучения 19 вузов представляют Россию, и один вуз – Казахстан.

Технари по-прежнему в цене у работодателей выпускники ведущих технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии.

Успехи вузов СНГ по привлечению студентов из-за рубежа пока довольно скромны, по сравнению, например, с британскими, американскими и австралийскими вузами. Лишь у 21 вуза из списка лучших доля иностранных студентов превышает 10%. Наибольшую популярность у зарубежных студентов сегодня имеют медицинские вузы.