Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета»

В глобальный рейтинг «Три миссии университета» (MosIUR) в 2023 году вошли 2000 университетов из 112 стран. Россия сохранила позиции в тройке мировых лидеров по представленности в рейтинге (154 вуза), уступив лишь США и Китаю (252 и 232 университета соответственно). Далее следуют Великобритания (109) и Япония (101).

В 2023 году заметно улучшилось качество данных, на основании которых формируется рейтинг – многие университеты в разных странах мира повысили информационною прозрачность, обеспечив полноту и актуальность данных. Это позволило увеличить список ранжированных вузов до 2000 – в прошлом году рейтинг «Три миссии университета» насчитывал 1800 участников.

Возглавили рейтинг Гарвард и Массачусетский технологический институт (MIT). Следом расположились Оксфорд, Кембридж и Университетский колледж Лондона. Среди вузов Азии наилучшие показатели продемонстрировали Токийский университет (11-е место) и Пекинский университет (18-е место). Лучшим вузом в Австралии и Океании признан Университет Мельбурна (49-е место), в Латинской Америке — Национальный автономный университет Мексики (107-е место), в Африке — Университет Кейптауна (159-е место). В топ-100 рейтинга вошли три российских участника — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (17-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (39-е место) и МФТИ (43-е место).

Относительно макрорегионов наибольшее количество участников представляют азиатские страны – 637, далее следует Европа – 621 университет. На Северную Америку приходится 288 фигурантов рейтинга, на Южную и Центральную Америку – 162 вуза. Интересно, что в 2023 году Африка впервые сравнялась с Австралией и Океанией по представленности в рейтинге – по 48 вузов. В рейтинге-2023 дебютировали сразу три африканских страны – это Алжир, Маврикий и Малави, чьи университеты ранее не фигурировали в списке, а теперь заняли места в интервальной группе 1751-2000.

Среди отечественных вузов наиболее высокие оценки получили МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ и МФТИ, вошедшие, как и в прошлом году, в число пятидесяти лучших университетов мира. В топ-2000 представлены образовательные организации всех федеральных округов России более чем из половины субъектов РФ. В 2023 году в списке присутствуют университеты 46 регионов страны, тогда как годом ранее в нём фигурировало 45 субъектов федерации. Из перечня выбыли вузы Амурской области и Забайкальского края, однако в нём появились представители Краснодарского края, Оренбургской и Ярославской областей. На сегодня наибольшее количество сильных российских вузов сосредоточено в Москве – 39 университетов, далее следуют Санкт-Петербург (14 вузов), Татарстан (6 вузов), Московская, Томская и Тюменская области (по 5 вузов). По четыре университета представляют Новосибирскую, Ростовскую и Самарскую области.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета

Рейтинг «Три миссии университета» — один из наиболее авторитетных в России и учитывает такие важные факторы, как качество образования, научная деятельность, социальная ответственность и влияние на развитие территории. Поэтому он может дать вполне объективное представление о том, какие вузы лидируют в этих областях.

Один из главных трендов – усиление азиатских университетов. За год их доля в рейтинге выросла на 2 процентных пункта и достигла 31,9%. В то же время результат европейских университетов снизился на такую же величину, составив 31,1%. Таким образом, впервые за всё время составления рейтинга «Три миссии университета» Азия обошла Европу по количеству участников в списке лучших вузов планеты (в этой статистике не учитывались вузы Турции и России, так как эти страны расположены сразу в двух частях света). Вузы Азии в среднем опередили европейских визави по приросту показателей, измеряющих успешность выступления в студенческих олимпиадах, цитируемость научных работ и удельный исследовательский бюджет. Вместе с тем азиатские вузы пока не стали высококонкурентными по части экспорта образовательных услуг – в среднем доля иностранных студентов в вузах Азии примерно в три раза ниже, чем в Европе, причём за год среднее значение в азиатских вузах сократилось на 0,3%, тогда как в европейских – выросло на 0,2%.

Говоря о прогрессе азиатских вузов в рейтинге, стоит отдельно отметить главные страны-локомотивы: в 2023 году ими стали Китай и Индия, добившиеся наилучших результатов по числу новых участников в мировом топе (+30 у Китая и +20 у Индии). Успех китайских вузов во многом сопряжён с улучшением показателей второй, научной миссии – ростом цитируемости публикаций и увеличения исследовательского бюджета в расчёте на сотрудника. При этом в странах англосаксонского мира (Великобритания, США, Канада, Австралия и др.) эти показатели в среднем несколько снизились. Что же касается вузов Индии, то наибольшего прогресса университеты этой страны добились по показателям третьей миссии – например, число онлайн-курсов выросло в среднем на 34%. Кроме того, Индия входит в топ стран по объему финансирования университетов в расчёте на студента (по паритету покупательной способности).

Россия также показала положительную динамику с точки зрения числа участников, вошедших в рейтинг. В этом году наша страна представлена в «Трех миссиях» 154 университетами, тогда как в прошлом выпуске рейтинга – 146 вузами. По доступности качественного образования (количеству студентов в университетах – участниках рейтинга на 100 тысяч населения) Россия занимает 8-е место среди стран с численностью населения более 50 млн чел. При этом Россия уступает англосаксонским странам, но уверенно лидирует по этому показателю во всех международных объединениях, в которых присутствует (ШОС, ЕАЭС, БРИКС). Наиболее высокие показатели в мире здесь демонстрируют Великобритания и Франция (3,0 тыс. и 2,4 тыс. студентов на 100 тысяч населения страны). Для сравнения: удельное значение США составляет 1,5 тыс., а показатель Японии и России – около 1 тыс.

Ольга Ковтун, ректор Уральского государственного медицинского университета

В настоящее время мы делаем акцент на развитие исследовательской деятельности: в УГМУ созданы девять молодёжных научных лабораторий, также университет стал одним из первых резидентов научно-производственной предпринимательской экосистемы «Космос». У нас расширяется спектр индустриальных партнёров, в том числе в сфере производства медицинского оборудования.

Рейтинг «Три миссии университета» базируется исключительно на объективных показателях и по этой причине позволяет давать взвешенную беспристрастную оценку российской высшей школе. Как уже ранее отмечалось в аналитических обзорах, наиболее успешно российские университеты справляются с первой, образовательной миссией, тогда как по части научных исследований успехи на мировой арене гораздо скромнее. В 2023 году в топ-100 субрейтинга по группе критериев «Образование» вошли сразу шесть российских вузов – это МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИУ ВШЭ и Университет Иннополис. При этом в топ-100 субрейтинга «Наука» нет ни одного российского университета – МГУ и МФТИ, лучшие из российских вузов по этому аспекту, расположились во второй сотне.

Российские вузы из года в год подтверждают реноме мирового лидера по победам студентов в престижных международных олимпиадах. По данным рейтинга 2023 года, представители России добиваются успеха в таких соревнованиях в 5 раз чаще, чем учащиеся из США, и в 2 раза чаще, чем студенты британских вузов. Результат российских вузов – взвешенный балл, рассчитываемый с учётом занятых мест и географического охвата олимпиад – на 7% превысил средний результат вузов Китая, чьи студенты также известны своими успехами на международных олимпиадах.

За последние годы Россия достигла значительного прогресса по части экспорта образовательных услуг. Два года назад рейтинг «Три миссии университета» впервые зафиксировал тот факт, что российские вузы из списка MosIUR превзошли среднемировой уровень по показателю «доля иностранных студентов» и опередили такие страны, как США, Испания и Италия по среднему показателю в расчёте на вуз. По данным рейтинга 2023 года, доля студентов из-за рубежа в вузах России составила 12,1%, что значительно выше среднемирового значения по 2000 лучшим университетам (10,4%). Примечательно, что высокая популярность российского образования у иностранцев относится не только к признанным лидерам рейтинга, но и к широкому спектру университетов, в том числе расположенных в нижней части рейтинга.

Если проанализировать не удельные, а абсолютные значения, то и в этом случае Россию можно отнести к лидерам глобального экспорта высококачественных образовательных услуг. Так, в топ-2000 университетов обучается 3,7 миллиона иностранных студентов, при этом на российские вузы приходится 186 тысяч из них (или 5%). Это пятый результат в мире, больше только у Великобритании (14%), США (13%), Австралии (8%) и Германии (7%).

Ещё одним конкурентным преимуществом России можно считать активное развитие онлайн-форматов обучения. По среднему числу массовых онлайн-курсов (МООК) вузы России превосходят среднемировой уровень – 15,2 по России против 12,7 в среднем по миру. Россия опережает Испанию и Канаду (11,0 и 8,7 в расчёте на вуз соответственно), но уступает, например, Индии и Великобритании (16,5 и 24,3 курса соответственно). К слову, среднемировые показатели количества МООК бурно растут – всего за год прирост в расчёте на один вуз составил 44%.

Что же касается негативных факторов развития отечественного образования, то к ним относятся сравнительно невысокий уровень финансирования (18,9 тыс. долл. по ППС в расчёте на студента у российских вузов против 27,4 тыс. долл. по ППС в среднем по миру), а также низкая глобальная цитируемость научных работ – показатель России в два раза ниже среднемирового уровня при том, что мы уступаем не только англоязычным странам, но и Бразилии, Турции и Японии. Ещё одна болевая точка – кадровая обеспеченность. Отношение количества научно-педагогических работников к численности студентов у российских вузов снижается в последние годы, и сегодня по показателю «НПР/студент» Россия недотягивает до среднего значения по всем участникам рейтинга (0,087 против 0,091). Также можно отметить и недостаточно эффективные коммуникации наших вузов посредством соцсетей. Российские вузы по-прежнему значительно отстают от среднемирового показателя по числу подписчиков – 34 тыс. в среднем у вузов России при среднемировом значении 173 тыс. Однако налицо повышение внимания вузов к этому аспекту деятельности. Показатель следует признать самым динамичным для российских вузов – за год рост числа подписчиков по сопоставимой выборке превысил 40%.