Раздел: Северо-Западный федеральный округ (2021—2023 гг.)

Локальный рейтинг вузов Северо-Западного федерального округа (2023 г.)
Методика

В локальный рейтинг вузов Северо-Западного федерального округа вошло 36 вузов из Санкт-Петербурга, Новгородской, Вологодской, Калининградской, Псковской, Ленинградской, Мурманской областей, республики Коми. На первой позиции, как и в пилотной версии рейтинга, расположился Алферовский университет (Санкт-Петербург). Второе место занял Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, следом расположился Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Методология составления локальных рейтингов вузов

2023 год

Целью исследования является независимая оценка деятельности широкого спектра региональных и узкоспециализированных вузов, исходя из реализации их образовательного и научного потенциала и влияния на социальную среду.

В лонг-лист были включены все вузы РФ без учета филиалов, за исключением образовательных учреждений, имеющих особую специфику. Из перечня исключены вузы, соответствующие одному или нескольким условиям, из-за которых корректное сопоставление с другими вузами невозможно:

  • вузы с доминирующей специализацией в области культуры, искусства, спорта, религии, подготовки сотрудников силовых структур;
  • вузы, в которых контингент обучающихся бакалавров и специалистов очной формы составляет менее 100 человек;
  • вузы, реализующие преимущественно заочный и очно-заочный форматы обучения (доля обучающихся очной формы среди студентов бакалавриата, магистратуры и специалитета ниже 25%);
  • вузы, где доля студентов бакалавриата и специалитета среди всех обучающихся составляет менее 40%.

Впоследствии из числа участников локальных рейтингов были исключены вузы, вошедшие в 2021 или в 2022 году в Московский международный рейтинг «Три миссии университета» или в рейтинг лучших российских вузов RAEX-100. Это сделано в силу того, что основной фокус рейтинга – не выявление национальных лидеров, а оценка широкого спектра региональных и узкоспециализированных вузов.

Методологические подходы к составлению локальных рейтингов отличаются от принципов формирования национальных и глобальных списков вузов. Во-первых, локальные рейтинги опираются исключительно на объективные данные из независимых источников. Традиционно используемые в ходе составления списка RAEX-100 процедуры анкетирования вузов и онлайн-опросов респондентов в случае с локальными рейтингами не применялись.

Во-вторых, перечень критериев: в локальных рейтингах особое внимание уделено показателям, характеризующим условия для подготовки качественных кадров и региональную значимость вуза. При этом была снижена значимость некоторых критериев, традиционно важных для глобальных рейтингов (научные публикации и их цитирование, показатели международной интеграции).

Места вузов в локальных рейтингах распределялись на основании итоговых баллов вузов, определяемых суммой взвешенных оценок вузов по трем рейтинговым факторам: «Образование» (вес 45%), «Наука» (вес 25%) и «Общество» (вес 30%). После расчета баллов по всем участникам шорт-листа, вузы группировались в публикуемые списки в соответствии с географической принадлежностью к федеральным округам РФ. Всего сформировано восемь локальных рейтингов. Результаты университетов, получивших в своих федеральных округах максимальную оценку, приравнивались к 100 баллам.

После выхода пилотной версии рейтинга (2021 г.) состоялась серия обсуждения методики с представителями российских вузов. Составители рейтинга получили свыше 200 предложений по актуализации критериев от Советов ректоров в федеральных округах РФ и субъектах федерации, а также от конкретных университетов. Лейтмотивом большинства предложений стало снижение зависимости результатов от международных показателей и зарубежных источников данных и повышение значимости оценки национальных и региональных аспектов деятельности вузов.

После анализа всех поступивших предложений было принято несколько решений по изменениям в системе показателей.

1) Снизить вес критерия 5 «Доля поступивших на обучение по очной форме на программы магистратуры, имеющих диплом бакалавра/специалиста другого вуза» с 2% до 1%. Критерий не применяется при оценке медицинских вузов и транспортных вузов, где преимущественной формой получения высшего образования является специалитет.

2) Изменить перечень источников данных для критерия 6 «Количество медалей, завоеванных обучающимися на российских студенческих олимпиадах», убрав из списка состязание «Молодые профессионалы» (WorldSkills).

3) Соотнести удельный объем финансирования с уровнем средней зарплаты по региону и сформулировать критерий 9 следующим образом: «Объем финансирования в расчете на студента, с поправкой на уровень средней зарплаты по региону». Вес показателя увеличить с 6% до 7%.

4) Не учитывать ординатуру в рамках критерия 10. Формулировку критерия изменить следующим образом: «Доля обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ассистентуры-стажировки в общей численности обучающихся по образовательным программам высшего образования по очной форме обучения»

5) Заменить критерий 15 «Количество индексируемых в базе Web of Science Core Collection публикаций за последние три полных года, в расчете на одного научно-педагогического работника» на критерий «Количество публикаций, индексируемых в российских научных журналах, включенных в перечень ВАК, изданных за пять лет, в расчете на одного научно-педагогического работника». По остальным критериям, опирающимся на базу Web of Science (№14 и №18), ограничить конец анализируемого периода 2021 годом.

6) Добавить программы профессионального обучения при учете доходов в рамках показателя 26. Новое название критерия – «Объем доходов от реализации дополнительных профессиональных программ и программ профессионального обучения в расчете на одного НПР (в пересчете на полную занятость)»

7) Добавить в рейтинг критерий «Объем средств организаций предпринимательского сектора экономики, привлеченных на научные исследования и разработки, на 1 НПР (в пересчете на полную занятость)», вес 2% (№28 в актуальной методике).

8) Изменить источник данных для показателя «Аудитория сайта вуза». Вместо Alexa использовать данные Informer Technologies. Снизить вес показателя с 4% до 2%.

9) Не учитывать запрещенные в РФ социальные сети Facebook и Instagram при расчете критерия 31 «Количество подписчиков аккаунта университета в соцсетях»

10) При учете спортивных достижений учитывать не медали, а сумму очков (критерий 32 «Результаты общекомандного зачета среди спортивных сборных команд-участниц Всероссийских универсиад»).

При подготовке рейтинга использовались статистические данные Минобрнауки РФ и дистанционно доступные данные иных источников – веб-сайтов студенческих состязаний «Я – профессионал», социальных сетей VK, YouTube, Telegram, Всероссийских универсиад, компании веб-аналитики Informer Technologies, системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс.

Критерии локальных рейтингов вузов

Название

Вес, %

Группа критериев «Образование»

1

Многообразие знания: количество образовательных программ, по которым ведется приём

2

2

Средневзвешенный конкурсный балл абитуриентов, зачисленных по конкурсу на очную форму обучения в вуз (на бюджетной основе, в рамках целевого приема и с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами)

8

3

Численность в составе первого курса бакалавриата/специалитета победителей и призеров олимпиад школьников, принятых без вступительных испытаний

6

4

Доля обучающихся по программам магистратуры в общей численности обучающихся по образовательным программам высшего образования по очной форме обучения

6

5

Доля поступивших на обучение по очной форме на программы магистратуры, имеющих диплом бакалавра/специалиста другого вуза

1

6

Количество медалей, завоеванных обучающимися на российских студенческих олимпиадах. Учитывались состязания "Я — профессионал" (2020 г., 2021 г. и 2022 г.)

7

7

Численность ППС в расчете на 100 студентов (в пересчете на полную занятость)

7

8

Доля НПР, имеющих ученую степень

1

9

Объем финансирования в расчете на студента, с поправкой на уровень средней зарплаты по региону

7

Группа критериев "Наука"

10

Доля обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ассистентуры-стажировки в общей численности обучающихся по образовательным программам высшего образования по очной форме обучения

2

11

Численность лиц, защитивших кандидатские диссертации в диссертационных советах в отчетном году (в расчете на 100 обучающихся по образовательным программам высшего образования по очной форме обучения)

3

12

Объем средств, привлеченных на научные исследования и разработки

4

13

Объем средств, привлеченных на научные исследования и разработки, на 1 НПР (в пересчете на полную занятость)

4

14

Количество индексируемых в базе Web of Science Core Collection публикаций за последние три полных года

2

15

Количество публикаций, индексируемых в российских научных журналах, включенных в перечень ВАК, изданных за пять лет, в расчете на одного научно-педагогического работника

2

16

Количество публикаций, индексируемых в РИНЦ, за последние пять лет

1

17

Количество публикаций за последние 5 лет, индексируемых в Russian Science Citation Index (RSCI)

2

18

Совокупная цитируемость публикаций вуза, индексируемых в Web of Science Core Collection и изданных за последние 3 года

2

19

Совокупная цитируемость публикаций вуза, изданных за последние 5 лет, индексируемых в РИНЦ (в расчете на 1 статью)

1

20

Совокупная цитируемость публикаций вуза, изданных за последние 5 лет, индексируемых в RSCI

2

Группа критериев «Общество»

21

Доля студентов, обучающихся в вузе, от общего количества студентов в регионе (очная форма обучения)

2

22

Доля обучающихся по образовательным программам высшего образования по договорам о целевом обучении в общей численности обучающихся по образовательным программам высшего образования (очная форма обучения)

2

23

Доля студентов, обучающихся по программам с использованием сетевой формы (все формы обучения; бакалавриат, специалитет, магистратура)

1

24

Доля студентов первого курса из других регионов (очная форма обучения)

3

25

Численность обучавшихся по программам ДПО за отчетный год

4

26

Объем доходов от реализации дополнительных профессиональных программ и программ профессионального обучения в расчете на одного НПР (в пересчете на полную занятость)

4

27

Доля внебюджетного финансирования

2

28

Объем средств организаций предпринимательского сектора экономики, привлеченных на научные исследования и разработки, на 1 НПР (в пересчете на полную занятость)

2

29

Частота упоминаний вуза в СМИ (данные системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс)

2

30

Аудитория сайта вуза (по данным веб-аналитики Informer)

2

31

Количество подписчиков аккаунта университета в соцсетях (сумма количества подписчиков в двух сетях, где вуз имеет наибольшую аудиторию. Рассматривались социальные сети Telegram, VK, YouTube).

3

32

Результаты общекомандного зачета среди спортивных сборных команд-участниц Всероссийских универсиад (сумма очков на Зимней и Летней универсиадах 2022 года)

3