Рейтинг вузов России 2012

Все материалы проекта

  • Таблица 1. Рейтинг вузов России, 2012г.
  • Таблица 2. Позиции самых крупных вузов России (с численностью студентов свыше 20 тыс. чел.)
  • Таблица 3. Лучшие вузы по качеству образования
  • Таблица 4. Лучшие вузы по востребованости работодателями
  • Таблица 5. Лучшие вузы по уровню научно-исследовательской активности
  • Таблица 6. Компании из списка "Эксперт-400", предоставившие данные о выпускниках вузов в составе правления

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» по инициативе и при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска составило рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников. Методика рейтинга составлена с учетом мнений, высказанных представителями ведущих вузов РФ.

Рейтинг показал, что укрупнение вузов не является панацеей для системы высшего образования: рейтинг не выявил явной связи между укрупнением вуза и повышением его конкурентоспособности. Так, из 20 крупнейших вузов в число 20 лидеров рейтинга вошли только 7 вузов (см. таблицу 2). В частности, относительно скромные результаты продемонстрировали федеральные университеты, образованные путем объединения вузов в регионах. В числе 20 лучших вузов России только 3 федеральных университета (Сибирский, Казанский (Приволжский) и Уральский), а, например, Северо-Восточный федеральный университет не вошел даже в топ-100. Впрочем, у федеральных вузов есть шансы на улучшение позиций в рейтинге: это может произойти в случае грамотного завершения процессов интеграции вузов, включенных в состав федеральных университетов. Кроме того, при принятии решения о слиянии вузов необходимо четко просчитывать возможный синергетический эффект и учитывать все факторы риска, сопровождающие объединение.

Победители рейтинга – МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт ­– также вошли в первую пятерку лучших вузов по востребованности работодателями. В целом, расклад по этому критерию свидетельствует о том, что выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии (см. Таблицу 4). Если же отдельно оценить интенсивность сотрудничества вуза с работодателями (финансирование кафедр, обучение за счет средств работодателей, совместные учебные программы), то наиболее активной группой здесь оказались нефтегазовые и энергетические вузы – Уфимский государственный нефтяной технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Московский энергетический институт. Довольно странно, что в число лучших по этому параметру не вошел «МИСиС», ведь среди отраслей промышленности металлургические компании РФ по объему доходов уступают только нефтегазовым.

Несмотря на то, что работодателям требуются «технари», популярность технических специальностей среди абитуриентов не высока, по популярности технические вузы пока уступают экономическим и управленческим. Среди вузов- лидеров по стоимости платного обучения в 2011/2012 г. единственный технический университет - МГТУ им. Н.Э.Баумана (см. график 1), кроме того, технические вузы уступают экономическим и медицинским по баллу ЕГЭ абитуриентов. С другой стороны, есть и предпосылки для изменений. В технических вузах доля победителей олимпиад среди студентов 1-го курса, как правило, существенно выше, чем в экономических высших учебных заведениях, и существует вероятность, что распространенная мода на подготовку экономистов и управленцев начнет проходить. Аргументом  в пользу технических вузов также является высокий уровень их научно-исследовательской активности (см. Таблицу 5).

 

 

Еще один примечательный вывод заключается в том, что управление крупными компаниями чаще доверяют выпускникам с менеджерским или экономическим образованием (см. График 2). Постепенно уходит в прошлое практика 90-х годов, когда на ведущие управленческие должности владельцы компаний назначали знакомых технарей, не имеющих менеджерской подготовки. Но это отнюдь не означает, что «технарям» закрыт путь в большой бизнес ­– другое дело, что для этого многим из них нужно обучиться менеджменту, финансам и экономике, получить второе высшее образование.