Раздел: …в т.ч. по условиям для получения качественного образования (2012—2024 гг.)
Лучшие вузы по условиям для получения качественного образования (2024 год) — Аналитика
Тринадцатый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100
Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») публикует тринадцатый ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100. Список входит в семейство рейтингов «Три миссии университета», получивших поддержку Российского Союза ректоров (РСР).
Основные выводы
В рейтинг 2024 года вошли университеты из 29 регионов России. Победителем вновь признан МГУ им. М. В. Ломоносова. На второе место поднялся МГТУ им. Н. Э. Баумана, сумевший опередить сразу трех конкурентов — МФТИ, СПбГУ и НИЯУ «МИФИ».
Изменились позиции 12 вузов из двадцатки сильнейших. Один из главных бенефициаров — РАНХиГС. Президентская академия улучшила позиции в субрейтингах по образовательной и научной деятельности и вернулась в топ-10 лучших вузов страны.
Ведущие вузы страны обучают все большее количество студентов: по итогам рейтинга 2024 года прирост численности обучающихся у участников RAEX-100 составил 4%, годом ранее — 3,4%.
В рейтинге появился новый критерий: агентство RAEX впервые собрало данные о численности выпускников, занимающих руководящие должности в федеральных органах исполнительной власти.
Рейтинг лучших вузов России RAEX-100
Ведущие университеты оперативно отреагировали на изменение повестки дня
В ежегодный рейтинг RAEX-100 в 2024 году вошли университеты из 29 регионов России. На первом месте традиционно расположился Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. На вторую позицию поднялся МГТУ им. Н. Э. Баумана, сумевший опередить сразу трех конкурентов — Московский физико-технический институт (занял третье место в актуальном списке), а также Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (4-е и 5-е места соответственно). В верхней части рейтинга в этом году произошли заметные изменения — если год назад большинство участников топ-20 сохранили свои места, то в свежем исследовании изменились позиции сразу 12 вузов из двадцатки сильнейших.
В топ-100 рейтинга наибольшее количество участников представляют технические вузы — всего в списке лучших их насчитывается 36. На долю классических университетов в последние годы приходится около четверти мест в первой сотне. Также широко представлены медицинские вузы (18 участников). Далее следуют социогуманитарные вузы (10%). Доля педагогических и аграрных учебных заведений заметно меньше — как и раньше, суммарно на эти категории приходится не более 10% фигурантов RAEX-100.
В 2024 году в рейтинге появилось четыре новых участника – в топ-100 вошли Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, а также Уфимский университет науки и технологий.
Новые драйверы роста: кто в выигрыше
Результаты тринадцатого ежегодного рейтинга лучших вузов RAEX-100 учитывают изменение приоритетов высшей школы России — преимущество получили вузы, сумевшие оперативно перестроиться в соответствии со сменой повестки. Ранее в течение примерно десяти лет российские университеты активно встраивались в мировой научно-образовательный ландшафт, наращивали количество публикаций в престижных западных научных изданиях, стремились к повышению узнаваемости на Западе и продвижению в зарубежных рейтингах. Вместе с тем концентрация на решении глобальных задач делала менее заметными базовые функции университета, главная из которых — давать качественное образование по востребованным специальностям.
Теперь же можно уверенно говорить о смене фокуса внимания в пользу национальных интересов: на университеты возложена особая ответственность за подготовку кадров и технологий для новой экономики.
Важный драйвер — рост интенсивности сотрудничества вузов с работодателями. Активное вовлечение бизнеса и научных структур в образовательные программы и научные исследования заметно повышает ценность университета, и не только в глазах студента (получающего как теоретические, так и практические знания), но и с точки зрения развития актуальных технологий и прикладных разработок для экономики. Кроме того, укрепление связей с работодателями способно ощутимо улучшить финансовые показатели вуза.
Анализируя аспект международной интеграции, можно уверенно отметить смену вектора развития. В 2010-е годы российские вузы ориентировались в основном на европейских и североамериканских партнеров, однако впоследствии многие связи были оборваны. В новых условиях преимущество получили те, кто быстро сумел найти новых партнеров и выстроить отношения с университетами дружественных стран — главным образом, в государствах Азии.
Еще один тренд — увеличение масштабов взаимодействия ведущих вузов со средними школами. Причина лежит на поверхности: подготовка качественных кадров по востребованным специальностям должна сопровождаться высоким уровнем подготовки зачисляемых абитуриентов. Университеты, успешно решающие эту задачу и повышающие уровень конкуренции среди абитуриентов, находятся в выигрышном положении по сравнению с вузами, снижающими «планку» ЕГЭ.
Все перечисленные факторы повлияли на улучшение позиций вузов, ставших лидерами по динамике в верхней части RAEX-100. МГТУ им. Н. Э. Баумана показал фронтальный рост почти по всем анализируемым показателям (это в том числе балл ЕГЭ и соотношение численности преподавателей и студентов). В субрейтинге «Образование» вуз поднялся сразу на две позиции, а в списке, отражающем востребованность выпускников работодателями, МГТУ им. Н. Э. Баумана впервые с 2017 года опередил МГУ и занял первое место.
Значительное влияние на рост Бауманки оказало повышение балла по всем критериям группы «международная интеграция», в то время как у ключевых конкурентов оценка этих параметров снизилась. Прирост доли иностранных студентов на 17% вызван открытием совместных с КНР образовательных программ. Самая масштабная из них реализуется в партнерстве с Харбинским политехническим университетом (около 400 студентов), далее следуют программы с Пекинским аэрокосмическим университетом и Университетом Циньхуа. Помимо этого, Бауманка активизировала образовательное сотрудничество с ОАЭ и открыла собственный филиал в Узбекистане.
Еще одним бенефициаром нового рейтинга стала РАНХиГС, поднявшаяся сразу на три ступени и занявшая 10-е место. К долгосрочным драйверам Президентской академии можно отнести группу «востребованность работодателями» — оценка вуза растет из года в год, в результате чего РАНХиГС в 2023 году добралась до третьей позиции в соответствующем субрейтинге, при том что, например, в 2018 году вуз находился на 11-м месте. В 2024 году балл РАНХиГС повысился еще и благодаря максимальной оценке по новому критерию RAEX-100, учитывающему образование госслужащих — ключевых сотрудников федеральных министерств и ведомств.
Помимо этого, в 2024 году РАНХиГС поднялась в субрейтингах по образовательной и научной деятельности. На это повлияли, например, повышение качества приема (увеличение среднего балла зачисленных бюджетников и «платников») и возобновление роста показателей международной интеграции (программы двух дипломов, стажировки за рубежом, рост количества иностранных студентов за счет партнерских программ с университетами СНГ и БРИКС).
Вузы прирастают студентами
По данным RAEX, ведущие вузы России активно наращивают количество студентов. В этом году прирост численности обучающихся у участников RAEX-100 составил 4%, в прошлом — 3,4%. Динамика лидеров, входящих в топ-20 рейтинга, еще более стремительна — ежегодный прирост составляет около 5%. Увеличение масштабов подготовки объясняется двумя факторами — наращиванием числа бюджетных мест по «дефицитным» специальностям (главным образом, инженерно-техническим), а также открытием новых направлений, которые, как ожидается, будут высоко востребованы в экономике. Увеличение численности контингента студентов Уральского федерального университета на 12% в 2022 году и на 7% в 2023 году, по словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, обусловлено ростом запроса работодателей на ускоренный выпуск специалистов для решения задач технологического суверенитета и импортозамещения. В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого фиксируется увеличение числа бюджетных мест по большинству технических направлений. Кроме того, запускаются и новые программы, причем, по словам и. о. проректора по перспективным проектам СПбПУ Марии Врублевской, они открываются исключительно в партнерстве с устойчивыми компаниями или исследовательскими институтами. Партнерские организации непосредственно вовлечены в преподавание, а также в предоставление практики и стажировки студентам.
В РАНХиГС рост численности студентов связан в первую очередь с запуском новых программ. В 2023 году были открыты программы «Государственное управление и публичная политика в условиях глобальных вызовов «РЕСУРС России», «Прикладная отечественная история», «Менеджмент в сфере цифровых продуктов», «Журналистика креативных индустрий» и другие.
В Университете ИТМО на рост контингента повлияли открытие новых образовательных программ по различным направлениям физики, химии и экологии, старт новых программ в магистратуре с корпоративными партнерами, рост количества «платников» (в основном по направлению информационных технологий) и открытие программ по онлайн-обучению.
Инженерное образование: узкие места
Поставленная государством задача достижения технологического суверенитета должна сопровождаться активным развитием инженерных и естественно-научных направлений обучения. По многим инженерным специальностям ежегодно увеличиваются контрольные цифры приема — а значит, обучение на бюджетной основе становится доступнее для россиян. Впрочем, это не позволяет устранить иную проблему — сравнительно невысокую популярность инженерных специальностей среди молодежи. Год назад глава Минобрнауки Валерий Фальков констатировал, что за последние 6 лет число выпускников школ, сдающих физику, сократилось на 48%, математику — на 33%, биологию — на 25%, химию — на 11%.
Статистика платного приема показывает: родители абитуриентов охотно тратят деньги на дорогостоящее обучение детей по экономическим, управленческим и медицинским специальностям. При этом на направления инженерного профиля спрос заметно ниже. Неслучайно из участников RAEX-100 только два технических университета входят в десятку лидеров по стоимости платного обучения — это МФТИ и Горный университет.
Наиболее популярной у молодежи инженерной сферой являются информационные технологии. Так, по среднему баллу ЕГЭ будущие айтишники ведущих российских вузов опережают юных социологов и экономистов — в вузах, вошедших в предметные рейтинги RAEX в областях «ИТ», «социология» и «экономика», результаты составили 79,9, 79,4 и 78,0 балла соответственно.
Однако если вывести за скобки бурно растущий сегмент ИТ, то уровень подготовки студентов-первокурсников инженерных направлений оставляет желать лучшего — они не входят в топ-10 предметных областей по качеству приема. Сравнительно неплохой результат наблюдается в сфере «биотехнологии и биоинженерия» (74,7 балла), а также «ядерная энергетика и технологии» (73,1 балла). В других областях средний входной порог значительно ниже: в сфере машиностроения и робототехники — 68,8 балла, в области строительства — 68,3 балла.
Работу по повышению престижа профессии инженера необходимо проводить совместно — государству, вузам и бизнесу. «Участие работодателей необходимо, причем речь идет о компаниях с высоким авторитетом, лидерах в своей области, – поясняет Илья Куфтырев, директор мегафакультета наук о жизни Университета ИТМО. – Молодежь интересует будущее место работы, c интересными проектами и достойной оплатой труда». Стратегическими партнерами ИТМО выступают «Сбер», «Яндекс», «Татнефть», «Газпромнефть», «Биокад», и, по словам Куфтырева, речь идет не о формальных рукопожатиях или меморандумах, а о реальном финансировании и вовлечении сотрудников партнерских компаний в проекты с университетом.
За последние годы стартовало немало государственных инициатив по поддержке высшего образования, в том числе известная масштабная программа «Приоритет-2030». В числе федеральных проектов, которые могут оказать значимую поддержку инженерному и естественно-научному образованию, — программы «Научно-образовательные центры», «Передовые инженерные школы», «Платформа университетского технологического предпринимательства». Помимо укрепления связей с работодателями и рынком, программы поддержки значительно влияют на пополнение бюджетов вузов. Например, УрФУ в 2023 году в рамках упомянутых проектов получил более 1 млрд рублей средств федерального бюджета и более 1 млрд рублей софинансирования от предприятий реального сектора.
Кому на Руси жить хорошо
При оценке качества карьеры выпускников RAEX традиционно анализирует данные о высшем и постдипломном образовании топ-менеджеров крупнейших компаний России. В дополнение к этому начиная с 2024 года аналогичная информация собирается и о госслужащих. Новый критерий рейтинга учитывает численность выпускников, занимающих руководящие должности в федеральных органах исполнительной власти.
Для расчета показателя были собраны данные об образовании руководителей и заместителей руководителей более чем 60 министерств и ведомств федерального уровня. Рассматривались не только учреждения, подведомственные Правительству РФ, но и контролируемые непосредственно Президентом структуры (включая МИД, МВД и Минобороны). В зачет шли не только программы высшего образования, но и аспирантура, программы переподготовки, МВА и другие постдипломные программы.
Лидером списка стала РАНХиГС — в академии получали образование 20,1% самых успешных чиновников. Второе место принадлежит МГУ (9,3%), а третье поделили МГИМО и РЭУ им. Г.В. Плеханова (по 5,3%).
Если же принимать в расчет только первое высшее образование, то здесь лидерство принадлежит МГУ им. М. В. Ломоносова (9,7%), за ним следуют МГИМО и РЭУ им. Г. В. Плеханова (по 4,7%). При этом исследование не выявило зависимости карьеры чиновников высокого уровня от типа вуза, в котором они получали первое образование. Так, занимающие высокие государственные посты выпускники практически с одинаковой частотой оканчивали классические университеты (31%), технические и экономические вузы (по 27%). Однако если рассматривать второе высшее или дополнительное образование, то в этом случае доминируют вузы, специализирующиеся на подготовке экономистов и управленцев, – в них обучалось свыше 70% госслужащих.
Скачать полную версию аналитических материалов
Авторы: Екатерина Филиппенко и Алексей Ходырев
Владимир Ситников, ректор Ставропольского государственного аграрного университета
Сегодня основным принципом работы мы считаем развитие партнерств с бизнесом и ведущими вузами, научными организациями. Реализация наших стратегических проектов стала возможной только при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и губернатора Владимира Владимирова. И, конечно, в таком позиционировании всегда важно демонстрировать свои успехи и органам власти, и партнерам, и абитуриентам. И здесь мы большое внимание уделяем представлению результатов в рейтинге RAEX-100 и других рейтингах группы RAEX.