Раздел: Ямало-Ненецкий автономный округ

Лучшие школы Ямало-Ненецкого автономного округа по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (2022 год)
Методика

Методика проведения исследования школ рейтингового агентства RAEX

Рейтинг 2022 года

В 2022 году рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) провело восьмое ежегодное исследование поступления российских школьников в лучшие университеты страны, включающее: 

  1. Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников (топ-200 школ);
  2. Рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников по укрупненным направлениям подготовки (топ-50 школ в сферах «Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Социальные и гуманитарные направления» и «Медицина»).
  3. Список лучших школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (топ-300);
  4. Списки лучших школ федеральных округов РФ по количеству выпускников, поступивших в ведущие отечественные вузы (топ-20 по каждому федеральному округу);
  5. Списки лучших школ каждого субъекта РФ по количеству выпускников, поступивших в ведущие отечественные вузы, содержащие от 5 до 50 позиций.

Рейтинги базируются на предоставленной ведущими вузами эксклюзивной информации о приемных кампаниях 2020 и 2021 года. Использовались данные 47 из 52 вузов, входивших в топ-50 рейтинга вузов RAEX в 2020 или в 2021 году. Всего агентством обработана информация о более чем 220 тыс. выпускников российских школ. 

Учитывались данные только по головным вузам, без учета филиалов.

При составлении рейтингов рассматривались организации, реализующие программы среднего общего образования, расположенные на территории Российской Федерации. Не рассматривались организации среднего профессионального образования (колледжи, техникумы и так далее).

Для определения позиций школ в рейтингах учитывались данные о количестве их выпускников, зачисленных в 2020 и 2021 годах на очную форму обучения в вузы на 1-й курс бакалавриата/специалитета:

  • по общему конкурсу на бюджетной основе;
  • по результатам целевого приема;
  • на платной основе;
  • на основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний.

Использовавшиеся данные о количестве поступивших выпускников той или иной школы имеют определенную погрешность, поскольку университеты предоставили информацию, которую сообщили о себе сами абитуриенты при подаче документов в ходе приемных кампаний 2020 и 2021 годов. В целом ряде случаев абитуриенты небрежно заполняли данные о номере и месте расположения школы, и эта информация не подлежала обработке.

Тем не менее, поскольку агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика) был собран огромный массив данных из различных независимых друг от друга источников, рейтинг позволяет адекватно отразить вклад школ в подготовку выпускников, успешно поступающих в ведущие вузы РФ. 

1. Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников показывает, в каких школах наибольшая доля выпускников, успешно поступающих в лучшие вузы России. 

Для определения результата школы количество поступивших в каждый вуз-партнер исследования выпускников за последние два года умножалось на комплексный коэффициент вуза, а также на весовой коэффициент, отражающий основание для зачисления абитуриента в вуз. Полученная сумма по всем вузам делилась на количество выпускников школы за два последних года.

Комплексный коэффициент вуза рассчитывался как произведение индекса ЕГЭ вуза и индекса места вуза в рейтингах RAEX. Для расчета индекса ЕГЭ использовался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по программам бакалавриата и специалитета, по всем формам обучения (опубликованный в мониторинге Минобрнауки 2021 года): чем он был выше, тем более высокий индекс присваивался учреждению. МГУ им. М. В. Ломоносова был присвоен наивысший индекс, поскольку вуз сохранил дополнительные испытания для поступления абитуриентов. В итоге 50 вузам были присвоены индексы ЕГЭ от 1 до 0,64. Индекс места вуза определяет «ценность» университета в зависимости от позиции в рейтинге RAEX и снижается с единицы на 0,01 за каждую позицию ниже 1-й. Таким образом, индекс места вуза, занимающего 50-ю позицию, равняется 0,51.

Кроме того учитывалось, на каком основании выпускник школы был зачислен в вуз: на бюджетной основе, в рамках целевого приема, на платной основе или без вступительных испытаний по результатам участия в олимпиадах. Для определения позиции школы в рейтинге наибольший вес (1,33) имел показатель количества олимпиадников. Поступившим в вуз на бюджетные места придан вес 1,00, поступившим по конкурсу на платной основе и в рамках целевого приема придан наименьший вес – 0,66.

Таким образом, рейтинговый функционал школы F вычисляется по формуле:
F=((A1+B1*0,667+C1*1,333)*K1+(A2+B2*0,667+C2*1,333)*K2+…+(An+Bn*0,667+Cn*1,333)*Kn)/N, 
где: 

A – количество выпускников школы, зачисленных на учитываемые направления подготовки в каждый вуз по общему конкурсу на очную форму обучения на бюджетной основе;
B – количество выпускников школы, зачисленных на учитываемые направления подготовки в каждый вуз на очную форму обучения на платной основе и в рамках целевого приема;
C – количество выпускников школы, зачисленных на учитываемые направления подготовки в каждый вуз на основании победы в олимпиаде без других вступительных испытаний;
K – комплексный коэффициент вуза;
n – количество вузов, учитываемых в рамках исследования;
N – количество выпускников школы за отчётный период.

2. Рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников по укрупненным направлениям подготовки отражают успешность поступления выпускников в ведущие вузы России по соответствующему профилю: «Технические, естественно-научные направления и точные науки», «Экономика и управление», «Социальные и гуманитарные направления» и «Медицина».

Измерение проводилось на основе эксклюзивных данных от вузов-партнеров исследования о том, на какое направление поступали абитуриенты, зачисленные на 1-й курс очной формы обучения в 2020 и 2021 годах. 

При расчете рейтингов школ по каждому направлению использовался подход, аналогичный составлению рейтинга топ-200 школ России по конкурентоспособности выпускников. Отличие состоит в том, что в рамках рейтингов по каждому направлению учитывалось количество выпускников школ, поступивших в ведущие вузы на направления соответствующего профиля.

3. Список лучших школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (топ-300), отражает абсолютное количество выпускников школ, которые поступили в университеты, входящие в топ-50 рейтинга вузов RAEX в 2020 или в 2021 году.

Рейтинг отвечает на вопрос: какие школы готовят наибольшее количество студентов для лучших университетов страны? Рейтинг школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, опирается на те же данные, что и рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, однако рассчитывается в абсолютном выражении (без поправки на масштаб выпуска).

4. Списки лучших школ федеральных округов РФ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, отражают абсолютное количество выпускников школ, которые поступили в университеты, входящие в топ-50 рейтинга вузов RAEX в 2020 или в 2021 году. В рейтингах приведены школы, лидирующие в своих федеральных округах по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России. Каждый окружной список содержит 20 позиций.

5. Списки лучших школ регионов РФ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, отражают абсолютное количество выпускников школ, которые поступили в университеты, входящие в топ-50 рейтинга вузов RAEX в 2020 или в 2021 году. В рейтингах приведены школы, лидирующие в своих регионах по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России. Региональные списки содержат от 5 до 50 позиций в зависимости от масштаба поступления выпускников конкретного региона в учитываемые университеты.