Раздел: Техника и технологии наземного транспорта

Предметные рейтинги: техника и технологии наземного транспорта, 2023 год

Если говорить об инженерном образовании, то наиболее сильным вузом по подготовке «технарей» признан МГТУ им. Н.Э. Баумана, занявший первое место сразу в четырех рейтингах – это «машиностроение и робототехника», «авиационная и ракетно-космическая техника», а также впервые составленные списки в сферах «электроника, радиотехника и системы связи», «техника и технологии наземного транспорта».

Вузы, вошедшие в данный рейтинг, набирают абитуриентов по специальностям «технология транспортных процессов», «наземные транспортно-технологические комплексы», «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «транспортные средства специального назначения», «подвижной состав железных дорог», «эксплуатация железных дорог», «системы обеспечения движения поездов». В вузах ведется научная деятельность по этому направлению, в научных журналах выходят публикации, имеется сильная магистратура и аспирантура.

Предметные рейтинги вузов России вышли в 2023 году второй раз. В новом выпуске количество охваченных предметных областей увеличилось на 20% и составило 35 направлений. В списки лучших вошли 164 вуза из 42 регионов России.

Перейти к списку из 35 рейтингов

 

Название
Балл
1 100.00
2 83.03
3 82.21
4

Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I – первый инженерный транспортный вуз России. Основан 20 ноября (2 декабря) 1809 г. Манифестом Императора Александра I как Институт Корпуса инженеров путей сообщения.

В настоящее время образовательная деятельность ведется по 29 программам бакалавриата, 23 программам специалитета, 36 программам магистратуры и по 21 научной специальности в аспирантуре.

Помимо головного вуза, расположенного в г. Санкт-Петербург, сеть университетского комплекса представлена 15 действующими филиалами и обособленными структурными подразделениями, расположенными в 14 городах Российской Федерации.

Сегодня в университетском комплексе обучаются практически 25 тыс. чел., в том числе более 12 тыс. чел. по программам высшего образования и 12 тыс. чел. по программам среднего профессионального образования. 

Образовательные программы ПГУПС включены в международную базу данных результатов внешнего контроля качества DEQAR и ежегодно становятся участниками проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России», что подтверждается широким спросом среди иностранных студентов более чем из 25 стран мира, доля которых составляет свыше 15% в общей численности обучающихся.

Студенты и преподаватели Университета являются участниками всероссийских конкурсов и обладателями престижных грантов и Правительственных наград.

Помимо Московского международного рейтинга «Три миссии университета» ПГУПС представлен в других уважаемых мировых рэнкингах, среди которых Round University Ranking (Россия), SCImago Institutions Rankings (Испания), Webometrics Ranking of World Universities (Испания), QS EECA (Великобритания). 

Новые вызовы для ПГУПС – это новые задачи, новые векторы развития Университета, институциональные изменения. С 2021 года ПГУПС – участник программы «Приоритет-2030». На базе университета созданы две федеральные инновационные площадки сроком действия пять лет. Университет внедряет принципы устойчивого развития и готовится к процедуре получения рейтинга ESG.
 

81.72
5 76.28
6 68.08
7

УрФУ — один из ведущих вузов России и крупнейшее образовательное учреждение высшего образования Уральского федерального округа. 
На сегодняшний день УрФУ воплощает принцип универсальности образования: соединяет весь спектр технического, естественнонаучного и гуманитарного образования, становится центром научной и образовательной жизни, а также социального проектирования и инновационной активности. В настоящий момент УрФУ — это более 36 000 студентов и свыше 4 000 преподавателей, 12 институтов, 500 партнерских университетов в 70 странах.
Исследовательский комплекс УрФУ включает десятки научных центров, инновационную инфраструктуру, научную библиотеку (с фондом изданий свыше 3 млн), несколько музеев и специализированных коллекций. Студенты УрФУ занимаются в 14 учебных корпусах и проживают в 16 общежитиях, образующих студенческий городок. За последние несколько лет открыто два новых общежития — на 1 000 и 1 230 мест.
19 октября 2020 года университет отметил 100-летний юбилей. За прошедшие с момента основания годы УрФУ подготовил 384 тыс. специалистов для различных отраслей народного хозяйства страны: промышленности, строительства, транспорта, связи, управления, торговли, финансов, жилищного и коммунального хозяйства, здравоохранения, физической культуры, социального обеспечения, образования, науки, культуры, искусства, общественного питания, сельского хозяйства и геологоразведки.
Университет занимает 335-е место в QS World University Rankings, входит в топ-100 мирового рейтинга QS by Subject по направлениям «Нефтегазовое дело», «Философия, «Социальная политика и управление», «Гостеприимство и менеджмент досуга». УрФУ находится на 11-м месте в рейтинге 100 лучших российских вузов по версии Forbes, на 9-м месте по востребованности выпускников работодателями в рейтинге вузов России агентства RAEX.

67.98
8

Сибирский федеральный университет входит в топ-25 ведущих университетов России, а также в топ-10 вузов по количеству обучающихся – 27 000 человек (более 1000 из них – иностранные студенты из 55 стран) и занимает 7-е место в стране по уровню бюджетного набора – более 6 000 человек  ежегодно. 

Кампус СФУ – один из самых больших и комфортных в России (850 тысяч кв. метров), а по объёму студенческого жилья он занимает 1-е место.

В университете 28 спортивных объектов, в том числе горнолыжный и лыжный комплексы мирового уровня, а также конгресс-холл и современный медицинский центр. 

Главное преимущество СФУ – тесная связь с крупнейшими промышленными российскими компаниями, расположенными на территории края: «Роснефть», «Норильский никель», «РУСАЛ », «Полюс», СУЭК, «РусГидро».

Университет реализует полный комплекс образовательных программ и научных исследований, от гуманитарных до естественнонаучных и высокотехнологичных отраслей. Приоритетные направления науки и образования – это химия, физика, математика и экология. 

56.56
9 56.42
10 54.60
11 50.72
12 50.41
13 47.96
14 47.55
15 46.58
16 46.55
17 46.09
18 44.90
19 44.48
20 43.27

Справка