Раздел: …в т.ч. по влиянию на научное сообщество (2020—2022 гг.)
Влияние на научное сообщество: топ-5 вузов России (2022 год) — Аналитика
RAEX во второй раз составил рейтинг влиятельности вузов России
Рейтинги 2022 года
- …в т.ч. по авторитету среди молодежи
- …в т.ч. по влиянию на научное сообщество
- …в т.ч. лидеры в формировании элит
- …в т.ч. по влиянию на интернет-аудиторию
Государство все активнее продвигает тему необходимости нравственного и патриотического воспитания молодежи. Какие университеты могут эффективно решить задачу? В первую очередь те, которые обладают высоким влиянием на общество. Чтобы определить перечень вузов, пользующихся наибольшим авторитетом, агентство RAEX во второй раз составило рейтинг влиятельности вузов России. При определении результата учитывались вклад вуза в формирование элит, его роль в научном сообществе, авторитет среди молодежи и воздействие на интернет-аудиторию. В итоговый список вошло 75 университетов страны.
Пьедестал рейтинга заняли Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Санкт-Петербургский государственный университет. Прочное лидерство МГУ объясняется тем, что университет занял первое место в субрейтингах «формирование элит», «влияние на научное сообщество» и «влияние на интернет-аудиторию». На второе место с пятого поднялся РАНХиГС, непосредственно вовлеченный в реализацию масштабного федерального проекта «Россия – страна возможностей». За два года, прошедших с момента выпуска пилотного рейтинга влиятельности, РАНХиГС нарастил баллы по группе критериев «формирование элит» и поднялся с пятого на третье место по группе критериев «влияние на интернет-аудиторию». Бронзовый призер рейтинга – СПбГУ – стал единственным участником помимо МГУ, которому удалось войти в топ-5 по всем четырем рассматриваемым группам критериев, при этом наиболее сильной стороной петербургского университета является влияние на научное сообщество (2 ранг по России).
Рейтинг RAEX показал, что влиятельные вузы крайне неравномерно распределены по стране. В итоговый список вошли университеты 20 регионов, что составляет менее чем 25% от количества субъектов РФ. При этом почти две трети университетов (63%) расположены в Москве и Санкт-Петербурге. На Москву приходится сразу 34 наиболее влиятельных вуза, на город на Неве – 13. Два года назад, когда RAEX впервые составил рейтинг влиятельности, доля столиц была несколько меньше – 31 и 11 вузов Москвы и Санкт-Петербурга соответственно, что совокупно составляло 56% публикуемого списка. Согласно новому рейтингу, среди других городов наибольшая концентрация влиятельных вузов наблюдается в Казани и Екатеринбурге – от каждого из них в рейтинг вошли по три вуза. Далее следуют Томск, Самара, Тюмень, Пермь, Уфа и Иркутск, имеющие по два вуза в списке лучших. Еще 10 российских регионов представлены в рейтинге единственным участником. Ограниченное количество регионов в публикуемом списке вкупе с доминированием вузов двух столиц – серьезная проблема, препятствующая развитию человеческого капитала за пределами считанного количества мощных экономических центров.
Большинство вузов, вошедших в рейтинг – это классические и технические университеты (21 и 29 вузов соответственно). Вузы социогуманитарного профиля нарастили присутствие в рейтинге с 10 в 2020 году до 12 в 2022 году. Вместе с тем количество медицинских вузов в рейтинге сократилось с девяти до восьми. Педагогических университетов, стратегически важных для задач воспитания молодежи, в рейтинге совсем немного – четыре (что, однако, в два раза больше, чем в прошлом выпуске). Наконец, аграрный вуз в списке по-прежнему один – это Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева.
Исследование RAEX показало, что национальные элиты страны почти полностью комплектуются в столице: сразу 17 вузов Москвы входят в топ-20 субрейтинга «формирование элит». Два года назад наблюдалась аналогичная картина. Из немосковских вузов занять место среди лидеров удалось только СПбГУ, Санкт-Петербургскому государственному экономическому университету и Уральскому федеральному университету. По подготовке качественных управленческих кадров для России лидирует МГУ, далее следует РАНХиГС, третье место у Финансового университета. Выпускники перечисленных вузов наиболее часто становятся топ-менеджерами крупнейших компаний страны. А по количеству знаменитых выпускников, которым посвящена отдельная страница в Википедии, доминирование МГУ можно считать абсолютным – Московский университет имеет трехкратный перевес над ближайшим конкурентом, СПбГУ.
Еще один аспект, по которому Москва имеет впечатляющий перевес, – группа критериев «авторитет среди молодежи», измеряющая предпочтения абитуриентов с наиболее высоким уровнем подготовки. На деле, наибольшим авторитетом для молодых людей обладают столичные вузы, фокусирующиеся на модных направлениях (экономика, менеджмент). Молодые люди с самым высоким уровнем подготовки выбирают НИУ ВШЭ, МГУ и МГИМО. Также можно отметить успех Финансового университета, показавшего рост по критериям востребованности среди абитуриентов (значительно вырос балл ЕГЭ и увеличилась доля студентов, зачисленных по результатам олимпиад). Это позволило университету обойти МГИМО в итоговом списке. Эти же показатели, относящиеся к уровню подготовки абитуриентов, оказались мощным подспорьем и для РУДН – вуз поднялся на 8 место в общем рейтинге с 11 позиции в прошлом выпуске.
Если отдельно рассмотреть фактор научного признания университетов, то можно выделить несколько мощных центров, оказывающих сильное влияние на академическое сообщество – помимо столичных университетов, в десятку лучших по этому параметру вошли вузы Новосибирска, Томска, Екатеринбурга и Казани. Во втором десятке субрейтинга расположились университеты, являющиеся ключевыми научными центрами Красноярска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и Челябинска. Если говорить о динамике, то среди всех участников исследования наибольшего роста по группе критериев «влияние на научное сообщество» добился Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, заметно нарастивший не только количество публикаций в авторитетных изданиях, но и показатель нормализованной цитируемости научных работ.
Наконец, что же касается влияния на интернет-аудиторию, то оно имеет высокую корреляцию с двумя факторами – размером вуза и предметным охватом: чем выше значения этих показателей, тем больше возможностей у университета влиять на общество в веб-пространстве. Состав первой пятерки лидеров по данному рейтинговому фактору, не изменился – в топ-5 вошли МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ и РУДН. В субрейтинге по влиянию на интернет-аудиторию хорошо смотрятся крупные многопрофильные университеты, предметный охват которых значительно шире, чем у специализированных технических или экономических вузов. Не случайно даже престижные МФТИ и МИФИ не вошли в топ-10 в данном субрейтинге. При этом в двадцатке сильнейших оказались, например, крупные национальные лидеры из регионов – Казанский (Приволжский) федеральный университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Сибирский федеральный университет.