«Рынок уже жестко поделен – на 10 крупнейших компаний приходится 80% страхового бизнеса в России»

Сирма Готовац, Генеральный директор ЗАО «Страховая группа «УралСиб»

– Следует ли в среднесрочной перспективе ожидать передела рынка банкострахования? Например, в связи с усилением позиций кэптивных страховщиков. Или в связи с новой трактовкой судом страхования жизни и здоровья заемщиков при потребкредитовании как страхования предпринимательских рисков банка.

– Начнем с того, что рынок уже жестко поделен – на 10 крупнейших компаний приходится 80% страхового бизнеса в России, и это соотношение вряд ли изменится в обозримой перспективе. В то же время реальным трендом является увеличение доли крупных кэптивных компаний, активно настраиваемых акционерами на работу с открытым рынком. Такие страховщики имеют возможность подняться по рейтинговой таблице, опираясь на финансовые потоки и клиентскую базу компаний их финансово-промышленных групп. В такой ситуации страховщики, ориентированные на рынок, должны больше внимания уделять непосредственно клиенту. Я уверена, что будут появляться новые продукты для конкретного покупателя, учитывающие его личные потребности. Это сделает позиции рыночных компаний более устойчивыми.

Что же касается решений судов в пользу заемщиков при потребкредитовании, то этот фактор может иметь лишь весьма ограниченное влияние на расстановку сил. Практика банкострахования как в России, так и в мире может предложить различные решения этого вопроса. Банкиры и страховщики постараются создать альтернативу. Например, страховые компании создадут новый продукт для заемщиков или, наоборот, банки будут позиционировать свои продукты, предлагаемые клиентам со страховкой как более выгодные, чем продукты без нее.

– Происходит ли снижение комиссий за продажу страховых продуктов банками? Ожидается ли какое-либо регулирование размера комиссий? В случае ограничения или раскрытия размера комиссий приведет ли это к изменениям на рынке банкострахования?

– Независимо от того, будет ли принято решение об обязательном раскрытии банками размера их агентских вознаграждений, я бы не стала ожидать резкого снижения уровня комиссий. Банки уже в полной мере смогли оценить те прибыли, которые им приносит сотрудничество со страховщиками. Размер банковских комиссий по разным продуктам колеблется от 20 до 40% на рынке. Поэтому, полагаю, что если будет введено регулирование комиссий, то банки просто найдут другие способы получения прибыли в рамках сотрудничества со страховыми компаниями.

– Как повлияет введение закона «О национальной платежной системе» на страхование банковских рисков? Увеличится ли страхование банковских карт и ответственности банков?

– Закон этот действует уже с июня 2011 года. Однако надо понимать, что он не предполагает создания новой платежной карты, а количество реальных запросов на выпуск существующих универсальных электронных карт (УЭК), которые предположительно должны стать конкурентами Visa и Mastercard, сегодня не превышает 50 тысяч. Тем не менее, согласно статистическим данным, более половины россиян поддерживает появление УЭК, то есть, при должном уровне информирования населения о преимуществах новой карты, открываются хорошие перспективы, в том числе и для страховых компаний. В первую очередь речь идет о страховании держателей карт, в частности от несчастных случаев, потери работы, а также от рисков злоумышленного использования карты третьими лицами – от неправомерного снятия денег со счетов (скимминг, фишинг и т. д.). Но и сами эмитенты будут активно страховать свои риски в этом сегменте.

– Каковы перспективы развития кросс-продаж в банкостраховании? В каких сегментах кросс-продажи наиболее эффективно работают?

– Наиболее эффективной является модель сотрудничества, в рамках которой банки сами активно развивают кросс-продажи страховых продуктов. Это позволяет им и увеличивать лояльность клиентов за счет предложения комплексных решений, и получать дополнительный доход. Думаю, российские банки должен воодушевлять пример их западных коллег, которым кросс-продажи страховых полисов обеспечивают почти пятую часть прибыли. В России же в настоящее время наиболее эффективно работают такие продукты банкострахования, как залоговое страхование при ипотеке и автокредите, а также добровольное страхование жизни и здоровья заемщиков. С другой стороны, наша компания обладает положительным опытом продаж банковских продуктов – карт и кредитов.

– Какие виды банкострахования сегодня являются наиболее перспективными с точки зрения динамики роста? Какие сегменты уже близки к насыщению? Каков ваш прогноз по объему и приросту рынка банкострахования на 2013 год?

– Говорить о насыщении каких-либо сегментов банковского страхования, на мой взгляд, сейчас нет оснований. Действительно, согласно прогнозам Центробанка, темпы роста кредитования в этом году значительно снизятся по сравнению с показателями последних лет. Если в прошлом году портфель розничного кредитования увеличился на 41%, то в текущем году вряд ли превысит 25%. Но, тем не менее, это рост, и рост существенный, благодаря которому кредитование остается драйвером страхового рынка уже много лет. По нашим предварительным прогнозам, при сохранении текущей экономической ситуации рынок банковского страхования в 2013 году достигнет 185 млрд рублей в целом, 150 млрд из них – по розничному страхованию. Динамичнее всего будут расти потребкредиты и, соответственно, страхование жизни и здоровья заемщиков.

Также продолжится рост рынка накопительного страхования жизни. Дополнительным импульсом для него может стать введение налоговых льгот как для частных клиентов, покупающих полисы накопительного страхования жизни, так и для корпоративных, приобретающих полисы для своих сотрудников.

Дополнительную поддержку развитию кредитного и страхового рынков могло бы оказать государство, например, в рамках субсидирования процентных ставок. Речь может идти об ипотеке для молодых семей и семей военнослужащих. Значительный импульс банкострахованию может дать и возобновление программы утилизации старых автомобилей. В 2010 году эта программа обеспечила 40% рост продаж новых машин. Соразмерный рост можно ожидать и в сегменте банкострахования новых авто.