«Кризис заставил банки пересмотреть условия сотрудничества со страховщиками»

Огульджан Худайберенов, Вице-президент по работе с посредниками Группы «Ренессанс Страхование»

Какие виды банкострахования сегодня являются наиболее перспективными с точки зрения динамики роста? Какие сегменты уже близки к насыщению?

Наиболее перспективны те виды страхования, которые являются субпродуктами по отношению к кредитам: страхование жизни заемщиков, ипотечное страхование, автострахование, страхование залогов. Кроме того, мы отмечаем активный рост развития кредитования малого и среднего бизнеса и как следствие увеличение объемов страхования жизни заемщиков, залогов и имущества. Перспективы всех видов банкострахования еще очень большие. Рост этого сегмента страхования лимитирован только ростом кредитования.

Какие новые продукты появились на рынке банкострахования за последние 1-1,5 года? Ожидаете ли Вы появление новых продуктов в будущем и, если да, то каких?

Весной этого года мы запустили проект под названием Link. Эта технология уникальна на российском рынке розничного страхования. Она представляет собой простое и эффективное решение, которое позволяет нашим партнерам не только увеличить число своих сервисных услуг,  но и повысить доход c каждого клиента за счет продажи ему страховых полисов. Мы создали удобные для продажи продукты по страхованию от несчастного случая, выезжающих за рубеж и страхованию квартир и дач. Link –это приложение, которое легко встроить на свой сайт или в информационную систему. Весь процесс внедрения займет не более одной недели. В дальнейшем используя электронный документооборот, безо всякой бумажной волокиты, партнеры смогут предлагать своим клиентам высокотехнологичный сервис по покупке полисов. При этом весь процесс продаж полностью автоматизирован и никаких дополнительных временных затрат со стороны компаний – партнеров не потребуется. Это решение востребовано, прежде всего, турфирмами, банками, агентствами недвижимости. Кроме того, ритейловые сети сейчас активно продвигают страхование, и здесь наш проект Link также будет широко востребован.

Как Вы оцениваете перспективы развития банками собственного страхового бизнеса (в частности, покупка Сбербанком и Россельхозбанком дочерних страховых компаний)? Отразится ли это позитивно на объемах продаж страховых продуктов и их стоимости для конечного потребителя банковских услуг?

Следуя мировым тенденциям, собственный страховой бизнес банков в рамках групп будет активно развиваться в нашей стране в ближайшие годы. Крупнейшие международные банки за редким исключением уже имеют свои внутренние страховые структуры.  Сбербанк и Россельхозбанк последовали примеру мировых банков и также приобрели собственный страховой бизнес. Для кэптивных страховых компаний подобное развитие событий, безусловно, носит позитивный характер. Для рыночных означает ограничение возможностей, ужесточение конкуренции или даже ее прекращение.

Мы прогнозируем, что крупнейшие российские банки  путем органического роста, через M&A или создание совместных предприятий через несколько лет выйдут в лидеры страхового рынка.

Сегодня страховые компании вынуждены платить очень высокие комиссии банкам. Насколько это ограничивает потенциал рынка банкострахования? Может ли это привести к отказу отдельных страховщиков от работы с банками? Как ограничить аппетиты банков на комиссии от продажи страховых продуктов?

Кризис заставил банки пересмотреть условия сотрудничества со страховщиками. Сейчас на выбор банков существенно влияет финансовая устойчивость компании, при этом банки действительно зачастую требуют более высокое комиссионное вознаграждение, чем другие посредники. Однако отказываться от этого канала продаж никто не собирается, наоборот, страховщики стараются нарастить свое присутствие в банках, так как такому посреднику при прочих равных легче продавать страховые продукты.

Как Вы оцениваете спрос со стороны банков на сложные страховые продукты (ВВВ, D&O, страхование эмитентов банковских карт и другие)? Каким образом можно увеличить спрос на такие виды страхования?

Мы отмечаем очень высокий интерес банков к сложным страховым продуктам. Банки очень грамотны в вопросах управления рисками. У большинства есть соответствующие департаменты, которые оценивают не только риски при выдаче кредитов, но и свои собственные риски. Набольшим спросом пользуется ВВВ и страхование от электронных и компьютерных преступлений. Однако ВВВ остается достаточно дорогим продуктом. D&O чаще всего требуется при выходе на IPO или является частью риск-менеджмента западного головного офиса. Однако это не самый прибыльный сегмент бизнеса для страховщиков. Этот вид страхования не имеет отношения к классическому, это скорее предоставление финансовых гарантий. Имеющиеся сегодня на рынке предложения, как правило, имеют очень ограниченный, неинтересный для клиентов перечень рисков в покрытии и высокие тарифы.

Убыточность страхования эмитентов банковских карт в прошлом году была очень высокой. Пока еще рынок имеет слабую статистику, а тарификация по этому виду страхования вызывает споры у самих страховщиков. Однако очевидно, что этот продукт будет очень популярным, запросы по нему растут в геометрической прогрессии. Значит, страховщикам придется выходить на этот рынок, но скорее всего этот продукт будет достаточно дорогим.

Как вы оцениваете потенциал рынка страхования эмитентов банковских карт? Какова динамика рынка сегодня и есть ли факторы, ее ограничивающие?

Динамика очень позитивная, рынок страхования эмитентов банковских карт постоянно растет. Ограничивающими факторами выступает отсутствие статистики для оценки таких рисков и слабое обеспечение безопасности самих владельцев карт. Российский рынок использования пластиковых карт еще очень молод. И ему только предстоит пройти все болезни роста, связанные с различными формами мошенничества. Мы видим, что работать с пластиком становится все рискованнее. Но ни банки, ни законодательство пока не готовы к обеспечению безопасности информации о держателях карт.

Как вы оцениваете потенциал страхования при кредитовании малого и среднего бизнеса? Насколько активно данный рынок развивается сегодня? Какие виды страхования являются наиболее перспективными?

Рынок кредитования малого и среднего бизнеса развивается активно, особенно в банках с государственным участием -  Сбербанк, Россельхозбанк. В 2010 году очень ограниченное количество банков кредитовало малый и средний бизнес. Сейчас практически с каждым банком мы обсуждаем возможности страхования этого сегмента, для которого банки разрабатывают специальные программы. При этом у банков разные подходы к страхованию этого сегмента. Одни очень серьезно относятся к обеспечению по кредитам, соответственно к предоставлению залогов и их страхованию. Другие делают ставку на беззалоговые кредиты, поэтому отсутствует сам предмет страхования. Сейчас сегмент страхования малого и среднего бизнеса активно развивается,  и мы видим для себя хорошие перспективы. В течение 3-5 лет кредитование малого и среднего бизнеса в России может выйти на уровень розничного кредитования, а соответственно и страхования.

Каковы перспективы развития кросс-продаж в банкостраховании? В каких сегментах кросс-продажи наиболее эффективно «работают»?

С развитием интернет-банкинга мы ожидаем увеличение кросс-продаж. Ведь такой современный способ общения с клиентом дает уникальные возможности продвижения персональных продуктов. Банки смогут активно влиять на разработку  индивидуальных предложений и оперативно доводить их до клиентов. Если у клиента ипотечный кредит, то ему можно предложить страхование отделки, имущества квартиры и ответственности. Если автокредит, то кроме каско, можно предложить GAP-страхование. Владельцам депозитов и кредитов – страхование от несчастных случаев и от потери работы. Пока  интернет-банкинг только начинает свое активное распространение в России, но те, кто будут иметь такой сложный инструмент, смогут многократно увеличить доход с каждого клиента.