«В первом полугодии, как и во второй половине 2013 года, продолжилась либерализация условий кредитования МСБ»

Андрей Петров, Директор управления малого бизнеса «Сбербанка России»

Какие ключевые изменения произошли на рынке кредитования МСБ в первом полугодии 2013 года по сравнению с 2012 годом?

В первом полугодии, как и во второй половине 2013 года, продолжилась либерализация условий кредитования МСБ. При этом рост рынка кредитования несколько замедлился в сравнении с 2012 годом и составил по нашим оценкам около 15%. Вместе с тем, крупные федеральные банки, благодаря значительным инвестициям в развитие технологий кредитования сегмента МСБ в последние годы, в целом показали лучшую динамику в приросте портфелей, по сравнению с небольшими региональными банками.

Отметим, что Сбербанк России использует собственную систему разделения заемщиков по сегментам, отличную от 209-ФЗ, что, в совокупности с усилиями по дальнейшему развитию технологий кредитования, адресному подходу к сегментам, а также регулярному выводу на рынок новых продуктов и программ, позволило показать общий прирост портфеля с лета 2012 года практически в 30%, что в 2 раза выше средних темпов по стране. При этом небольшое снижение объема кредитования МБ в текущем году связано с проведенной в начале 2013 года внутренней пересегментаций клиентов, в результате чего их часть была передана в сегмент среднего и крупного бизнеса.

Говоря о новых продуктах, отметим, что Сбербанк вывел на рынок массово доступный продукт по проектному финансированию субъектов МСП, а также специальный продукт по финансированию индустриальных площадок, резидентами которых являются малые компании. Остальные игроки не выпускали принципиально новых продуктов, продолжая выводить на рынок новые программы скорингового кредитования, в том числе залоговые кредиты, увеличивали максимальные суммы и сроки кредитования беззалоговых кредитов и кредитов на пополнение оборотных средств.

Как бы Вы оценили динамику спроса на кредитные продукты со стороны МСБ в первом полугодии 2013 года по сравнению с 2012 годом?

Относительно прошлого года, в первом полугодии 2013 года темпы роста спроса на кредитование МСБ по действующим кредитным продуктам замедлились, оживления не наблюдается. По нашему мнению, это связано с постепенным насыщением рынка имеющимися кредитными продуктами по текущим ставкам, поскольку, по мнению предпринимателей, кредитные ресурсы в целом всё ещё труднодоступны. Расширение спроса возможно только при снижении стоимости кредитов.

Со своей стороны, для удовлетворения спроса клиентов, Сбербанк продолжил расширять линейку кредитных продуктов для МСБ. Для Малого бизнеса был успешно запущен сразу ставший популярным Бизнес-овердрафт, уникальный продукт по массовому проектному финансированию «Бизнес-проект», по которому уже выдано свыше 2 млрд. рублей кредитных средств. Для сегмента Микро бизнес был запущен продукт Экспресс-авто и Экспресс-актив. Всего за 2012 год только Сбербанком Малому бизнесу было выдано свыше 267 млрд. рублей, и Микро бизнесу - свыше 101 млрд. рублей по более чем 120 тыс. договоров.

Вместе с этим, Сбербанк отменил комиссии по кредитам для МСП, и в целом продолжил снижать стоимость заемных средств по крупным проектам для надежных клиентов в данном сегменте. Кроме этого, в 2013 году была запущена программа рефинансирования кредитов иных коммерческих банков с целью снижения общей долговой нагрузки на МСП. Ставки при рефинансировании начинаются от 10% для надежных заемщиков.

Как Вы оцениваете динамику проблемной задолженности МСБ в целом по рынку в первом полугодии 2013 года? Можно ли выделить отрасли, для которых сегодня характерны наибольшие темпы роста проблемной задолженности?

По нашим данным, наблюдалась динамика роста проблемной задолженности, что связано с общим ухудшением профиля клиента, с либерализацией условий кредитования для МСБ банками в течение последних лет, а также росту долговой нагрузки в сегменте микрокредитования и розничного кредитования.

Какие-либо конкретные проблемные отрасли на данный момент в МСБ мы не выделяем.

Какова доля бизнес-кредитов ФЛ (финансирование собственного бизнеса) на рынке кредитования МСБ? Что заставляет банки выдавать ссуды МСБ в таком формате? Какие у этого формата преимущества и недостатки?

В портфеле Сбербанка доля кредитов, выданных в таком формате, невелика: около 5% если говорить отдельно о сегменте «малый бизнес». В основном, это нецелевые кредиты. Спрос на подобные кредиты стабильный.

Как бы Вы оценили потенциал недавно заявленных государством мер по поддержке кредитования МСБ (рефинансирование под залог ценных бумаг, в которых упакованы кредиты МСБ; использование средств ФНБ; создание федерального гарантийного фонд)? Какие банки в первую очередь получат выгоду от этих программ? Насколько реализация данных мер повысит доступность кредитов для МСБ?

Сбербанк положительно оценивает любые разработанные и заявленные государством в 2013 году новые меры по поддержке кредитования МСБ. Вместе с тем отметим, что, поскольку количество выделяемых средств всегда ограничена, крайне важна адресность и четкая фокусировка выделяемых средств на наиболее эффективных программах поддержки по приоритетным направлениям.

По имеющейся информации, основная часть мер, по нашим данным, в настоящее время еще находится в стадии финальной проработки и говорить о конечной структуре новых инициатив по поддержке МСП пока рано.

Создание Федерального гарантийного фонда оцениваем положительно, но обязательно при условии допуска к его гарантиям субъектов малого предпринимательства. В этом случае ожидаем введения единых стандартов работы, повышения доступности финансирования для МСП за счет возможности привлечь максимально качественное и ликвидное обеспечение, и как следствия, роста объемов кредитования с привлечением поручительств,

Что касается использования средств ФНБ, то по имеющимся предварительным данным, их планируется направить на поддержку инвестиционных проектов среднего бизнеса. На наш взгляд, это не столь необходимо в нынешней ситуации, как поддержка наиболее незащищенных и слабых секторов начинающего и малого предпринимательства.

На наш взгляд, необходимо более целенаправленно развивать программы поддержки (например, путем компенсации части % ставки) для малых инновационных производственных предприятий, стимулируя предприятия, выпускающие уникальную и конкурентную продукцию.

«Кредитные фабрики» - одна из основ роста кредитования МСБ в 2012-2013 гг. Однако их активное использование банками привело к росту коротких займов торговому сектору. Как эти изменения структуры портфеля МСБ влияют на экономику в целом?

Рост краткосрочного кредитования торгового сектора лишь отражает рыночные тенденции развития МСБ в экономике России. Торговый сектор отличает высокая оборачиваемость капитала и сохраняющийся высокий уровень рентабельности, что позволяет им легко обслуживать кредиты по предлагаемым на рынке процентным ставкам. Зачастую компании берут кредитные средства перед сезонным ростом продаж на увеличение оборотного капитала, а по его окончании полностью рассчитываются с банком. У производственных предприятий, в том числе в секторе сельского хозяйства, оборачиваемость капитала существенно ниже, что зачастую вызывает сложности с обслуживанием долга по процентным ставкам, предлагаемым в рамках «Кредитной фабрики». Для таких предприятий более востребованными являются кредиты с отсрочкой уплаты основного долга по кредиту, индивидуальными ставками и длительными сроками кредитования.

Есть ли у «кредитных фабрик» дальнейший потенциал роста или, в основном, все крупные банки их уже внедрили у себя? Для каких банков их внедрение представляет наибольший интерес?

По нашим оценкам, с учетом опыта Сбербанка и подходу к работе с «кредитной фабрикой», потенциал данного сегмента составляет 60%.

С точки зрения банка «кредитная фабрика» - это масштабные и долгосрочные инвестиции, так как запуск такой программы требует существенных расходов на развитие инфраструктуры: широкая региональная сеть, большой штат сотрудников, автоматизированные бизнес-процессы и т.д. Такое под силу только крупным банкам, средние и небольшие банки, в основном, используют индивидуальные подходы к финансированию таких Клиентов. При этом на рынке существуют примеры, когда и крупные банки, запустив у себя такого рода программы, впоследствии отказываются от их реализации, фокусируясь на среднем и крупном бизнесе.

Дайте свой прогноз по темпам роста кредитного портфеля МСБ по банковской системе до конца 2013 года и в 2014 году. Выделите ключевые драйверы и ограничители роста.

По нашим оценкам, портфель кредитов МСБ в 2013 г. и в 2014 г. продолжит расти примерно на 14-16% в годовом выражении. Основным драйвером роста будет являться увеличение доступности финансовых ресурсов, предлагаемых основными игроками рынка кредитования. Речь, прежде всего, о либерализации условий кредитных продуктов, требований к заемщикам и процентных ставок по кредитам.

Считаем, что темпы роста кредитования сегмента МСП в целом будут во многом зависеть от общего состояния экономики, ожидаемых темпов роста ВВП, последовательности фискальной политики в отношении сегмента СМП, а также политики Центробанка в части снижения % ставок.