«Одной из самых ярких черт рынка потребительского кредитования первой половины года стало продолжение его активного роста»

Юрий Андресов, Заместитель председателя правления Банка Хоум Кредит

Как изменился российский рынок потребительского кредитования1 в первой половине 2012 года? Какие события и тенденции Вы бы выделили в качестве основных?

Одной из самых ярких черт рынка потребительского кредитования первой половины года стало продолжение его активного роста. По данным Банка России розничный кредитный портфель российских банков с начала года по июнь вырос на 18,4%, при том что год назад этот показатель был равен 11,5%. Настольно бурный рост рынка в первую очередь вызван благоприятным экономическими условиями. При устойчивом росте ВВП и низкой безработице люди готовы совершать покупки (розничный товарооборот непродовольственных товаров по данным Росстата за первое полугодие 2012 года вырос на 9,4% относительно первого полугодия 2011 года) и использовать для этой цели кредитные ресурсы.

Также следуют отметить высокий профессионализм, с которым наши монетарные власти реагируют на колебания уровня ликвидности. На протяжении всего первого полугодия банковский сектор получал значительные объемы ликвидности посредством аукционов прямого РЕПО, которые в значительной мере обеспечили устойчивость российских банков. Поэтому не смотря на колебания уровня ликвидности ставки по потребительским кредитам в целом оставались стабильными. По данным Банка России, за январь–май средневзвешенная ставка по потребительским кредитам со сроком размещения больше года выросла всего на 0,9 п.п. (с 17,7% до 18,6% годовых). А ставка по кредитам на срок меньше года снизилась с 25,4% до 24,9% годовых.

Как Вы считаете, какой сегмент рынка потребительского кредитования (кредиты наличными, POS-кредитование и кредитные карты) наиболее интересен для всех участников рынка в целом, и для Вашего Банка в частности?

- Поскольку мы - один из крупнейших розничных банков, нам необходимо развивать все виды потребкредитования. Не теряя позиций в других сегментах, в данный момент мы отдельно фокусируемся на кредитах наличными, они для нас сейчас приоритетны. Что же касается розничного банковского сектора в целом, быстрее всего сейчас растут кредитные карты, однако даже при высоких темпах роста этому рынку еще очень далеко до рынка кредитов наличными, который в шесть раз больше.

Каково Ваше мнение о готовящемся законе о коллекторской деятельности? Может ли вступление закона в силу привести к снижению интереса банков к сегменту потребительского кредитования?

- Мы рассчитываем на принятие закона о коллекторской деятельности, который позволит, во-первых, дать правовую оценку этой деятельности, регламентировать отношения коллекторов и должников, а также разрешить сложившиеся правовые коллизии, касающиеся защиты персональных данных, цессии и др. Коллекторские агентства необходимо признать равноправными участниками рынка, при этом соблюсти баланс интересов банков, коллекторов и должников.

Каким образом наблюдаемый рост разрыва между реальными доходами населения и его расходами (рост долгового бремени) может повлиять на уровень проблемной задолженности по потребительским кредитам?

- Действительно темпы роста розничного кредитного портфеля сейчас выше темпов роста реальных доходов населения. Например, розничный кредитный портфель вырос за последние период июнь 2011 – июнь 2012 гг на 44,4% (по данным ЦБ РФ), а реальная среднемесячная заработная плата – на 12,9% (по данным Росстата). Однако это не говорит о том, что сейчас имеет место проблема закредитованности и повышение уровня проблемной задолженности. По данным ЦБ РФ, объем розничного кредитного портфеля сейчас составляет всего 10,2% от ВВП страны (в США, например, около 90%). Это свидетельствует о низкой степени проникновения розничных кредитных продуктов в России, а настолько ускоренные темпы роста кредитного портфеля во многом связаны с его относительно небольшой величиной. В этих условиях, говорить о том, что в России сокращается разрыв между доходами населения и долговым бременем сейчас явно преждевременно. Что касается просроченной задолженности, то сейчас в целом по банковской системе наблюдается ее снижение (с 5,2% на начало года до 4,6% на 1 июля 2012 года).

Что касается методов оценки платежеспособности заемщика в нашем банке при оценке каждого потенциального заемщика, то риск закредитованности клиента всегда оценивается нами как важный, поэтому мы всегда это учитываем при выдаче кредитов.

К каким изменениям может привести введение «периода охлаждения» по потребительским кредитам (определенного периода времени со дня заключения договора, в который заемщик может вернуть кредит без начисления процентов и штрафных санкций)?

- «Период охлаждения» потенциально может повлечь рост объемов кредитования, поскольку такая возможность устраняет один из сдерживающих факторов для потребителя. Если клиент будет знать, что он сможет вернуть деньги банку, ничего не теряя и не переплачивая, он охотнее будет обращаться к этой услуге.

Мы уже сделали шаги в этом направлении: сейчас у нас действует услуга «48 часов» - клиент в течение двух суток с момента оформления кредита может отказаться от него, выплатив проценты только за фактическое время пользования деньгами, без комиссий и штрафов.

Отмечу, однако, что для банков предоставление такой возможности сопряжено с определенными издержками, но масштаб этих издержек пока оценить сложно, поскольку сейчас трудно подсчитать долю клиентов, которые будут пользоваться такой возможностью.

Какие Вы видите основные точки роста и ограничения на рынке потребительского кредитования?

Основа нынешнего активного роста рынка розничного кредитования заключается в благоприятной экономической ситуации, о которой красноречиво свидетельствуют такие ключевые индикаторы, как рост ВВП и благосостояния населения, низкий уровень безработицы и инфляции. Все это располагает к совершению крупных покупок, а также стимулирует спрос на банковские кредиты.

Повышенный спрос на кредитные продукты способствует развитию конкуренции на банковском рынке. Банки разрабатывают новые конкурентоспособные продукты и маркетинговые акции, способные привлечь большее число потенциальных клиентов. Это существенно повышает качество предлагаемых банковских продуктов, а также уровень обслуживания и заботы о клиентах.

Одним из основных драйверов роста рынка потребкредитования сейчас являются кредитные карты, о чем говорит стремительный рост их продаж. Также растут объемы и кредитов наличными.

Стимулировать развитие рынка, на мой взгляд, в будущем будет развитие высоких технологий и дистанционного обслуживания, банки все больше будут уходить в сторону быстроты, простоты и удобства обслуживания.

Низкий уровень банкизации и финансовой грамотности населения сейчас являются факторами, ограничивающими рынок. Одновременно они создают потенциал для дальнейшего развития рынка.

Охарактеризуйте планы Банка в отношении потребительского кредитования в 2012-2013 гг. (темпы роста, новые продукты, изменения условий, выход в новые регионы, специальные акции и т.п.).

- Мы планируем войти в ТОП-3 самых филиальных банков страны, в 2012-2013 гг. мы будем увеличивать региональную сеть, открывая преимущественно офисы «легкого» формата. Мы намерены сохранить позицию первого частного банка по беззалоговому розничному кредитованию. По объему привлеченных депозитов физлиц уже до конца года для нас вполне реально занять место в ТОП-10. Мы продолжаем внедрение концепции «Финансового магазина» во все процессы банка. В этом году согласно этой стратегии произошли изменения в нашей продуктовой линейке – она теперь проста и понятна для клиента и включает всего три предложения по каждому продукту (три «быстрых» кредита, три «больших» кредита, три кредитные карты, три депозита). Произошли изменения во всех областях отношений с клиентами, например, мы сильно упростили наши договоры. Сейчас договор по нашим продуктам занимает не больше страницы и составлен без использования сложных финансовых терминов, без сносок и звездочек.

Как Вы оцениваете перспективы развития рынка потребительского кредитования в 2012-2013 годах (прогноз по динамике, возможные перестановки среди ведущих участников рынка, влияние выхода крупных игроков, таких как Сбербанк, ВТБ на рынок POS-кредитования)?

Если не произойдет масштабных негативных потрясений (таких как резкое падение цены на нефть, выход Греции из еврозоны и т.д.), я думаю, что текущая тенденция роста рынка потребительского кредитования продолжится. Недавно ЦБ был опубликован прогноз роста рынка по итогам 2012 года в размере около 40%. Мы считаем, что в нынешних условиях такой прогноз выглядит достоверным и полностью отражает текущую рыночную конъюнктуру.

Что касается выхода на ПОС-рынок Сбербанка и ВТБ, то у обоих банков есть реальная возможность занять на нем свои доли. Однако, учитывая то, что рынок довольно ограничен и уже практически сформирован, можно ожидать, что банки, которые сейчас активно на нем работают, не сдадут своих позиций без упорной конкурентной борьбы. С появлением новых игроков конкуренция значительно обострится, что, скорее всего, усилит тенденцию снижения маржи. А выиграют от этого, в первую очередь, потребители.

1 Под потребительскими кредитами в рамках проекта «Потребительское кредитование в России 2011–2012 годах» мы понимаем следующие виды кредитов:
  • необеспеченные кредиты наличными средствами;
  • кредитование с использованием банковских карт (кредитные карты, дебетово-кредитные карты, дебетовые карты с овердрафтом, необеспеченные кредиты наличными, выданные на банковскую карту);
  • необеспеченные кредиты, выдаваемые в торговых точках (POS-кредитование).