«В самом конце 2016 года мы существенно снизили комиссию за поручительство»

Антон Купринов , Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы

 – Изменился ли спрос на поручительства фонда за прошедший год? Каков ваш прогноз по динамике выданных поручительств на 2017 год?

– В 2016 году макроэкономические условия оставались сложными, рынок кредитования МСБ находится третий год в отрицательной зоне на фоне роста кредитования физлиц и крупного бизнеса. Во второй половине года банки топ-30 нарастили выдачу кредитов МСБ на 18%, но общий результат по системе остался отрицательным. Кроме того, в 2016 году банки продолжали перенастройку программ кредитования, отказывались от продуктов, по которым привлекали поручительства фонда.

Однако во второй половине и особенно в конце 2016 года мы отметили повышение интереса к кредитованию МСБ и увеличение числа обращений за поручительствами. В 2016 году мы выдали около 600 поручительств на сумму 3,6 млрд рублей, а МСБ привлекли 7,4 млрд рублей кредитов и гарантий, что по объему оказалось даже на 16% больше, чем в 2015 году (соответственно, поручительства – 3,1 млрд рублей, кредиты и гарантии – 6,6 млрд рублей).  

Первые два месяца 2017 года уже показали неплохие результаты: выданы поручительства в объеме свыше 0,5 млрд рублей, а МСБ привлекли финансирование более 1 млрд рублей. Эти результаты по количеству договоров на 20%, а по объему поручительств на 30% лучше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы связываем это с оживлением экономики и с повышением вновь интереса к заемному финансированию. На 2017 год наши учредители поставили перед фондом значительные задачи, которые мы рассчитываем выполнить. Лимит на поручительства на этот год составляет 4,5 млрд рублей для банков-партнеров и еще 1 млрд рублей – для лизинговых компаний.

 – Прокомментируйте основные структурные изменения портфеля поручительств в 2016 году (срочная, отраслевая структуры и тому подобное). Каков на текущий момент спрос со стороны банков на поручительства по долгосрочным инвестиционным кредитам?

– С 2014 года фонд активно работал над изменением отраслевой структуры поручительств. Сегодня каждый третий заемщик в фонде – участник госзаказа по контрактам по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Суммарная доля поручительств для компаний в сфере производства, инноваций и приоритетных отраслей выросла до 39%, параллельно шло снижение доли торговли с 72 до 49%.

Важно, что в период спада инвестиционной активности фонд нарастил объем сделок на инвестиционные цели с 3% в 2015 году до 8% в 2016-м. При общей тенденции на рынке к краткосрочному кредитованию МСБ в фонде доля среднесрочных договоров на один – три года составила 67%, а долгосрочных более трех лет – 11%.

 – Наблюдаете ли вы позитивные тенденции в отношении финансового положения субъектов МСП? Какова динамика выплат по предоставленным поручительствам в 2016 году в сравнении с 2015-м? Какого уровня дефолтности по предоставленным поручительствам вы ожидаете в 2017 году? Изменился ли процент одобрения заявок на получение поручительства за прошедший год?

– По данным ЦБ за 2016 год, на рынке кредитования сегмент МСБ остается лидером и по уровню просроченной задолженности – 14% в среднем по РФ, сильно опережая сегменты крупного бизнеса и потребкредитования. При этом качество кредитного портфеля фонда существенно улучшилось: у нас действует отлаженная служба управления рисками, начиная с 2015 года мы тратим много сил на оздоровление текущего портфеля. В результате сегодня мы наблюдаем винтажную дефолтность по портфелю 2015 года (то есть выплаты за все время до текущего момента по портфелю, сформированному в течение 2015 года) менее 1,5 %, что, на наш взгляд, приемлемо и вызывает определенный оптимизм в отношении применяемых методик оценки.

Что касается процента одобрения поступающих заявок, то он у нас достаточно высок: 80–90%. В целом мы доверяем нашим банкам-партнерам в оценке заемщиков, но на отдельные параметры смотрим дополнительно, в случае выявления проблем с высоким уровнем закредитованности, несоответствия заявленных данных по запрашиваемому кредиту выручке и оборотам компании, информируем банки.

Конечно, бывают случаи отказов и по формальным причинам. Но это не значит, что заемщику мы отказали раз и навсегда, он может исправить положение, предоставить дополнительные данные и вновь обратиться в фонд. Более того, мы готовы помогать заемщику, напрямую обратившемуся в фонд, а не через банк, проконсультировать, порекомендовать кредитора, то есть мы открыты для обсуждения каждого проекта.

 – Какова динамика поручительств, выданных участникам госзаказа в 2016 году? Были ли реализованы проекты по предоставлению поручительств для развития технопарков? Планирует ли фонд внесение изменений в свою продуктовую линейку в 2017 году?

– Подавляющее число поручительств по банковским гарантиям получают участники госзаказа. Многие даже фактически пользуются линией на банковские гарантии: однажды подготовив документы, выбирают необходимые суммы частями – это удобно в случае, например, серийных поставок. Всего на цели исполнения контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ нами выданы поручительства в объеме свыше 0,8 млрд рублей, что позволило заемщикам привлечь тендерные кредиты и гарантии на 1,5 млрд рублей. Также нами была оказана помощь ряду проектов, реализуемых в московских технопарках, – это для нас приоритетное направление.

Над продуктовой линейкой мы работаем постоянно, стремимся сделать ее максимально доступной для широких предпринимательских кругов. В самом конце 2016 года мы существенно снизили комиссию за поручительство: теперь для всех категорий заемщиков вознаграждение фонду составляет всего 0,75%. В ближайшее время для всех заемщиков мы сможем предоставлять гарантийное покрытие в объеме до 70% от требуемого банком обеспечения и до 100 млн рублей.

 – В 2016 году фонд начал сотрудничество с лизинговыми компаниями. Каковы основные отличия в работе с партнерами – лизинговыми компаниями в сравнении с банками? По каким причинам, на ваш взгляд, привлечение лизинговых компаний в качестве партнеров не получило распространения среди гарантийных организаций?

– Да, действительно, мы запустили пилотный проект пока с двумя лизинговыми компаниями, еще с несколькими документы готовятся. Как я сказал выше, на 2017 год на поручительства по лизингу у нас определен лимит 1 млрд рублей. В сделках по лизингу мы готовы поручиться в объеме до 50% от основного долга. Причина пробуксовки сотрудничества РГО с лизинговыми компаниями, думаю, лежит в плоскости опыта. Как только появятся успешные пионеры этого процесса, за ними подтянутся остальные игроки.

 – В 2017 году вступают в силу новые требования к региональным гарантийным организациям. Приведет ли это к значительным переменам в работе фонда? Как вы оцениваете влияние данных изменений на деятельность РГО и рынок кредитования МСБ в целом?

– Московский фонд – один из самых активных участников процесса по выработке единых стандартов для функционирования региональных гарантийных организаций и национальной гарантийной системы в целом. В этом вопросе мы плотно сотрудничаем как с Минэкономразвития РФ и Корпорацией МСП в рамках рабочих групп, так и с банковским сообществом, которое также только за прошлый год провело целую серию обсуждений и круглых столов по этой проблематике в Ассоциации российских банков.

В результате все стороны, во-первых, услышали проблемы и пожелания друг друга, во-вторых, в рабочем порядке начали плотное сотрудничество по текстам договоров и регламентов.

Мы рассчитываем, что в ближайшее время все документы будут согласованы и утверждены, что существенно облегчит работу банков и РГО друг с другом, сделает национальную гарантийную систему удобной и доступной в одинаковой степени для заемщиков во всех регионах страны.

Важным для нас шагом внутри НГС в 2016 году стала сегментация рынка. Теперь сделки в Москве объемом менее 100 млн рублей будут направлять сразу в наш фонд, таким образом исчезла имевшая место внутренняя конкуренция в системе.

 – По вашему мнению, изменился ли уровень доступности заемного финансирования для МСБ за 2016 год? В каких отраслях заемщикам тяжелее всего получить финансирование? Какие факторы, на ваш взгляд, оказывают основное сдерживающее влияние на расширение доступа МСБ к кредитным продуктам?

– Из общения с нашими коллегами в регионах мы видим, что масштабы поддержки увеличиваются, но все равно пока рано говорить о том, что эти программы доступны широким слоям предпринимателей. Но, вероятно, государство должно помогать точечно, способствуя росту в наиболее важных и перспективных направлениях. Так, в Москве значительные усилия сосредоточены на преобразовании бывших промзон и запуске технопарков, коворкингов. Для резидентов технопарков и коворкингов действуют особые льготы.

Пока, к сожалению, в целом кредитование МСБ – это высоко рисковая операция банков и в первую очередь из-за нехватки у заемщиков качественного обеспечения. А вот для таких категорий клиентов и действует наш фонд.

Также мы видим большие проблемы с инвестиционными кредитами – причем с обеих сторон. Банки не могут выдавать «длинные» деньги из-за регулятивных рисков, а предпринимателям не всегда хватает квалификации распланировать в пяти – семилетней перспективе свою деятельность. Удивительно, но в нашей статистике мы увидели удвоение дефолтности, как только срок кредита начинает превышать определенный рубеж.

Еще проблема – это кредитование начинающих предпринимателей. Здесь имеется некоторая неоднородность – любое торговое предприятие, даже начинающее, может получить кредит 1–3 млн рублей практически без залога в крупнейших банках. А вот если речь идет о создании чего-то посложнее – небольшого производства или IT, то здесь начинаются проблемы. Мы активно смотрим небанковские способы поддержки подобных предприятий и, возможно, станем поддерживать венчурные фонды и частных инвесторов по такого рода сделкам.

 – Какие основные факторы, по вашему мнению, будут определять динамику рынка в 2017 году? Какие меры государственной поддержки могут оказать положительное влияние на рынок кредитования МСБ в 2017 году?

– Мы считаем, что будущее в кредитовании МСБ за технологиями. Владельцы МСБ, как нам кажется, улучшают свои знания, конкурентные преимущества своих компаний, становятся более компетентными в бизнес-вопросах, очень ценят свое время. Традиционный банкинг в этой области существует и развивается до тех пор, пока кто-то не предложит революционных изменений в кредитовании – прежде всего во взаимодействии с МСБ и его оценке. Однако, надо помнить, что МСБ – это компании с выручкой до 2 млрд, а это довольно много для России. Еще не следует сводить перенос процессов в «цифру» к подгрузке заявок, теоретическому скорингу и расчету налоговых деклараций за ИП. Выиграет тот, кто предложит рынку быструю и простую для клиента полноценную on-line-технологию обработки заявок и при этом не потеряет в дефолтности создаваемого портфеля, а это предполагает серьезные технологии бэк-офиса, «умные» системы, большие базы данных, возможно, роботы.

Насчет государственных программ поддержки. Мы объективно видим, что гарантийная поддержка необходима рынку и клиентам, у нее очень большой потенциал, который, несмотря на все усилия, пока до конца не реализован. У нас большое количество постоянных клиентов. Крупные банки формируют свои планы с расчетом на нас. В этом году мы растем в выдачах, а это значит, что финансовый рычаг – тот самый реальный мультипликатор – постоянно растет. Мы получили государственные деньги один раз, но на эти деньги продолжаем поддерживать малый и средний бизнес, даже после того как отчитались за целевые субсидии.

Разумеется, прямое инвестирование – еще более эффективная мера, которую необходимо развивать параллельно. В этом плане «МСП-Банк» заявил о своих намерениях по кредитованию МСП. Для рынка кредитования МСБ важное значение будет иметь расширение программы 6,5%, позволяющей уже сегодня помогать производственным инвестиционным проектам от 10 млн рублей. Федеральные власти уже заявили о том, что данная программа будет увеличена еще на 50 млрд рублей в 2017 году.