«Первый шок прошел — спрос на ипотеку уже вырос и продолжит расти дальше»

Татьяна Ушкова, Заместитель председателя правления «Абсолют Банка»

— Как вы оцениваете ближайшие перспективы ипотечного рынка?

С высокой долей вероятности в этом сегменте в ближайшее время останутся только крупные игроки с многолетней экспертизой в ипотеке и рынке недвижимости — это касается не только банков, но и застройщиков. Приближающийся 2017 год усилит и продолжит ключевые тенденции года нынешнего: мы увидим больше сделок слияния и поглощения, уход с рынка слабых девелоперов.

Сейчас повышаются требования ко всем, кто работает в этом сегменте рынка, поскольку жилая недвижимость — прежде всего, глобальный социальный проект. Его нельзя отнести только к банковским продуктам. Это результат комплексного взаимодействия банков, застройщиков и государства. Поэтому компании, так или иначе связанные с данным сегментом, должны не только обеспечивать качество продукта, но также учитывать и правильно оценивать свои риски, риски партнеров, отрасли, заемщиков, конъюнктуру рынка.

— Как в последнее время меняется портрет заемщика на ипотечном рынке?

Ипотечный бизнес уже пережил два кризиса — в 2008 и 2014 годах, и этот опыт позволяет сделать определенные выводы. Но если в 2008 год стал моментом охлаждения для рынка ипотеки, то в 2014 году, напротив, ипотека стала драйвером роста. При этом кризисные явления, как ни странно, практически никак не отразились на рублевой ипотеке — этот сегмент бизнеса показал наименьшую просрочку даже в тяжелые времена. Именно поэтому для банков ипотека стала стратегическим продуктом в розничном бизнесе, который при относительно низких рисках позволяет выстраивать долгосрочные отношения с клиентами на 8-15 лет.

Что касается клиентов, то, по опыту нашего банка, в последнее время среди них выделились две группы. Одну составляют заемщики старше 45 лет, их стало больше примерно на 25% по сравнению с 2015 годом. Этих людей отличает высокий уровень платежной дисциплины, как правило, они покупают квартиры для детей и внуков. Во вторую группу входят сегодня заемщики в возрасте 30-35 лет, то есть наиболее социально активная категория людей.

Падение реальных доходов населения, начавшееся два года назад, продолжается до сих пор. Как это сказывается на объемах выдаваемых ипотечных кредитов?

На фоне падения реальных доходов в банковской отрасли продолжают активно развиваться два продукта: депозиты физических лиц и ипотечное кредитование. Подобная тенденция подтверждает тот факт, что первый шок прошел — люди психологически уже перестают воспринимать нынешнее экономическое состояние, как беспросветный кризис и постепенно подстраиваются под новые обстоятельства.

Спрос на ипотечные кредиты оставался стабильным в течение года во многом благодаря программе с государственной поддержкой.

Согласно планам профильных министерств Правительства РФ прогноз выдач ипотечных кредитов на 2017 год составляет 1,7 трлн рублей. Это на 25% больше прогнозных значений 2016 года (1,45 трлн. руб.). Так что спрос на ипотеку со стороны населения продолжит расти. По итогам 2015 года отношение ипотечных займов к ВВП России составляет менее 5%. По итогам года нынешнего мы преодолеем отметку в 5%, но все равно это очень мало — в развитых странах данный показатель превышает 50%.