Конвейеры эффективности

В десятке лидеров по уровню производительности труда нет ни одной государственной компании

Насколько ведущие компании страны конвертируют масштабные инвестиции в рост производительности труда? Кто из крупного бизнеса наиболее успешен в выполнении поставленной президентом задачи по созданию эффективных рабочих мест. Чтобы ответить на эти вопросы мы провели специальное мини-исследование. Его методика очень проста.

Сначала  мы очертили круг нефинансовых компаний из списка «Эксперт-400», производительность труда в которых превышает средний по рейтингу уровень (как и в прошлом рейтинге, этот показатель составляет около 180 тыс. долл. на человека).

Из их числа мы выявили участников рейтинга, которым удается совмещать достойный уровень производительности труда с увеличением численности занятых в 2013 году, то есть созданием новых рабочих мест. При этом из расчетов исключались компании, прирост  числа сотрудников которых связан в основном с корпоративными процессами слияния и поглощений. Ведь трактовать увеличение персонала «Роснефти» сразу на 61 тыс. человек, произошедшее в результате поглощения ТНК-ВР, как успех в создании ВПРМ, было бы не вполне корректно.

Вот к каким результатам мы пришли.

Во-первых, подтверждается старый тезис из учебников рыночной экономики: государство – не лучший управленец, по крайней мере если речь идет об эффективности бизнеса. В десятке лидеров по уровню производительности труда нет ни одной государственной компании.

Причем ссылки на огромный масштаб бизнеса госкомпаний, а следовательно и неизбежные огрехи в управляемости вряд ли уместны. Удалось же «Лукойлу», второй по объему выручки компании России», замкнуть список 10 лидеров по уровню производительности труда. Правда, в нем превалируют менее крупные частные корпорации нефтегазового сектора и автосборочные производства. Первое место по уровню производительности труда  как и год назад принадлежит Антипинскому НПЗ, а из автомобилестроителей лучших результатов удалось добиться компании «Автотор» (см график 1).

Во-вторых, новые высокопроизводительные рабочие места появляются не только капиталоемких  отраслях ТЭК. Конечно, конкурировать с государственными гигантами с многотысячными коллективами в количественном приросте численности занятых трудно (в первую тройку по созданию ВПРМ входят «Газпром», Транснефть» и «Росэнергоатом»). Однако уже на 5-й позиции находится сеть гипермаркетов О’Кэй. В десятку лидеров по организации эффективных рабочих мест входят также «Яндекс», »Вымпелком», «Аэрофлот» (график 2).