«В гидроэнергетике в качестве показателя, характеризующего уровень производительности труда, используется удельная численность персонала на установленную мощность. Среднегодовой уровень производительности труда в РусГидро за последние шесть лет составил 22,3 чел./100 МВт. Для сравнения, в норвежской гидроэнергетической компании Statkraft этот показатель равен 20,62, в канадской BC Hydro – 24,06. Показатель, который является ориентиром для РусГидро на ближайшее время – 21 чел./100 МВт»

Евгений Дод, Председатель правления ОАО «РусГидро»

Как вы оцениваете рост производительности труда в компании за последние пять лет? Чем в большей степени обусловлена ее динамика: внедрением новых технологий, оборудования, совершенствованием бизнес-процессов? Насколько эффективен такой путь повышения производительности труда в энергетике, как отказ от избыточного регулирования, препятствующего передаче на аутсорсинг сервисных операций?

За последние годы тренд роста производительности труда в «РусГидро» связан с повышением операционной эффективности и проведением организационных изменений в управлении компанией. Программа инновационного развития компании включает мероприятия, направленные на модернизацию производства и оказывающие влияние на рост производительности труда и на создание высокопроизводительных рабочих мест. Только в прошлом году рамках Программы комплексной модернизации генерирующих объектов РусГидро введены в эксплуатацию 9 реконструированных гидроагрегатов общей мощностью 737 МВт. Всего в 2013 году компанией в модернизацию гидроэлектростанций вложено более 32 млрд. рублей. Такие темпы обновления устаревшего оборудования беспрецедентны для нашей страны. Как результат, суммарная выработка электроэнергии за год составила 124 млрд. кВтч. Это на 10,4% больше, чем в 2012 году, и это – абсолютный рекорд за всю историю компании.

В гидроэнергетике в качестве показателя, характеризующего уровень производительности труда, используется удельная численность персонала на установленную мощность. Среднегодовой уровень производительности труда в РусГидро за последние шесть лет составил 22,3 чел./100 МВт. Для сравнения, в норвежской гидроэнергетической компании Statkraft этот показатель равен 20,62, в канадской BC Hydro – 24,06. Показатель, который является ориентиром для РусГидро на ближайшее время – 21 чел./100 МВт. В компании принимаются локально-нормативные акты, увязывающие вознаграждения руководства с достижением плановых значений показателей производительности труда. Ставится задача ежегодного повышения производительности не менее чем на 5 процентов с тем, чтобы к 2018 году добиться значений, характерных для лучших зарубежных компаний.

Отказ от избыточного регулирования, передача на аутсорсинг отдельных видов деятельности, как правило, положительно влияет на рост производительности труда в целом по компании. Однако в каждом конкретном случае подход к решению этой проблемы может быть разным. Первично здесь понимание того, что наиболее выгодно и эффективно для компании. Например, мы пришли к выводу о целесообразности вывода из ИТ-подразделений дочерних организаций РусГидро 500 человек для создания единой независимой компании, которая будет обслуживать все подразделения РусГидро по принципу аутсорсинга. Такая компания сможет оказывать услуги и внешним контрагентам. Новая структура поможет сократить издержки и увеличить эффективность оказываемых услуг. Реформирование структуры планируется завершить в 2016 году.

Иной путь был избран при объединении ремонтных и сервисных функций в одной компании. С середины 2013 года РусГидро официально прекратило деятельность четырех дочерних обществ – РЭМИК, Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт, Турборемонт-ВКК и Электроремонт-ВКК. Персонал этих компаний переведен в ОАО «Гидроремонт-ВКК», принявшее на себя все обязательства ликвидированных ДЗО и начавшее свою деятельность в новом качестве – единой ремонтно-сервисной компании РусГидро. Ее создание направлено на оптимизацию стоимости эксплуатационных и ремонтных затрат с обеспечением требуемого уровня надежности производственных активов, а также расширения технических компетенций и возможностей ремонтного персонала. По расчетам компании, к 2016 году у Гидроремонт-ВКК есть потенциал для роста объемов работ более чем на 30% относительно тех объемов, которые были в 2012 году у пяти ДЗО вместе взятых.

В рамках программы, рассчитанной до 2025 года, компания вступила в длительный инвестиционный цикл. Сколько новых рабочих мест уже удалось в результате создать? И сколько предстоит?

В 2013 году РусГидро создало 265 новых рабочих мест. Из них 205 рабочих мест созданы на вновь введенных мощностях. 60 рабочих мест в Исполнительном аппарате компании созданы под реализацию проектов на Дальнем Востоке и в Киргизии. За год модернизировано 2010 высокопроизводительных рабочих мест. Сделать это позволили реализация программы комплексной модернизации оборудования, а также ввод в промышленную эксплуатацию системы ГРАМ (групповой регулятор активной мощности). Кроме того, в рамках реализации ИТ-стратегии модернизированы рабочие места по управлению инвестиционной деятельностью, бизнес-планированию, управлению фондами и активами предприятия.

Запланированы дальнейшие работы по комплексной программе модернизации оборудования ГЭС, что позволит модернизировать еще 689 высокопроизводительных рабочих мест.

Насколько актуальна для вашей компании угроза возможных международных санкций – с точки зрения поставок оборудования, материалов, технологий? Будут возможные санкции способствовать или тормозить импортозамещение в энергомашиностроении и при модернизации энергетики? Каков потенциал этого импортозамещения?

С Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком мы ведем постоянный диалог как по вопросам сопровождения уже заключенных сделок, так и в отношении перспектив сотрудничества по новым проектам. Никаких сигналов о возможном возникновении проблем пока не поступало. ЕБРР и ЕИБ не являются коммерческими организациями, их задача – поддержка «зеленых» проектов в развивающихся странах. В случае отказа этих банков от сотрудничества с российскими компаниями они потеряют возможность участия в интересных проектах хорошо знакомых им клиентов.

С другой стороны, Россия всегда была мировым лидером по компетенциям в области энергетики, в части проектирования, строительства. Отечественные предприятия выпускают все необходимое оборудование для строительства и эксплуатации электростанций, в том числе и самых мощных. Крупнейшими производителями гидротурбин и гидрогенераторов в России являются предприятия, входящие в концерн «Силовые машины». Гидрогенераторы производит новосибирский «Элсиб». Гидросиловое оборудование для российских ГЭС также выпускается преимущественно отечественными производителями. Безусловно, среди поставщиков оборудования для РусГидро сегодня есть и иностранные компании, в частности, европейские. Однако доля импортных поставок в общем объеме контрактов РусГидро незначительна.