«Мы серьезно усилили внимание к уровню долговой нагрузки потенциальных клиентов и стали более консервативно оценивать их бизнес»

Роман Огоньков, Председатель правления «Национальной факторинговой компании»

– Как вы оцениваете итоги первого полугодия 2014 года для Банка НФК?

– Если первые три месяца 2014 года сложились для нас удачно (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост портфеля составил 18%), то полугодие в целом получилось весьма драматичным. На фоне ужесточения условий банковского кредитования участились обращения компаний к более дорогому запасному финансированию, возрос спрос клиентов на «спящие» лимиты. По этой причине в конце марта мы ежедневно выплачивали по 500 млн рублей финансирования. В апреле стало очевидно, что гарантированно обеспечить ликвидностью такой рост мы не сможем, поэтому было принято решение на три месяца приостановить продажу продуктов, предполагающих выплату финансирования. Естественно, это не значит, что мы вообще прекратили продажи: мораторий не затронул продукты, связанные со страхованием риска неплатежа без выплаты финансирования, а также продукты, под которые мы получаем денежные средства в МСП банке.

– Какова была динамика факторинговых ставок для малого, среднего и крупного бизнеса в первом полугодии 2014 года?

– За первое полугодие стоимость пассивов выросла на 2,5–3 п. п. Очевидно, что наши клиенты заложили в свои экономические модели ценовые условия, которые обговаривались при заключении договора, поэтому невозможно сразу переложить на них такую нагрузку. Поэтому мы сознательно решили пожертвовать своей маржой, разделив с клиентами нагрузку по возросшей стоимости фондирования. В результате общее повышение ставок составляет порядка 1,5–2 п. п.

– Ощущаете ли вы рост проблемных активов по итогам первого полугодия 2014 года?

– Мы ожидали увеличения просрочки, однако пока ситуация не вызывает особых опасений. Дело в том, что основная часть задолженности, возникшей у НФК в первом полугодии 2014 года, является технической, то есть не превышающей период ожидания в 120 дней. Признаков увеличения дефолтности пока тоже нет, но не исключено, что они проявятся во втором полугодии. Основной причиной могут стать трудности в пролонгации кредитных договоров с банками и существенный рост требований к обеспечению действующих кредитов. По моим оценкам, восемь из десяти прецедентов несвоевременного выполнения обязательств связаны именно со сложностью рефинансирования кредитов. Вторая причина – сокращение платежеспособного спроса конечных потребителей, которое коснется всех рынков, спрос на которых достаточно эластичен. В основном это товары длительного пользования. Самый яркий пример – автомобильный рынок, где уже сейчас ряд компаний имеет дело с серьезными вызовами.

– Изменялись ли подходы банка к оценке рисков с начала 2014 года?

– Мы серьезно усилили внимание к уровню долговой нагрузки потенциальных клиентов и стали более консервативно оценивать их бизнес. Ряд отраслей, по которым ожидается сокращение платежеспособного спроса (прежде всего это продажа автомобилей и бытовой техники длительного пользования), мы поставили в «режим ожидания».

– Был ли зафиксирован рост доли мошеннических входящих заявок?

– Сложно сказать однозначно,  ведь в течение последних трех месяцев мы не принимали новых заявок. С высокой долей вероятности можно отметить, что у компаний, которые сталкиваются с проблемами, прежде всего связанными с рефинансированием долга, существенно возрастает мотивация к поиску путей сохранения бизнеса. Это общий риск, с которым столкнутся все Факторы, в случае если ситуация, связанная с доступностью ликвидности на рынке, принципиально не поменяется. Если говорить об НФК, то вся просрочка, которая возникла в течение первого полугодия, связана не с изначальным намерением совершить мошенническое действие, а исключительно с проблемами обслуживания текущей кредиторской задолженности.

– Что, по вашим оценкам, станет основной сложностью для Факторов в ближайшие 12 месяцев?

– В случае если со стороны ЦБ РФ не будут приняты меры по обеспечению ликвидности банковской системы, ситуация может ощутимо ухудшиться. К тому же сейчас мы стоим перед выбором: с одной стороны – воспользоваться возможностью по привлечению существенных объемов фондирования, с другой – столкнуться с затруднениями в размещении этих средств в короткие активы, которые явно не будут отбивать ставки привлечения. Мы в значительной степени опасаемся повторения ситуации 2009–2010 годов, когда объемы продаж были очень малы, так как компании занимались исключительно повышением собственной эффективности за счет сокращения затрат.

– Как на тенденциях и объемах рынка факторинга отразилась политическая напряженность, усилившаяся в 2014 году?

– Ситуация с Украиной сильно ударила по инвестиционной привлекательности России. Совершенно очевидно, что с точки зрения развития экономики, основанной на несырьевых отраслях, происходящие события отбросили нас на несколько лет назад. Крупным заемщикам фактически закрыли западные рынки капитала. Теперь для многих из них единственным способом рефинансирования стал поиск средств внутри страны. Госбанки будут вынуждены запасаться ликвидностью для обеспечения госкомпаний, у которых срок зарубежных займов истекает в ближайшее время.

Если переходить от большой политики к частностям, то могу сказать, что буквально на днях Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказал нам в продлении кредитных линий по своим программам. Таким образом, Банк НФК присоединился к компаниям, на которых отразились введенные санкции. Происшествие не из ряда приятных, но на другой поворот событий мы и не рассчитывали.

– Расскажите, пожалуйста, о первых итогах партнерства банка с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

– В начале июля, в рамках программы поддержки малых и средних предприятий-экспортеров, НФК профинансировала первую поставку со страховым покрытием от ЭКСАР на общую сумму около 6 млн рублей. Могу сказать, что мы очень довольны сотрудничеством, и уже сейчас в рамках нашего партнерства рассматриваем ряд сделок в нескольких городах России. Кроме того, наши отношения постоянно развиваются. Так, уже в ближайшее время будет снято существовавшее ранее ограничение экспорта только в страны СНГ. Кроме того, ЭКСАР готово расширить размер торгового оборота компаний, принимаемых на обслуживание, а также упростить процедуру проверки потенциальных клиентов. Все это позволит существенно увеличить объемы нашего сотрудничества.

– Дайте, пожалуйста, ваш прогноз развития рынка факторинга в 2014–2015 годах.

– Если ситуация с обеспечением ликвидности финансового сектора не переломится, то источников для существенного роста рынка не будет. По нашим оценкам, темпы прироста в 2014 году составят до 10%. Про 2015 год я говорить пока не готов. В сценарном планировании мы рассматриваем для себя все возможные варианты развития событий и под каждый из них определяем программу оперативных мероприятий для сохранения прибыльности бизнеса.