«Главные события в прошедшем году – это последствия пиковой фазы кризиса, а также принятие нового Закона о торговле»
Виктор Носов, Вице-президент, директора департамента факторинговых операций ОАО «Промсвязьбанк»
– Как изменился рынок факторинга за прошедший год, какие события и тенденции Вы бы выделили в качестве основных для начала 2011 года?
– Главные события в прошедшем году – это последствия пиковой фазы кризиса, а также принятие нового Закона о торговле. Первое главным образом проявилось в избыточной ликвидности, в условиях которой многие банки начали вкладывать деньги в факторинг, завоевывая доли московского рынка демпингом. Второе до известной степени тормозило развитие рынка: во-первых, многим продуктовым компаниям пришлось перезаключать договоры, во-вторых, из-за новых ограничений по срокам отсрочек для некоторых поставщиков факторинг в принципе потерял свою актуальность.
Зимний спад деловой активности не внес каких-либо существенных корректив в развитие тенденций последней декады 2010 года. По-прежнему в столице повесткой дня остается борьба за ценовое преимущество, а в регионах продолжается активная информационная кампания по популяризации факторинга.
– Каких успехов достиг Ваш банк в 2010 году и с какими основными сложностями пришлось столкнуться?
– В условиях сильнейшей конкуренции и обострения ценовой борьбы в Москве мы активно развивали факторинг на региональном уровне. Большой географический охват филиальной сети банка позволил обеспечить факторинговым финансированием сотни компаний в регионах, где в 2010 году было сосредоточено около 43% факторингового оборота банка.
Закон о торговле оказал незначительное влияние на наше развитие благодаря стратегии диверсифицированного портфеля. Отраслевая специфика факторинга Промсвязьбанка повторяет общерыночные тенденции: лишь около 25% занимает торговля продуктами питания и алкогольными напитками, а вот доля тех, кто с помощью факторинга обеспечивает торговлю непродовольственными и электротоварами, бытовой техникой, компьютерами, мобильными телефонами и аксессуарами, существенно больше – до 56%.
В целом в 2010 году мы выполнили все намеченное – привлекали на обслуживание новых клиентов, развивали сотрудничество с существующими клиентами, совершенствовали внутренние процессы, как в части клиентского сервиса, так и в части подходов к риск-менеджменту. Согласно последнему рейтингу российских Факторов, предоставленному АФК по итогам 9 месяцев 2010 года, доля Промсвязьбанка на рынке факторинга составляет 28,8%. А по итогам последних лет работы мы стали лауреатом премии «Финансовая элита России – 2010» в номинации «Гран-при: факторинговая компания пятилетия».
– Каковы перспективы у региональных рынков в ближайшем году?
– Регионы постепенно начинают осознавать преимущества факторингового обслуживания, страхи в использовании продукта, нежелание вести трехсторонние отношения постепенно отступают. Кампании по продвижению факторинга в региональных СМИ сделали свое дело: сейчас бизнесмены явно отличают факторинг от кредитных продуктов и инструментов по работе с проблемными долгами.
Промсвязьбанк в ряде регионов России является единственной кредитной организацией, предоставляющей факторинговое обслуживание с финансированием. Наиболее развит факторинг в филиалах Промсвязьбанка в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске. В 2010 году возрос спрос на факторинговые услуги в таких городах, как Оренбург, Ставрополь, Тула, Тверь, Псков. В IV квартале 2010 года к осуществлению факторинговых операций мы приступили в Мурманске и Казани.
В ближайшем году, при условии сохранения положительного тренда в экономике, спрос в потребительском сегменте будет только расти. А оживление торговли повлечет за собой спрос на факторинг, поскольку в регионах сосредоточена большая доля компаний, нуждающихся в беззалоговом финансировании и оборотных средствах. К тому же, если бизнес будет развиваться, доверие поставщиков к контрагентам будет расти, что повлечет за собой увеличение количества контрактов с условиями отсрочек платежа.
Однако существующий уровень прозрачности бизнеса по-прежнему будет тормозить развитие факторинга в регионах. Финансовая отчетность региональных компаний и качество оформления сделок с покупателями зачастую оставляют желать лучшего. А такой подход к финансовой дисциплине мешает объективной оценке дебиторов и, соответственно, усложняет процесс установления адекватных лимитов финансирования.
– Какие изменения в требованиях к клиенту произошли в факторинге в 2010 году? Как изменились подходы к риск-менеджменту в Вашем банке в 2010 году?
– В требованиях к клиентам, к риск-менеджменту никаких значимых изменений не произошло. Процедуры, внедренные ранее, отлажены и надежны, думаю, что в перспективе будет происходить их совершенствование с акцентом на унификацию, упрощение и ускорение принятия решений при установлении первоначальных лимитов. В лимитах и объемах финансирования тоже ничего не изменилось. Факторы стараются финансировать каждого «по потребностям» с учетом рисковой составляющей и в зависимости от сезонности бизнеса конкретного клиента.
– Что будут предлагать Факторы клиентам (изменится ли формат предложений, услуг в 2011 году)?
– Ключевыми элементами успеха на обновленном рынке станут качественный риск-менеджмент, внимание к IТ-инфраструктуре бизнеса, гибкость и оперативность в работе с клиентами внутри страны и за рубежом. В 2011 году мы намерены наиболее активно развивать факторинг в российских регионах и наращивать долю региональной сети в портфеле.
Уверен, что в связи с такой обостренной ситуацией вокруг стоимости будут активнее развиваться новые продукты. В частности, факторинг без регресса – по этой схеме работает большинство факторов на Западе, но в России эту услугу предоставляют пока лишь единицы.
– Испытал ли Ваш банк проблему неплатежеспособности дебиторов? Если да, то в каком объеме?
– У нас очень грамотно выстроена система риск-менеджмента, поэтому доля сделок, находящихся на просрочке, мала. Количество проблемных сделок, возникших в результате мошеннических действий, также постоянно снижается.
– Каково влияние Закона о торговле на рынок факторинга в России?
– Закон призван внести определенность в торговые отношения. То есть снизить риски поставщиков (оптовиков и производителей), защитить их от недобросовестных практик розничной торговли. На рынок факторинга закон оказывает незначительное влияние, так как распространяется только на торговлю продуктами питания. Во-первых, оптовая торговля – существенный, но не единственный сегмент рынка, которому требуется факторинг. Во-вторых, нужно учитывать и группы предлагаемых товаров. По нашим данным, в отраслевой структуре факторинговых сделок в оптовой торговле те компании, которые занимаются продуктами питания, занимают порядка 18%. А вот доля тех, кто с помощью факторинга обеспечивает торговлю непродовольственными и электротоварами, бытовой техникой, компьютерами, мобильными телефонами и аксессуарами, существенно больше – до 56%.
С другой стороны, принятие Закона о торговле повлияло на ликвидность торговых сетей. Из-за установленного потолка отсрочки платежа по продуктам питания во избежание кассовых разрывов ритейлеры были вынуждены просить своих поставщиков непродовольственных товаров увеличивать отсрочки платежа. А те, в свою очередь, все чаще обращаются за факторингом. Поэтому опосредованно под влиянием нового закона дебиторы подтолкнули спрос на факторинг в сегменте непродовольственных товаров.
– Дайте, пожалуйста, Ваш прогноз развития рынка факторинга в 2011–2012 годах.
– Думаю, что в ближайшее время, когда потенциал снижения тарифов будет исчерпан, в оборот активно войдет факторинг без регресса. Это, в свою очередь, скажется на изменении спроса – безрегрессный факторинг станет более востребованным, и многие компании будут вынуждены покинуть рынок в связи с невозможностью брать на себя высокие риски по долгам дебиторов. Прирост отечественного рынка, по нашим оценкам, составит в 2011 году порядка 40%. Доля безрегрессного факторинга достигнет 20-30%.
Потребительский сегмент в 2010 году доказал свою инвестиционную привлекательность, стабильность и эффективность. Если розничным игрокам удастся в текущем году сохранить набранные темпы развития, то и в 2012 году цифры по приросту факторингового оборота будут те же, что в 2011 году. А вот доля безрегрессного факторинга, вероятнее всего, увеличится и приблизится к 35-40%.
– Остается ли факторинг привлекательным инструментом вложений для инвесторов?
– Пока ликвидность будет подпитывать оптимизм инвесторов, факторингом будут продолжать заниматься все недавно образованные дочерние компании крупных банков. При этом в краткосрочной перспективе ожидается укрепление занятых ими позиций путем удержания низких ставок. В среднесрочной перспективе рынок сам начнет «выталкивать» слабых игроков. Инвесторы будут ожидать возврата инвестиций, а при низкой марже и высоких рисках доходности ожидать не стоит. Поэтому интерес инвесторов к продукту постепенно начнет падать, и к концу года мы наверняка будем наблюдать уход с рынка многих сегодняшних новичков.
– Как Вы оцениваете работу АФК в 2010 году?
– В прошедшем году АФК особенно активные действия направляла на работу с законодательными органами, было подготовлено много инициатив в части регулирования факторинговых и торговых операций. Также большое значение для участников рынка имеет информация, которая на регулярной основе собирается и обрабатывается ассоциацией. В целом АФК оказывает активное содействие развитию рынка факторинга, и их утвержденная программа деятельности выполняется на 100%. Уверен, что их дальнейшее сотрудничество с ведущими игроками рынка позволит и далее выполнять все намеченные задачи, а также решать основные вопросы во взаимодействии с клиентами, дебиторами, регуляторами и судебными органами.