«Повышенный уровень ответственности бизнеса к заемным средствам продолжает оказывать положительное влияние на спрос»

Виктор Носовым , Вице-президент и директор департамента факторинговых операций ОАО "Промсвязьбанк"

Какие тенденции развития российского рынка факторинга в 1-ом полугодии 2011 года вы бы выделили в качестве основных?

Повышенный уровень ответственности бизнеса к заемным средствам продолжает оказывать положительное влияние на спрос: рынок факторинга постоянно растет. Причем положительные тенденции наблюдаются не только в увеличении доли рынка, но и в информированности бизнеса о преимуществах факторинга, понимании его отличий от кредитных продуктов.

Повышенный интерес к продукту наблюдается со стороны промышленных предприятий. Со стороны малого и среднего бизнеса, особенно в регионах, спрос на факторинг продолжает расти. Региональный портфель в первом полугодии также демонстрировал рост, и мы делаем ставку на нашу сеть продаж, которая постоянно расширяется. На сегодняшний день количество офисов Промсвязьбанка превышает 250, а до конца года в планах открыть ещё около 35 точек продаж.

Как и большинство факторов, мы активно работаем над массовым запуском новых продуктов, многие из которых были отработаны на отдельных клиентах в рамках индивидуального обслуживания. Вообще, работе с клиентами уделялось большое внимание. Пересматривались многие принципы, процедуры риск-менеджмента упрощались. Мы, например, снизили порог по минимальной сумме годовой выручки с 540 до 360 млн рублей для среднего бизнеса. И в работе с этим сегментом мы ушли от стандартизированных подходов при рассмотрении заявок, что означает только индивидуальный подход и работу персонального клиентского менеджера. Набор продуктов также разрабатываем индивидуально, учитывая все потребности компании и специфику отрасли, в которой она работает.

Для отдельных категорий клиентов мы сократили количество документов.

С какими вызовами предстоит столкнуться с факторами в 2011-2012 гг?

Один из вызовов мы прогнозировали ранее: ситуация с избыточной банковской ликвидностью начала меняться в обратную сторону, конкуренция из ценового сегмента перешла в продуктовый, поэтому многие игроки, которые занимались откровенным демпингом, сейчас испытывают  трудности. В первую очередь, это может негативно отразиться на клиентах, которые в свое время перешли на обслуживание к более дешевым факторам. Такие компании могут столкнуться с резкими отказами в финансировании.

Как следствие, второй вызов связан с рисками для всей факторинговой отрасли. Сбои в финансировании могут негативно отразиться на финансовом положении не одного бизнеса, что повлечет за собой перекладывание ответственности с конкретного фактора на весь рынок. И нам снова придется вести информационные кампании по восстановлению репутации факторинга как продукта.

Третий вызов, на мой взгляд, носит позитивный характер. Поскольку конкуренция на рынке будет ужесточаться, рынок обязательно вытеснит её в «качественный» сегмент. Исчерпав стоимостной фактор, предложив рынку максимум новых продуктов, рано или поздно все участники рынка будут вынуждены оказывать более качественный сервис. К сожалению, сегодня действительно качественным сервисом похвастаться могут далеко не все факторы.

Испытал ли ваш банк рост неплатежеспособности и мошенничества дебиторов о 2-ом полугодии 2011 года? Если да, то в каком объеме? В отношении каких дебиторов данная проблема наиболее остра и актуальна?

Мы располагаем необходимой информацией и эффективными методиками оценки платежеспособности различных дебиторов. Поэтому проблем с мошенничеством мы не испытываем. Роста неплатежеспособности мы также не наблюдаем.

Какова специфика конкуренции в сегменте регрессного/безрегрессного факторинга?

С точки зрения интенсивности в первом полугодии конкуренция находилась на уровне жесткого обострения. Демпинг, псевдо-новые продукты, некачественный сервис по работе с дебиторской задолженностью – вот основные проблемы, с которыми столкнулась не одна компания, работающая по факторингу. В настоящий момент мы можем наблюдать, как многие факторы, потерявшие возможность демпинговать рынок, декларируют запуск новых продуктов. Однако понимание сущности факторинговых сделок у многих из них отсутствует. Клиент обращается за сервисом, но получает лишь финансирование; хочет выйти на региональных дебиторов, но выясняется, что в других городах новый продукт не предоставляется. Я бы отнес конкуренцию к такой стадии, как «несоответствие заявленному». Потому что нет его ни в ценовом формате, ни в продуктовом, ни в качественном. Слишком мало факторов, которые тестируют свой новый продукт, выявляют заранее все слабые места, и только потом запускают его, причем на всю сеть, которая имеется в арсенале продаж. 

Однако очевидно, что в условиях изменения ситуации с ликвидностью конкуренция из ценового сегмента переходит в продуктовый и качественный форматы. Поэтому от своих прошлых прогнозов мы не отказываемся, и в ближайшее время с рынка начнут уходить те факторы, которые не инвестировали в риск-менеджмент. Именно они сегодня могут не справиться со спросом, формирование которого происходит под влиянием сильных игроков, способных предложить рынку много новых и эффективных продуктов.

Каков ваш прогноз динамики объема рынка факторинга по итогам 2011 года? Какой может быть процент роста/падения по отношению к 2010 году?

Итоги работы в первом полугодии по-прежнему подтверждают наш прогноз, сделанный ранее. Мы рассчитываем на 45%-ный прирост отечественного рынка факторинга.  Ценовая конкуренция позади, ставки начинают поднимать все игроки, рынок будет развиваться в правильном, то есть продуктовом, направлении. Поэтому считаю, что к концу 2011 года доля безрегрессного факторинга увеличится до 30%.