«Сейчас все страховые медицинские организации занимаются обновлением своих ИТ-систем»

Татьяна Кайгородов, Заместитель генерального директора ОСАО «Ингосстрах»

Татьяна Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о первых итогах реформы системы ОМС?

– Регламентирующие документы, которые вступали в силу в рамках нового закона об ОМС, выпускались несвоевременно, что вызвало много проблем в работе страховых медицинских организаций.

С июня 2011 года  во  многих регионах страховым компаниям было, по сути, запрещено выдавать новые полисы ОМС. Гражданам, которые добровольно хотели перейти из одной страховой компании в другую, что предусмотрено законом, выдавались полисы только при смене фамилии или его утере. Негласное ограничение  выдачи полисов продолжает в  ряде регионов  действовать и сегодня. Кроме этого, территориальные фонды провели массовые проверки и на многих страховщиков наложили значительные штрафы. Вторую половину 2011 года СМО были заняты тем, что пытались оспорить эти штрафы.

Безусловно, в течение 2011 года в системе ОМС произошли  серьезные изменения. Законодательство ОМС становится более упорядоченным, устраняются противоречия и несоответствия. Тем не менее, говорить о том, что страховщики стали  информированными покупателями медицинской помощи в интересах застрахованных преждевременно.

Однозначные выводы мы сделаем в конце 2012 года, понимая, что первый год реформы был годом правового регулирования в системе, которая к началу реформ была  децентрализована. Сейчас мы можем констатировать только первые шаги по формированию единого пространства ОМС. Задача 2012 года – обязательное исполнение всех нормативных актов всеми участниками системы ОМС, которого пока мы не увидели. Нельзя допустить дискредитирования системы их невыполнением. И спрашивать нужно также со всех участников системы, а не только с частного бизнеса. В настоящий момент снижение в ряде регионов норматива на  ведение дела до его минимальной отметки, при одновременном росте расходов страховых компаний на выполнение новых обязанностей  и законодательном запрете на размещение временно свободных средств резервов ОМС в депозитные вклады, привело к тому, что страхование в этих регионах стало убыточным бизнесом, даже при значительном страховом портфеле.

– Какие возможности развития ДМС открываются для страховых компаний в новых условиях?

– Наши корпоративные клиенты как западные, так и российские, которые страховали своих сотрудников по программам ДМС, будут  продолжать их страховать . Реформа системы ОМС никак не скажется на желании этих компаний предоставлять своим сотрудникам адекватный соцпакет. ДМС является важнейшим элементом кадровой политики компаний. Я не думаю, что ДМС будет развиваться другим путем, во всяком случае в среднесрочной перспективе.

Доля розничного ДМС по-прежнему не высока  и составляет около 5%. Она колеблется от 4 до 6% в зависимости от того, какие усилия мы предпринимаем.

Очень мало людей, которые за свои деньги покупают полис ДМС. В основном это сотрудники, которые имеют возможность по корпоративным ценам купить ДМС для своих родственников. Еще полисы ДМС часто приобретаются по различным узким программам, таким как страхование иностранных студентов и страхование от энцефалитных клещей в Сибири. Это дешево и адекватно.

- Вступают ли частные клиники в систему ОМС?

- Успешно работающим частным клиникам невыгодно входить в систему ОМС. В настоящий момент в системе ОМС такой тариф, что прибыль получить практически невозможно. Все городские поликлиники работают по программе ОМС, но они получают дополнительное бюджетное финансирование. Заинтересованность  может возникнуть с момента введения полного тарифа. До этих пор ни эффективный менеджмент, ни рациональные закупки медицинского оборудования и расходного материала не в состоянии возместить дефицит средств. Поэтому сейчас пациенты не могут выбирать лучшие медицинские учреждения. Для этого нужно большее количество хороших поликлиник и адекватный тариф.  

Частным клиникам экономически нецелесообразно работать в рамках ОМС. Если мы хотим, чтобы доктор работал без взяток, то ему нужно платить зарплату минимум 50 - 60 тысяч рублей (это уровень зарплат в Москве, в регионах несколько ниже). Для того чтобы  качественно принять одного пациента, ему нужно полчаса. Добавьте к этой цифре зарплаты еще отчисления во внебюджетные фонды. Получается 250 рублей – тариф одного приема только на зарплату доктора, без зарплаты медсестры, регистратора, без аренды, расходных материалов, амортизации оборудования. Теперь вы понимаете, почему в частной клинике адекватная стоимость одного посещения – 1000 рублей? Она не может быть меньше.

Как правило, в систему ОМС входят те учреждения, которые только что открылись. Они входят на год-два, чтобы приобрести клиентскую базу. Но на тарифе ОМС выжить невозможно, не говоря уже о том, чтобы соблюсти стандарт качества.

– Как создать эффективную модель взаимодействия ДМС и ОМС в нынешних условиях? Что необходимо предпринять на уровне компаний и на уровне рынка в целом?

– Сочетание обязательного и добровольного медицинского страхования необходимо для выстраивания многоуровневой системы медицинского страхования. Мы долго пытались сделать совместный продукт ДМС и ОМС, где ДМС являлся бы дополнением к ОМС. Чтобы такая схема заработала, необходимо внести изменения в законодательную базу. Должны быть четко определены услуги ДМС. Услуги, не предоставляемые в рамках ОМС, могут быть оказаны за счет  ДМС.

- Изменилась ли у СМО политика продаж?

Мы  активизировали деятельность по привлечению новых застрахованных лиц, вырабатываем новые подходы по проведению активных рекламных кампаний, повышению эффективности своей деятельности. Я думаю, что СМО будут активнее использовать закрепленное в законодательстве право застрахованных на выбор страховщика.

Как изменились IT-технологии в компаниях? Необходимо ли унифицировать ИТ-системы для всех компаний, занимающихся медицинским страхованием?

– Сейчас все страховые медицинские организации занимаются обновлением своих ИТ-систем, это очень трудоемкий процесс. СМО инвестируют большие средства, чтобы соответствовать стандартам ОМС. Но проблема заключается не в обновлении ИТ-систем в каждой СМО, а в том, что необходимо создать единую информационную систему для страховых компаний и лечебных учреждений. Сейчас даже в московских поликлиниках вы не увидите электронных историй болезней. Надо начинать с электронной истории болезни, чтобы когда человека госпитализируют, он по 5 раз один и тот же анализ крови не сдавал.

Сейчас большинство медицинских учреждений используют компьютер как печатную машинку и не более того. Ни о каких IT-технологиях в ЛПУ речи не идет. Законом запрещается хранить историю болезни на жестком диске. Ее распечатывают и подшивают даже частные клиники.

Необходима компьютеризация всей медицинской системы, без этого невозможно развиваться прогрессивно.

– Как Вы относитесь к укрупнению бизнеса обязательного медицинского страхования. Останутся ли небольшие компании?

– Идет укрупнение, и небольшие региональные компании могут просто не выдержать конкуренции. Новый закон об увеличении минимального размера уставного капитала уже спровоцировал большое количество слияний и поглощений. Эта тенденция будет продолжаться по мере увеличения требований к капиталу и к активам страховщиков. Требования к СМО и далее будут ужесточаться.