«Страховщикам нужно развивать несколько каналов дистрибуции. Самый стабильный подход – офис и своя агентская сеть»

Сергей Каменецкий, Заместитель генерального директора, членом правления «ВСК»

– Какие стратегии развития розничного страхования являются наиболее перспективными?

– Стратегия развития розничного бизнеса определяется тремя параметрами – целевым клиентским сегментом, страховым продуктом и каналом продаж.

С точки зрения канала продаж существует три модели развития страховой розницы. Первый – развитие прямых продаж. Это долгий и дорогой путь, для него нужна большая филиальная сеть. Я недавно ознакомился с исследованием, проведенным нашими экспертами, в котором было сказано, что лишь 6% людей, пользующихся страхованием, относятся к группе «неосведомленных консерваторов». Это люди, у которых только появились деньги (начавшая работать молодежь), они переживают из-за выбора страховой компании. Для них важно убедиться, что есть офис. Большинство же людей предпочитают страховаться через брокера, партнера, агента. Офисные продажи будут эффективны только у страховщиков, которые закладывали такую стратегию 15-20 лет назад.

Второй канал дистрибуции, самый емкий по объему страховых премий, – агентская сеть, которая генерирует более 70% портфеля по страхованию автокаско и ОСАГО. Мы знаем, что страхование автокаско давно не является сверхприбыльным делом для страховщиков. ОСАГО до изменения региональных коэффициентов уже приближалось к порогу рентабельности. Тем не менее компании развивают агентскую сеть, потому что сегодня на нее приходится огромный объем рынка.

Третий канал – партнерский канал продаж, когда страховщики встраиваются в какую-то услугу финансового или нефинансового посредника. На этом рынке есть масса преимуществ, но существуют и недостатки, потому что на нем хотят играть все, и отсюда высокие комиссии.

Страховщикам нужно развивать несколько каналов дистрибуции. Самый стабильный подход – офис и своя агентская сеть.

– Расскажите по поводу тарифов и комиссий: как они менялись в последнее время?

– После кризиса в 2008–2010 годов страховые компании стали больше внимания обращать на финансовый результат, что не могло не отразиться на тарифной политике. Изменения тарифов и комиссий сейчас происходят лишь в отдельных сегментах. Компании, которые борются за финрез, уходят в детальный анализ убыточности по клиентским сегментам и стараются регулировать свое предложение на рынке. И если сегмент массовый, рынок достаточно быстро дает ответ. В то же время на рынке существовали и сейчас работают компании, которые продолжают демпинговать.

– Давайте поговорим о работе со страховыми посредниками. Какие изменения произошли в этой сфере?

– В настоящее время мы наблюдаем серьезный рост числа страховых посредников среди компаний нефинансового сектора. У нас есть крупные проекты с телекоммуникационными компаниями, которые достаточно успешно продают наши услуги. Появляются интернет-агенты. Это говорит о том, что страховой рынок интересен любой организации, которая способна собрать вокруг себя аудиторию, предложить те страховые продукты, которые будут востребованы.

Когда работаешь со страховыми агентами, можно с помощью комиссионного вознаграждения и использования других инструментов акцентировать их внимание на более выгодных для компании страховых продуктах и клиентских сегментах. С партнером так не всегда получается. Мы предоставляем ему продукт и понимаем, что он его встраивает в свою линейку. И мы вряд ли сможем вовлечь его в свои проблемы по рентабельности. Ему важно, чтобы это был продукт, который можно легко продавать.

– Как Вы относитесь к идее ужесточения регулирования рынка страховых посредников?

– Я согласен с идеей требования дополнительных финансовых гарантий от брокеров. Брокеры сегодня – это очень сложный сегмент для страховщиков. Надо внимательно и аккуратно развивать данное направление. Когда человек работает со страховым брокером, то он полностью полагается на него. Но берет на себя обязательства одна сторона – страховая компания. У нас брокеры не участвуют в урегулировании убытков. Хотя это могло бы быть хорошей практикой.

– А как развиваются интернет-продажи? Есть пределы для их роста?

– Пределов я не вижу. Безусловно, за этим рынком будущее. Интернет-продажи растут сотнями процентов в год пропорционально росту интернет-пользователей. В деньгах их доля пока невелика. Но у нас подрастает поколение, которое без Интернета, айпада и айфона не может себя представить.

Однако сегодня лишь небольшое число страховых продуктов можно купить через Интернет без помощи третьих лиц. Например, полис страхования выезжающих за рубеж. Человек оплачивает полис электронными деньгами и сразу включается страховая защита. В остальных случаях требуется помощь курьера или агента. В данной ситуации развитию интернет-продаж может помочь развитие такой темы, как электронная цифровая подпись.

– Насколько в России развиты продажи «коробочных» продуктов страхования?

– «Коробочные» продукты сегодня есть практически во всех направлениях: страхование строений, имущества, страхование выезжающих за рубеж, страхование от несчастных случаев. Но их доля невелика. Если смотреть в целом в портфеле, доля экспресс-продуктов не превышает 10%.

То, что страховщик не проводит андеррайтинговую политику в отношении каждого отдельного продукта, безусловно, находит отражение и в условиях страхования. Если человек задает вопрос о чуть большей страховой сумме или добавлении другого риска, то приходится уходить в «классику».

– А если страхователю нужны какие-то совсем специфические условия, то это уже VIP-страхование. Какие нововведения Вы можете отметить в этом сегменте страховой розницы?

– Год назад мы пересмотрели свою политику в отношении VIP-клиентов. Мы много работали именно с сервисной составляющей, причем как на этапе заключения, так и на этапе сопровождения договора страхования. Сегодня при поступлении заявления о наступлении страхового случая от VIP-клиента у нас автоматически срабатывают отдельные процедуры, используются другие подходы к урегулированию убытков. Безусловно, клиенты за это должны платить. Наша стратегия не в том, чтобы VIP-клиенту предложить бросовый тариф. Наша задача – предоставить тот сервис, который будет уникален и удовлетворит его полностью.

– Есть ли какие-то виды страхования, которые сейчас развиты плохо, но могут «выстрелить» в будущем?

– Я не вижу таких видов. В нашей продуктовой линейке более 100 продуктов. Вовлечение на страховой рынок финансовых и нефинансовых посредников, увеличение количества страховых агентов позволит более активно реализовывать те виды, которые уже есть.

– Как изменились розничные продуктовые линейки страховых компаний?

– К страховщикам приходит понимание, что в конкуренции по цене есть свой предел. Будущее за конкуренцией на уровне сервиса. Поэтому все чаще страховщики добавляют в действующий продуктовый ряд дополнительные услуги. Например, в покрытие по полису автокаско включается оплата такси после аварии, подмена машины, доставка отремонтированной машины к дому со станции ТО. В страховании имущества при серьезном ущербе квартиры предлагают гостиницу и вызов ремонтной бригады. В страхование выезжающих за рубеж в последнее время добавилась возможность дополнительного покрытия расходов при утере багажа, расходов на приобретение предметов первой и не первой необходимости. Страховщики пытаются конкурировать в таких изюминках.

– А как изменились требования к качеству урегулирования убытков?

– На рынке урегулирования убытков я бы отметил две тенденции. Во-первых, происходит усиление позиций сервисных партнеров. Мы уже привыкли к такому понятию, как аварийный комиссар, когда страховщик отдает часть своих функций на аутсорсинг.

Во-вторых, активно развивается интернет-урегулирование убытков, когда страховая компания открывает человеку «личный кабинет». Тут есть целый ряд ограничений, но все же создается возможность, не приходя в офис, согласовывать все сметы и документы со страховой компанией через Интернет.

Кроме того, в последние 1,5 года многие компании боролись за снижение сроков урегулирования убытков. Именно во внедрении технологий, позволяющих существенно снизить сроки урегулирования убытков, и заключаются основные инновации.

– Развитие розницы зависит и от имиджа страховой компании в глазах страхователей. Кризис оказал негативное влияние на имидж страховщиков. Что в этой сфере может сделать государство, что – сами страховые компании?

– Я сторонник ужесточения требований к страховым компаниям, увеличения размера минимального УК. Все меры регулятора, которые заставляют страховщиков вести более грамотную финансовую политику, хороши.

Сами страховые компании для улучшения своего имиджа могут только своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства. Клиенты нас оценивают только по тому, как мы урегулируем убытки.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о роли самих клиентов страховых компаний. Я имею в виду ситуации, когда цена страхового продукта становится для клиента единственным критерием выбора страховой компании. Безусловно, если на рынке появляется запрос на «бесплатный сыр», то и предложение не заставит себя долго ждать. Я убежден, что сами клиенты страховщиков могут быть не менее серьезными регуляторами наличия или отсутствия недобросовестных страховых компаний.     

– А внутри страхового сообщества нужно ли создавать минимальные стандарты качества и следить за их выполнением?

– Неплохая идея. Но это все лишь критерии качества выполнения обязательств. Их выполнение в первую очередь зависит от страховой компании. Стандарты не помогут плохой компании.

– Но плохой имидж распространяется на все страховые компании. Многие компании демпингуют, негативно влияя на весь рынок…

– Здесь стандарт не поможет. Вы не можете ввести стандарт по цене. И роль государства как раз заключается в том, чтобы установить такие дополнительные требования к финансовой устойчивости, которые не позволят компаниям демпинговать.

– Каков Ваш прогноз по динамике рынка розничного страхования? Какие факторы могут существенно повлиять на его будущее развитие?

– Я думаю, что введение новых обязательных видов страхования могло бы стать существенным драйвером развития. Например, страхование ответственности владельцев жилого помещения. Я считаю, что этот вид может усилить развитие не только рынка страхования ответственности, но и страхования имущества в целом. ОСАГО – яркий пример.  Когда ввели ОСАГО, люди не всегда понимали, что они приобретают и зачем им это нужно. Сейчас этот инструмент нормально работает и, безусловно, ОСАГО явилось дополнительным драйвером и к развитию страхования автокаско. Введение дополнительных обязательных видов страхования нужно далеко не только страховщикам. Это поможет и потребителям понять, что не стоит концентрировать все риски вокруг себя и своей семьи, а есть абсолютно правильные, современные и недорогие инструменты разделения рисков с профессиональными игроками – страховыми компаниями. Я убежден, что если сегодня отменить обязательность страхования автогражданской ответственности, то, тем не менее, уровень пролонгации данных полисов будет находиться на максимальных отметках. Люди осознали и приняли для себя этот инструмент как правильный и необходимый.

– Розница будет расти быстрее страхового рынка?

– Да, однозначно.

– В настоящий момент мы наблюдаем рост финансовой нестабильности. Как это скажется на рынке розничного страхования?

– Так же, как в предыдущие кризисы. Нужно смотреть на структуру потенциальной угрозы, от нее зависит и поведение человека. В России можно было наблюдать две поведенческие позиции в период кризиса. Во время обесценения рубля люди бежали и тратили, а в кризис 2008–2009 годов, наоборот, перестали потреблять, стали делать сбережения. Посмотрим, как будут развиваться события.

В видах массового страхования рост финансовой нестабильности не приведет к существенному падению взносов. Те виды страхования, которые сейчас бурно развиваются, – это не роскошь. Вряд ли человек от них откажется.