«Ситуация на рынке в целом сегодня характеризуется высокой степенью неопределенности. Это очень осложняет работу страховых компаний, поскольку не позволяет планировать на долгосрочную перспективу. Кризис на рынке автострахования, который очевиден для всех участников рынка, также вносит свои коррективы в работу страховщиков»

Михаил Волков, Генеральным директором ОСАО «Ингосстрах»

- Михаил Юрьевич, как Вы оцениваете текущую ситуацию на страховом рынке?

- Ситуация на рынке в целом сегодня характеризуется высокой степенью неопределенности. Это очень осложняет работу страховых компаний, поскольку не позволяет планировать на долгосрочную перспективу. Кризис на рынке автострахования, который очевиден для всех участников рынка, также вносит свои коррективы в работу страховщиков. Поведение компаний,  решивших ничего не предпринимать в сложившейся ситуации и оставить все как было, можно назвать по меньшей мере безответственным. Ведущие страховые компании сегодня разрабатывают меры по предупреждению или сокращения убытков даже путем уменьшения доли на рынке автострахования. Снижение активности в данном сегменте позволит избежать непрогнозируемых объемов убыточности, которые могли бы повредить бизнесу и клиентам.  

Нельзя отрицать и существование на российском страховом рынке проблем с перестрахованием из-за введения западных санкций, которые оказали негативное влияние на взаимоотношение с международными перестраховщиками. К сожалению, процесс размещения российских рисков на международном рынке перестрахования существенно усложнился в последние несколько месяцев. Российские страховые компании рассматривают варианты сотрудничества с восточными рынками, но там не так много перестраховочных емкостей, которые готовы работать с Россией.

Также можно отметить, что на сегодняшний день очень высоки темпы консолидации отрасли. Эти процессы происходили и ранее, но сейчас приобрели совершенно другую скорость. Любой кризис заканчивается, и через несколько лет на рынке останутся компании, которые будут работать уже в другом формате, с другими показателями финансовой устойчивости. Это будет другой рынок.

- Каков Ваш сценарий развития ситуации на страховом рынке после повышения лимитов в ОСАГО?

- К сожалению, на протяжении длительного периода времени, примерно до 2016 года, мы не сможем определить точно, какое влияние окажут те изменения, которые были внесены в законодательство по ОСАГО. Поправки этого года более предсказуемы, чем поправки, которые вступят в силу в следующем году. Экспертная позиция актуариев говорит о том, что нынешним поправкам должно соответствовать повышение тарифа на 38-44%. И мы с этим полностью согласны. Последствия от поправок в закон об ОСАГО, которые вступят в силу весной, более непредсказуемы. Если ЦБ будет руководствоваться актуарно обоснованными оценками, то рынок будет нормально развиваться. Если логика ЦБ будет другой – ничего хорошего не произойдет.

Если страховщикам по ОСАГО дадут тарифный коридор в 25-45%, то мы сможем нормально работать. Что касается автовладельцев, то на них повышение тарифов скажется не критически. Будет увеличение цены полиса примерно на 500 рублей относительно базового тарифа. На наш взгляд, правильным было бы сейчас ввести достаточно широкий тарифный коридор и затем постепенно переходить к либерализации тарифов по ОСАГО. Тарифный коридор – это то, что позволило бы сейчас стабилизировать систему.

- Усредненная рентабельность собственных средств российских страховщиков сократилась до минимального за последние пять лет значения. За счет чего страховщики могут поддержать собственную рентабельность?

- В условиях ужесточения внешних рыночных условий на страховом рынке РФ единственный способ повышения рентабельности – оптимизация процессов и интенсификация работы собственных ресурсов Компании, а также принятие курса на адаптацию предлагаемых страховых продуктов и сервисов под новые потребности клиентов. Кризисное для страховых компаний время диктует нам необходимость:

  • повышать производительность труда персонала,
  • снижать расходы при сохранении качества предоставляемых услуг,
  • производить тщательную  и всестороннюю оценку принимаемых на страхование рисков,
  • максимально автоматизировать процессы,
  • совершенствовать технологии продаж и урегулирования убытков,  
  • развивать направления продаж высокомаржинальных видов страхования, в том числе предлагая более простые продукты и удобные для клиентов способы продаж (например, планируется активизация продаж через интернет и мобильные приложения).

Стагнация страхового рынка будет в определенном смысле жесткой проверкой страховых компаний на устойчивость – останутся сильнейшие и наиболее эффективные игроки.

- Каков Ваш прогноз динамики взносов на 2014-2015 годы? Какие виды страхования дадут наибольший прирост взносов? Какие виды страхования ждет стагнация?

- Текущая макроэкономическая ситуация в РФ не внушает страховым компаниям оптимизма в отношении 2014-2015 гг.  В действие вступил целый комплекс негативных внешних факторов: снижение экономического роста страны, ослабление отечественной валюты, что привело к росту стоимости автомобилей  и комплектующих, санкционное воздействие. Падение продаж новых автомобилей и прогнозируемое снижение проникновения отразится на падении страховых взносов по добровольному автострахованию в 2015 году, который является главным драйвером розничного страхования. Некоторый прирост рынка ОСАГО в 2015 году может быть обеспечен планируемым повышением базового тарифа, однако едва ли можно говорить о рентабельности данного бизнеса на фоне законодательных изменений, в особенности в регионах.

Также ожидается стагнация рынка корпоративных видов страхования, в том числе ДМС: предприятия сокращают свои бюджеты на страховые программы, при этом страховые компании, вступая в жесткую конкурентную борьбу за сокращающийся сегмент клиентов, идут на значительное снижение предлагаемых ставок, что также отражается на сокращении совокупных рыночных сборов. Все эти факторы работали еще до середины нынешнего года.  В настоящее время ситуация осложняется еще и из-за  развития напряженности политических отношений России и западных стран. Масштаб последствий данного фактора для корпоративного страхового рынка РФ оценить пока сложно. Также не предвидится, что покажут активный рост сегменты страхования жизни и страхования от несчастного случая, которые в последнее время показывали значительный прирост, поскольку их темпы роста во многом зависят от темпов роста розничного кредитования - на текущий момент они снижаются.

В 2015 году можно ожидать лишь точечного роста некоторых сегментов: в целях повышения рентабельности страховые компании направят имеющиеся ресурсы на развитие продаж продуктов маржинальных видов страхования, будут стараться предлагать клиентам упрощенные продукты по доступной цене (например, можно ожидать развития  страхования имущества физических лиц  - жилья и мобильной техники). Однако данные сегменты не смогут перекрыть общего тренда стагнации страхового рынка.