«Принудительное внедрение электронного полиса ОСАГО связало руки страховщикам и расширило поле для действий мошенников и недобросовестных автоюристов»

Карен Асоян, Директор по связям с общественностью СПАО «Ингосстрах»

– Как вы оцениваете происходящие на страховом рынке процессы дигитализации и внедрения высокотехнологичных продуктов?

– В целом это положительные изменения. Применение онлайн-продаж, дистанционного осмотра повреждений, онлайн-подачи документов, сбор данных о вождении с помощью телематических устройств в моторном страховании помогают страховым компаниям сократить издержки и ускорить бизнес-процессы. Однако отдельные процессы внедрения высокотехнологичных продуктов связаны с законодательными проблемами, и они превращаются для страховых компаний в головную боль, если не сказать хуже. В качестве примера можно привести в первую очередь электронные полисы ОСАГО. Автогражданка и без того была убыточной услугой для страховых компаний, а принудительное внедрение электронного полиса связало руки страховщикам и расширило поле для действий мошенников и недобросовестных автоюристов.

– Какие новые технологии применяются в вашей компании? Какие преимущества это дает компании?

– Одно из самых перспективных направлений, связанных с новыми технологиями, – это телемедицина. Мы уже используем дистанционные технологии для получения второго мнения врача, в рамках программ ДМС например. Таким образом, клиент может получить гораздо более высокий уровень сервиса.

У СПАО «Ингосстрах» существует сразу несколько мобильных приложений. Приложение для клиентов IngoMobile, помимо элементарного поиска ближайшего офиса или связи с компанией, позволяет рассчитать и купить туристический полис, оплатив его банковской картой, отправить заявку на расчет стоимости полиса, внести очередной взнос по договору страхования, оформленному с рассрочкой платежа. Также в нем можно оплатить франшизу по каско, узнать статус урегулирования убытков по каско и ОСАГО и многое другое. Приложение для агентов IngoView позволяет нашим «полевым» сотрудникам заключать договоры каско. С его помощью специалисты могут проводить осмотр автомобилей, фиксировать состояние салона, кузова, оптики, установленное дополнительное оборудование и по результатам составлять акт осмотра, также фотографировать документы автовладельца и отправлять данные в АИС «Ингосстрах» для оформления договора. Также у нас есть специальное приложение IngoTravel для туристов, приложение IngoReport и продукт под названием «Цифровой пресс-офис» (DPO) для общения со СМИ через Telegram.

У нас также есть канал продаж полисов через Facebook. Функционал соцсети позволяет в несколько кликов рассчитать стоимость полиса по ОСАГО, а также обеспечить страховой защитой квартиру или оформить полис страхования выезжающих за рубеж. Через Facebook можно также оплатить рассрочку (взнос) или выставленный счет и направить заявку на расчет полиса каско. Ну и, конечно, сайт www.ingos.ru – полноценный канал продаж и коммуникации, он позволяет рассчитать стоимость страхования, купить полис онлайн, отследить статус урегулирования убытка и так далее. Для страховых агентов реализованы личные кабинеты с полным функционалом для упрощения работы и подачи отчетности. Сайт значительно упрощает продажу коробочных продуктов, например страхования квартиры на время отпуска. Для оформления договора не нужно никуда ходить, предоставлять документы – все делается парой кликов.

Мы развиваем эти инструменты с 2011 года. Все это снижает наши издержки, так как нужно нанимать меньшее количество сотрудников для проведения различных операций, экономить время на бумажный документооборот или обучение. Кроме того, это обеспечивает удобство для пользователя.

Нельзя забывать и о внутренней кухне страхового бизнеса, которая зачастую не видна клиенту, но очень важна для эффективности бизнес-процессов. Так, СПАО «Ингосстрах» еще в 2016 году внедрило электронный документооборот, подключив более 6 тыс. агентов, работающих в Москве и Московской области. Трафик в системе составляет до 12 тыс. электронных документов ежемесячно. За 2017 год мы внедрили систему объединенных внутренних коммуникаций, виртуализацию баз данных, запустили сервис электронного документооборота для оптимизации сбора агентских отчетов, а также усовершенствовали функционал личного кабинета страхователя. Все эти решения мы планируем продолжать совершенствовать в 2017–2018 годах.

– Расскажите о новых высокотехнологичных решениях, которые планируются к запуску в 2017–2018 годах.

– Переход на международные стандарты финансового учета, реализация обязательной продажи электронных полисов ОСАГО, создание системы единого агента все это означает возросшие требования к информационным системам и обеспечению их работоспособности. Поэтому мы планируем расширять работу с большими данными. Мы как страховая компания заинтересованы в том, чтобы знать о своих клиентах как можно больше. Большие данные позволят нам делать персональные тарифы и предложения, а клиенту – экономить деньги. Понятие «справедливый тариф» опирается именно на них: чем больше мы знаем о своих клиентах, тем точнее можем посчитать тариф.

Недавно мы также обновили услугу телематического страхования каско. Клиенты могут установить специальное устройство, которое будет передавать нам сведения о манере вождения. Эти данные позволят скорректировать страховой тариф на новый срок – можно получить скидку за безаварийную езду. Телематика значительно повышает точность андеррайтинга и делает его фактически индивидуальным. По итогам 2017 года мы прогнозируем рост продаж полисов с учетом телематики на 100%, а к 2020 году продукты «умного» страхования могут занять примерно половину рынка.

Мы обновляем наш сайт, чтобы сделать его максимально удобным, информативным и адаптивным. В год 70-летия компании, которое мы будем праздновать 16 ноября,решено предложить клиентам нечто принципиально новое. Применяя новейшие интернет-технологии, мы создали сайт, который буквально подстраивается под пользователя и помогает ему решить любую задачу всего в несколько кликов. Сайт сочетает удобные калькуляторы, сервисное меню IngoBar, подробную информацию о продуктах и ценах, которая никуда не прячется от посетителей, современный блочный дизайн. Но главное – сайт запоминает все действия и расчеты пользователя, распознает своих «постоянных клиентов», и при следующем входе вам не придется начинать все сначала. Потому чем чаще вы к нам заходите, тем меньше кликов до цели вам нужно совершить. Никогда еще онлайн-страхование не было таким удобным и быстрым!

– Насколько затратно для компании внедрение новых IT-технологий? Каков средний срок окупаемости проектов?

– Расходы на внедрение новых IT-технологий довольно существенные, а окупаются они через несколько лет. Однако «Ингосстрах» не ставит перед собой задачи вывести новшества в плюс через месяц, у нас длинный горизонт планирования. Мы думаем скорее о том, как это скажется на стратегическом развитии компании. Сложно посчитать, в какой именно момент окупается электронный документооборот. Однако то, что он необходим, очевидно.

– Как вы считаете, дигитализация – это вынужденная мера для страховщиков? Возможно ли сегодня конкурировать на рынке без внедрения новых IT-решений?

– Безусловно, дигитализация – это неизбежный процесс, который происходит во всех сферах бизнеса, и страхование не исключение. Но это не значит, что это плохо: дигитализация дает новые возможности для развития. Конкурировать на рынке без внедрения новых IT-решений сегодня, конечно, невозможно.

– Какие цели ставит перед собой компания в части развития и внедрения новых технологий на 2017–2018 годы?

– Как уже было сказано выше, одно из самых перспективных направлений развития – это телемедицина. Это однозначно новый виток в развитии рынка медицинских услуг. Говорить о точных сроках внедрения конкретных технологий пока рано, так как многое упирается в законодательство. Но мы рассматриваем возможность использования в будущем таких решений, как, например, носимая электроника для мониторинга состояния здоровья.

Мы также планируем развивать направление киберстрахования. Пока оно существует скорее в рамках комплексного страхования рисков бизнеса. Однако данные сегодня порой представляют собой значительно большую ценность, чем недвижимое имущество или другие материальные вещи, а кибератаки все больше становятся самостоятельной угрозой.

В 2017 году мы прогнозируем рост доли электронного канала в продажах в среднем до 20% (конечно, эта цифра сегодня очень отличается в зависимости от вида страхования). Мы рассчитываем также на развитие «умного» страхования и на кратный рост доли его проникновения.

– Каковы ваши прогнозы по развитию цифрового направления на страховом рынке в целом в ближайшие несколько лет?

– Я уверен, что это направление будет бурно развиваться. Уже сейчас есть перспективные технические разработки, например вышеупомянутая носимая электроника, использование дронов для осмотра при ДТП или мобильные приложения, которые позволяют собирать данные по клиенту и отслеживать осмотр или фотофиксацию повреждений автомобиля. В целом онлайн-технологии в будущем должны сопровождать весь цикл оказания страховой услуги – от продажи полиса до урегулирования убытков. Дигитализация способна вывести работу агентов, экспертов, партнеров и дилеров на новый, более высокий уровень. А это в итоге благоприятно скажется на качестве сервиса для клиентов.