«Мы действительно ощутили рост конкуренции в сегменте ОС ОПО»

Елена Веневцева, Первый заместитель генерального директора Страхового Дома ВСК

– Елена Алексеевна, по итогам полутора лет работы на рынке ОС ОПО какие позитивные изменения вы можете отметить с точки зрения промышленной безопасности, положения потерпевших? Насколько эта система оправдала себя?

– По итогам такого сравнительно небольшого срока сложно объективно оценить изменения на рынке ОС ОПО, однако они безусловно есть. Прежде всего, неуклонно повышается уровень осведомленности населения о самом существовании Закона №225-ФЗ. Потерпевшие получают первые выплаты, и происходит это независимо от воли работодателя, а значит, в основной своей части закон работает.

Конечно, есть препятствия для безупречной работы системы – это и сложности с андеррайтингом, и недостаточная информированность граждан о новых возможностях защиты здоровья и жизни. Но все эти «болезни роста» характерны для начального периода имплементации любого нововведения.

– Каковы итоги первого перезаключения договоров ОС ОПО? Ощутили ли вы рост конкуренции в этом сегменте? Отмечаете ли вы рост кросс-продаж?

– Да, мы действительно ощутили рост конкуренции в сегменте ОС ОПО. Однако мы работаем по этому направлению со своими давними клиентами, и в нашей практике скорее страхование ответственности владельца опасного объекта является кросс-продажей к другому виду страхования.

– Как вы оцениваете динамику и перспективы сегмента добровольного страхования ответственности владельцев опасных объектов?

– Добровольный сегмент страхования ОПО находится на крайне низком уровне развития, и пока не видно каких-либо предпосылок для изменения ситуации.

– Как переклассификация опасных объектов отразилась на рынке ОС ОПО?

– Переклассификация опасных объектов негативно отразилась на рынке. Многие владельцы воспользовались ситуацией и отказались от страхования ответственности, как только получили такую возможность.

– Почему распространение обязательного страхования ответственности владельцев объектов повышенной опасности на опасные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности (с 1 января 2013 года), не привело к росту взносов в этом виде страхования?

– Как это ни парадоксально звучит, причина – в низком уровне информированности управленцев о распространении нового закона и в неповоротливости бюрократической машины. На многих предприятиях элементарно не успели заложить необходимые суммы в годовой бюджет.

– Как вы оцениваете уровень недострахования на рынке ОС ОПО в 2013 году?

– Думаю, не ошибусь, если назову цифру в 35–40% от числа существующих объектов.

– По итогам 2012 года отношение выплат ко взносам в ОС ОПО не превысило 2%. Как вы объясните столь низкий уровень выплат?

– Объясняется это явление все тем же низким уровнем информированности пострадавших. Все причастные к реализации закона структуры должны, на мой взгляд, более активно информировать население об их правах при наступлении аварий на опасных объектах, и желательно делать это еще до наступления страховых случаев. Конечно, и страховому сообществу необходимо активнее пропагандировать социальную направленность положений Федерального закона № 225-ФЗ, чаще извещать население в средствах массовой информации о произведенных выплатах пострадавшим.

– Может ли низкий уровень выплат быть связан с неосведомленностью потерпевших о возможности получить выплату? Какие меры предпринимаются для повышения информированности граждан по этому вопросу?

– Для повышения осведомленности населения Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) проводит всероссийскую информационную кампанию. В средствах массовой информации появляется все больше новостей о выплатах потерпевшим, подробно разъясняется порядок действий при возникновении страхового случая. Кроме того, когда появляется информация о пострадавших при аварии на опасном объекте, с каждым из них проводится индивидуальная работа.

– Может ли низкий уровень выплат быть связан со сложной процедурой фиксации страхового случая? Как сделать так, чтобы потерпевшие смогли получать выплаты быстро и в достаточном размере?

– На самом деле никакой сложной процедуры нет. Набор документов, необходимых для того, чтобы произвести выплату, минимальный. С момента поступления требования перечисление средств на счет выгодоприобретателя происходит уже через 7–10 рабочих дней. Проблема чаще всего заключается в том, что страховая компания просто не получает никакого требования о возмещении ущерба, то есть мы снова возвращаемся к проблеме низкого уровня информированности населения о такой возможности.

– Каков ваш прогноз убыточности по ОС ОПО на ближайшие 2–3 года при условии неизменных тарифов?

– Если посмотреть на опыт Восточной Европы, то, скорее всего, можно спрогнозировать убыточность на уровне 20–25%.

– Какие поправки к закону об ОС ОПО и подзаконным актам вы бы хотели внести в первую очередь? Нужно ли менять тарифы, лимиты и правила страхования?

– В первую очередь необходимо повысить страховые суммы по шахтам. Сейчас это 10 млн рублей, и этого крайне мало. Тариф менять не надо.

– С 1 января 2014 года минимальное значение понижающего коэффициента за безопасность снизится с 0,9 до 0,7. Как это повлияет на рынок, объем взносов и убыточность?

– Вполне логично ожидать уменьшения объема взносов и роста уровня убыточности.

– Каков ваш сценарий развития ситуации на рынке ОС ОПО в случае, если под влиянием промышленников в 2013–2014 годах будут снижены тарифы? Каков ваш сценарий на случай сохранения тарифов?

– Ситуация в этом случае будет складываться аналогично сценарию на рынке ОСАГО. Снижение тарифов в сочетании с увеличением объема выплат, в том числе и отложенных, приведет к значительному падению рентабельности этого сегмента страхования, а значит, страховщики уйдут из заведомо убыточных регионов.

Если же тарифы будут сохранены на прежнем уровне, рынок продолжит свое развитие и будет показывать положительную динамику.