Кажется, началось

Даниил Желобанов

В нынешний рейтинг «Эксперт-400» впервые попала компания, бизнес которой без всяких скидок можно считать чисто инновационным. На подходе еще несколько

Инновационный первенец среди 400 крупнейших компаний России — это «Яндекс», лидер среди интернет-поисковиков в России и СНГ. В нынешнем «Эксперте-400» он занял 375-е место. Эта компания (точнее, ее отец-основатель и одновременно совладелец Аркадий Волож) попал и в другой рейтинг — инновационных предпринимателей России, составленный рейтинговым агентством «Эксперт РА». Всего же в списке бизнесменов от инноватики 17 человек из 14 компаний.

На первый взгляд для страны, население которой превышает 140 млн человек, это ничтожно мало. Однако можно взглянуть и с другой стороны: в прошлом году на Ярославском мировом политическом форуме представители медиахолдинга «Эксперт» обозначили среди задач не самого близкого будущего вырастить с помощью государства несколько инновационных компаний с годовым оборотом 100 млн долларов, чтобы вывести их на следующий уровень, где объемы бизнеса исчисляются уже в миллиардах, — такие компании вполне могут претендовать на место среди мировых инновационных лидеров. И что же? Рейтинг «Эксперт РА» показал, что без всякой помощи государства возник целый ряд компаний, преодолевших указанный стомиллионный рубеж и уверенно наращивающих обороты. И компании эти отвечают достаточно строгим критериям (будь они менее строгими, число попавших в рейтинг было бы больше 14).

Основная трудность на первом этапе работы над рейтингом была в поиске инновационных компаний и предпринимателей. Отбор производился из числа номинантов Конкурса русских инноваций (с момента его основания в 2001 году), участников различных международных выставок (в том числе всемирной «Экспо 2010» в Шанхае), площадки «Рынок инноваций и инвестиций» ММВБ, по материалам СМИ — словом, по всем возможным открытым источникам.

Хотя в России сформировалась целая прослойка предприятий, так или иначе позиционирующих себя как инновационные, состоявшихся из них единицы. Подавляющее большинство проектов, упоминающихся в СМИ и на различных презентациях, либо еще не вышли из стадий стартапа, то есть не подлежат объективной оценке, либо, наоборот, не имеют в основе принципиально новой разработки — то есть по сути являются продолжением развития уже существующего бизнеса (своего или аналога чужого).

Основным критерием отбора мы сделали наличие в основе бизнеса собственной уникальной наукоемкой идеи, превращенной в источник прибыли. Ключевыми критериями были также непосредственное участие предпринимателя в управлении проектом, наличие у него доли в капитале или финансового результата от ее продажи привлеченному инвестору, наличие у проекта значительных выручки и операционной прибыли. Все эти показатели должны были быть полученыпрежде всего благодаря инновационной составляющей бизнеса

На основании этого списка критериев мы составили лонг-лист, куда вошло более 70 компаний. И затем стали их обследовать более подробно.

Прежде всего были отсеяны компании, не имеющие значительной выручки (нижняя граница отсечения — 60 млн рублей в год, при достижении этого уровня компании начинают рассматриваться хотя бы как субъекты малого предпринимательства). Кроме того, учитывались факт наличия операционной прибыли и капитал компании либо ее признанная капитализация. В результате в рейтинг, например, не попал создатель компании «Финпром Ресурс» Игорь Аблаев, хотя у компании уже есть контракт с PSA Peugeot Citroen, но поставка комплектующих еще не начата. В то же время в рейтинг включены основатели компании «Оптоган» Владислав Бугров, Максим Одноблюдов и Алексей Ковш: выручка компании пока незначительна, но ее создатели уже получили прибыль от продажи части принадлежащих им акций стратегическим инвесторам.

В рейтинг не вошли предприниматели, для которых инновационный бизнес не является основным. Например, очевидно, что большинство крупнейших промышленных предприятий сейчас вкладывают значительные средства в развитие наукоемких технологий, однако говорить о том, что именно эти направления определяют успешность их владельцев как предпринимателей, наверное, не приходится. По этой же причине в рейтинг не были включены высокотехнологичные производства, не имеющие в своей основе уникальных разработок. Например, контролируемый Владимиром Поляковым концерн «Энергомера» является мировым лидером производства корунда, использующегося в изготовлении светодиодов и солнечных панелей, однако завод создавался лишь как поставщик сырья для производства электросчетчиков и щитового оборудования. И пока спрос на корунд резко не вырос, это не являлось основой бизнеса компании.

Поскольку рейтинг касается персонально предпринимателей, из него был исключен ряд компаний, преобразованных из уже работавших советских институтов и предприятий, где роль предпринимателя сводилась к развитию уже существующего научного и делового потенциала.

И, разумеется, важно было, чтобы бизнес предпринимателя активно развивался в России. Поэтому в рейтинг не вошли такие предприниматели, как создатель компаний Acronis, Parallels и Acumatica Сергей Белоусов — он уже десять лет является гражданином Сингапура, а Россия для его компаний не основной рынок сбыта. Вне нашего рейтинга оказался и владелец ART Photonics Вячеслав Артюшенко — недавно он решил закрыть российское предприятие «ФлексиСпек» и теперь его бизнес сосредоточен в Германии и Шотландии.

Поскольку это первая попытка создания подобного рейтинга, мы решили не идти по «классическому» пути — подсчету по перечню критериев с присвоением каждому из них определенного веса и суммированием результатов. Прежде всего для этого нам попросту не хватило информации: многие предприниматели-инноваторы, как ни странно, не склонны к открытости. Поэтому распределение мест участников шорт-листа произведено по годовой выручке принадлежащих им компаний — может быть, это и не самый бесспорный критерий, однако он наглядно показывает масштаб того или иного бизнеса (см. таблицу).

Рейтинг инновационных предпринимателей России

Персона Компания Объем бизнеса (выручка за последний отчетный период), млн рублей
Евгений Касперский «Лаборатория Касперского» 16 400
Аркадий Волож «Яндекс» 13 166
Валентин Гапонцев IPG Photonics 9 143
Давид Ян ABBYY 4 100*
Виктор Быков НТ-МДТ 1 750
Моисей Элинсон НИПК «Электрон» 1 180**
Александр Шереметьев, Валерий Дьяконов «Нева-металл посуда» 1 053
Игорь Данилов «Доктор Веб» 600*
Иван Житенёв НПО «Стример» 379
Юрий Трофимов «ДНК-Технология» 322**
Артур Исаев ИСКЧ 199
Вадим Куликов «Эковэйв» 180*
Владислав Бугров, Максим Одноблюдов, Алексей Ковш «Оптоган» 150*
Александр Тимофеев «Микробор Нанотех» 50
*   Оценка.
**  Данные за 2009 год. Для непубличных компаний данные приводятся по РСБУ, для публичных — по отчетности страны обращения бумаг и курсу ЦБ на отчетную дату. 

Источники: «СПАРК-Интерфакс», данные компаний, открытые источники