«Уже сегодня мы готовим очень мотивированные и высококвалифицированные кадры для новой промышленности»

Виктор Кокшаров, Ректор Уральского федерального университета

 – Развитие цифровой экономики объявлено на самом высоком уровне одним из важнейших направлений государственной политики. Какой вклад вносит и будет вносить УрФУ в решение этой задачи?

 – Цифровизация экономики – это действительно глобальный тренд, который определяет сегодня развитие всего мира и экономики России в том числе. Сегодня фактически формируется платформа технологий новой промышленной революции 4.0, о которой очень много говорят.

Это касается и самого человека, включая такие области, как печать органов на 3D-принтере, телемониторинг здоровья, электронная история здоровья, индивидуализированное лечение, автоматизированная хирургия, геодезированное лечение, электронная модель организма, имплантируемая электроника.

Также это касается среды обитания человека, в том числе воздуха и продуктов питания (цифровое моделирование растений и многие другие вещи, которые связаны с производством таких продуктов).

Еще одно направление этого глобального тренда касается «умных» сетей и сред. Здесь мы говорим о таких вещах, как безуглеродный город с нулевым тепловым следом, идея платформы «интернета всего», «умные» дома, платформы «интернета вещей», энергетический интернет.

Также весьма актуальными являются и направления, связанные с энергетикой – безуглеродной энергетикой, хранением э/э, беспроводной передачей э/э, Super Power Highways, ВИЭ – базовой генерацией.

В развитии транспорта мы говорим про работы по созданию электрического и композитного самолета, беспилотного автомобиля, логистического интернета, «умной» дороги.

Нельзя не сказать и о трендах в экономике – распределенной, программируемой, цифровой валютной платформе, джава-технологиях, блокчейне и так далее.

Все это будет реализовано буквально в ближайшие годы. Есть даже прогнозы ученых и практиков, которые говорят, что будет в ближайшие 10 лет, что будет через 30 лет, и, конечно, все это не может не затрагивать университет. Университет готовит специалистов для цифровой экономики, и никто, кроме университетов, не может обеспечить их базой подготовки. Это касается и переподготовки кадров.

 – Каковы в настоящее время приоритеты фундаментальных исследований и прикладных разработок, осуществляемых УрФУ? Насколько тесно координируется их тематика с академическими структурами, соответствующими органами госуправления и бизнесом?

 – Университет непосредственно участвует в технологических разработках для цифровой экономики. УрФУ участвует в различных федеральных программах, программе развития федеральных университетов, программе повышения конкурентоспособности. Все эти программы толкают нас на активное формирование цифровой экономики.

В УрФУ определено четыре приоритетных научно-инновационных направления. Это «Информационные технологии и человек в информационном обществе», «Энергетика, ресурсосбережение, рациональное природопользование», «Гибкие технологии и новые материалы» и «Живые системы и здоровье». При этом мы очень тесно взаимодействуем с уральским отделением Российской       академии наук. Наша интеграция является двигателем развития научно-инновационных проектов в регионе.

В России разработана и реализуется государственная программа «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), которая стала результатом очень серьезного форсайта. Цель программы – поддержка развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые в перспективе будут определять структуру мировой экономики.

Ученые-практики, в число которых вошли и представители нашего университета, рассмотрели возможности дальнейшего развития, изучили основные тренды и посмотрели, где же Россия может занять свои ниши, которые еще никем не заняты. Именно оттуда появились рынки будущего: Marinet, Autonet, Aeronet, Neuronet, Energynet, Foodnet, Helthnet, Safenet, Finnet, Medianet. И по многим из этих направлений наш университет имеет уже серьезные заделы, работает в этих направлениях. Свежий пример – в ходе Иннопрома-2017 мы подписали меморандум о сотрудничестве с отраслевым союзом развития рынка технологий «Нейронет». Наш проект победил на конкурсе по этому направлению среди всех вузов и организаций России. Мы активно участвуем в проекте Energynet в России, активно развиваем проект Smart Grid («умные» сети), над которым у нас сейчас работают энергетический и физико-технологический институты. Проект Helthnet направлен на математические модели органов человека и лечение, на новые лекарства, которые разрабатывают наши ученые в химико-фармацевтическом центре. Также идет работа на стыке Autonet и Foodnet по цифровизации сельскохозяйственных работ, мы продолжаем развивать когнитивные технологии, недавно представили уникальный беспилотный трактор. Впереди и разработка беспилотных летательных транспортных средств для сельскохозяйственных работ, их последовательность. Это огромный рынок.

Ну и, конечно, у нас есть очень большой потенциал и задел в области создания новых материалов и современных технологий. То, что связано с промышленной революцией 4.0, робототизированными предприятиями, аддитивным производством, «умными» сетями, системами управления, новыми материалами с программируемыми свойствами, – все это делается уже сейчас в Уральском федеральном университете.

В матрице научно-технологической инициативы особая роль отводится университетам, в которых происходит соединение технологий, талантов, сервисов и в результате создаются конкретные продукты для рынков. Здесь роль нашего университета очень ярко заметна и важна.

В УрФУ разработана методика выявления технологических компетенций в области новых цифровых производственных технологий по заказу Министерства образования и науки РФ, где мы работали над моделью такой идентификации, моделью выявления технологических приоритетов в области новых производственных технологий и моделью выявления и оценки действующей и потенциальных международных действующих научных коллабораций в области НПТ. В результате мы выделили ключевые технологические компетенции для УрФУ – это робототехника, энергетика, биотехнологии, ИКТ, аддитивы и «умные» материалы. Более того, в области науки мы работаем над рядом прорывных научно-исследовательских проектов, которые тоже тесно связаны с цифровой экономикой. Совместно с академическими и индустриальными партнерами России и мира УрФУ сегодня реализует шесть мегапроектов, которые сфокусированы на прорывных направлениях научных исследований. Эти проекты внесут большой вклад в развитие мировой науки. Также они имеют выраженный прикладной характер. Реализация столь масштабных проектов позволит университету занять лидирующие позиции по ряду направлений, как в России, так и в мире.

Один из таких прорывных проектов – «Перспективные технологии распределенной энергетики: от химического дизайна новых материалов к электрохимическим устройствам нового поколения для сохранения и преобразования энергии» (электрохимические накопители энергии, топливные элементы, элетролизеры, суперконденсаторы).

Ярким примером является проект, который сегодня реализуется совместно с Новоуральским заводом электрохимических преобразователей. Это проект под руководством нашего профессора Юрия Зайкова по созданию электрохимических источников тока, ориентированный на реализацию постановления правительства № 218. Нашим ученым совместно с коллегами из Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук уже удалось создать уникальный электрогенератор, который напрямую преобразовывает химическую энергию в электрическую. У не имеющей аналогов в России установки коэффициент полезного действия свыше 90% с учетом тепловой и электрической энергии, и эта установка полностью состоит из отечественных комплектующих. Более того, разработанная на основе твердооксидного топливного элемента технология отличается не только высокой эффективностью, но и экологичностью. Сфера применения нового генератора широка: в составе станций катодной защиты газопроводов, при обеспечении электричеством коттеджных поселков и удаленных объектов, где нет возможности получать электроэнергию от централизованных линий, в качестве резервных источников энергии, а также использование компаниями мобильной связи. Установка мощностью 1,5 кВт уже была успешно протестирована на площадке «УралТрансГаз-Екатеринбург». В перспективе планируется разработка таких генераторов с мощностью до 5 кВт.

Другой проект связан с построением технологической платформы Smart Grid на основе Big Data Advanced Analytics.

Еще один проект – создание высокотехнологичного цифрового производства прецизионных металлических комплексов на базе аддитивных технологий. Здесь задействован наш инжиниринговый центр лазерных и аддитивных технологий, который тесно работает с Росатомом, корпорацией «Алмаз-Антей». С этими организациями мы подписали очень перспективные соглашения. С корпорацией «Алмаз-Антей» соглашение предусматривает внедрение в производство разработанной у нас 3D-модели машины, а c Росатомом в Новоуральске мы строим установку по производству металлических порошков. Все здесь взаимосвязано.

Проект «Перспективные магнитные материалы для сенсоров с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий энергетики, электроники и спинтроники». Это наш совместный проект с Институтом физики металлов УрО РАН.

Проект «Комплексная система климато-экологического мониторинга, разработка и организация производства новой техники для мониторинга и мультимасштабное моделирование состояния криосистемы Российской Арктики». Научным руководителем проекта выступает Жён Жузель (Франция), а соруководителем проекта – Вячеслав Захаров из САЕ ИЕНиМ УрФУ. Здесь же идет совместная работа с ИРИТ-РтФ и предприятиями радиотехнологического комплекса, связанная с зондированием атмосферы. Здесь уже серьезный задел есть, и мы выиграли по этим направлениям конкурсы в рамках постановлений правительства № 220 и 218.

Проект «Персонифицированные математические модели в кардиологии», в котором задействованы наши ученые из Института естественных наук и математики вместе с коллегами из Института математики и механики УрО РАН. Здесь ведутся работы по созданию математической модели сердца и целому ряду других очень важных направлений в этой сфере.

 – Есть ли ощутимый прогресс по такому важнейшему направлению развития высшей школы, как формирование и наполнение программ обучения в ответ на запросы реального сектора экономики? Можете проиллюстрировать это на примере вашего университета?

 – Мы, конечно, понимаем, что для реализации всех этих технологических и научных проектов, для цифровой экономики, нужно готовить квалифицированные, качественные кадры. Здесь у нас есть четко проработанная методология и линейка, где мы идем от инженерных классов в школах через программы работы с талантливыми детьми, проектные смены, которые мы сейчас реализуем на региональном уровне и на федеральном уровне в образовательном центре «Сириус». Дальше проводим этих детей через элитные программы бакалавриата, инженерную магистратуру, создаем инжиниринговые команды, которые работают в студенческих конструкторских бюро. Сегодня мы уже готовим очень мотивированные и высококвалифицированные кадры для новой промышленности. То есть мы обеспечиваем сопровождение инженерных талантов – от школы до индустрии, тем самым реализуя и губернаторскую программу «Уральская инженерная школа», и ту задачу, которую поставил президент Владимир Владимирович Путин по созданию региональной системы выявления и сопровождения талантливых детей, особенно в научно-технологической сфере.

Ну и, конечно же, одним из серьезных элементов такой региональной системы по работе с одаренными школьниками для рынков цифровой экономики для нас является наш Специализированный учебно-научный центр УрФУ – это сегодня одна из лучших школ России. Именно наш лицей служит базой для формирования проектных смен, особенно Уральской проектной смены в «Сириусе», которую мы в этом году провели уже во второй раз. Именно СУНЦ УрФУ проводит большое количество турниров и конкурсов: физический турнир, всероссийский и международный турниры юных физиков, математические турниры. Запущена очень хорошая инициатива, которая уже себя показала: детский технический университет «Поиск». Так что мы и дальше будем ориентироваться на наш СУНЦ, отбирая туда талантливых детей со всей России и ближнего зарубежья (в первую очередь, мы ориентируемся на Свердловскую область), и дальше выстраивать эту цепочку выявления и сопровождения талантливых школьников, превращения их уже в инженеров.

Мы очень активно взаимодействуем с очень большим количеством партнеров, создаем сетевую модель развития УрФУ в сфере «умных» производств. Возьмем для примера промышленную робототехнику, где мы на базе интеграции образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности, объединяя ресурсы, создаем основы для виртуальной мобильности. Выкладывая онлайн-курсы и технологию смешанного обучения, мы реализуем академическую мобильность, когда лучшие модули России и мира реализуются у нас. В итоге наши ребята имеют возможность обучаться в других университетах и задействовать всех индустриальных партнеров, ведущие специалисты которых участвуют у нас и в проектном обучении, и мы создаем технологические продукты по их заказу. Нашими партнерами здесь выступают такие крупные и известные предприятия, как BOEING, «Алмаз-Антей», SMSMeerGmbH, Siemens, FANUC, SMSMeerGmbH, McKinsey & Company, Hatch, «УГМК-Холдинг», СПбПУ, Brunel University, и целый ряд других университетов, в том числе за рубежом.

 – Развитие ИТ и проникновение интернета создали предпосылки для реального выравнивания возможностей вузов как с точки зрения привлечения лучших абитуриентов, так и с точки зрения уровня подготовки выпускников. Как вы оцениваете изменения в данном направлении на опыте вашего университета? Что дает университету развитие онлайн-курсов?

 – Конечно же, мы понимаем, что создавая возможности для цифровой экономики, мы должны преобразовывать и внутреннюю среду. Поэтому первая наша задача, которую мы ставим перед собой сейчас, это создание «умного» университета на базе УрФУ, который предусматривает современную межуниверситетскую образовательно-цифровую среду. Стоит задача создать условия для обучения студентов одновременно в десятках университетов по всему миру. То есть обучение это означает, что они могут воспользоваться образовательными ресурсами всего мира для того, чтобы накапливать компетенции. Обучаясь у нас в университете, они могут пользоваться и ресурсами других университетов. Конечно, для этого еще нужны различные технические ресурсы и стандарты, которые обеспечивают переходы между средами в разных вузах. Над этим мы сейчас работаем, наш университет является одним из инициаторов и двигателей Национальной платформы открытого образования, а также стал разработчиком концепции приоритетного проекта «Современная цифровая среда в РФ» – единой среды онлайн-обучения в России для всех вузов и других уровней образования. Второй элемент – это кампус эпохи цифрового обучения, где требуются новые подходы к организации образовательного пространства, это единая образовательная инфраструктура мегаполисов и малых городов. Город как пространство для мероприятий сообществ, обучающихся на онлайн-курсах, в том числе и нашего университета. Кампус – это место для взаимодействия экспертов, студентов, исследователей. И третий элемент – современная цифровая аудитория, где необходимы гибридные мероприятия, сочетающие общение в реальной и цифровой среде. Здесь мы говорим о создании цифрового контента и контроле над правами на него.

Мы создаем у себя первый сервис таких гибридных мероприятий, HUGUбинары. На данный момент лекции доступны для участия тем, кто находится вне аудитории. Любой наш студент или преподаватель может пользоваться всеми этими ресурсами из любой точки мира, имея университетскую учетную запись. Слушатели из разных стран мира тоже могут заходить и подписываться на такие онлайн-курсы. Уже сегодня на таких курсах обучаются 200 тыс. человек из 130 стран мира. Здесь мы говорим, в первую очередь, о дополнительном образовании, дополнительных знаниях, которые люди получают. Но также и студенты из разных университетов России, и наши студенты тоже все активнее начинают пользоваться электронными формами обучения. Курсы как нашего университета, так и, к примеру, Московского государственного университета, можно использовать и получать за это зачетные единицы.

Таким образом, для Уральского федерального университета цифровая экономика – это не какое-то модное название. Мы понимаем, что если сейчас мы не создадим условия для участия в такой экономике и для формирования ее со стороны университета, то мы окажемся в числе отстающих, и здесь мы готовы использовать весь наш потенциал во благо России.