Раздел: Строительство (2004—2022 гг.)

Крупнейшие строительные компании России
Методика

Методика

Рейтинг «Эксперт — 400. Крупнейшие», 2007

Рейтинг «Эксперт — 400. Крупнейшие», 2007

"Эксперт-400"
Рейтинг крупнейших компаний России по объему реализации продукции

Капитализация

Отрицание нефти
Доля Газпрома в капитализации 200 самых дорогих компаний России упала с трети до четверти. Энергетика и банки потеснили нефтегаз.

"Капитализация-200"
Список крупнейших компаний России по рыночной стоимости (капитализации) на 1 сентября 2007 года

Методика составления рейтинга и информация

Индекс компаний-участниц ретийнга "Эксперт-400"

Тенденции крупного бизнеса

Удержать траекторию
Ресурсы сырьевой модели развития крупного бизнеса практически исчерпаны. Удержать траекторию роста может лишь немедленный запуск механизмов промполитики. Рейтинг доказывает: даже первые неуверенные шаги к этой цели уже дают результаты.

Две десятины на будущее
Каждый пятый рубль доходов крупный бизнес тратит на инвестиции.
Три года непрерывного роста за счет блестящей внешней конъюнктуры и потребительского бума внутри страны - вполне достаточный срок для накопления нужных финансовых ресурсов.

К ответственному лидерству
О своем видении тенденций рейтинга крупнейших компаний и качестве отчетности российских корпораций рассказывает партнер PricewaterhouseCoopers Александр Чмель.

Ликвидация ликвидности
Банковский сектор
Сделки M&A, а также два крупнейших банковских IPO смягчили проблему низкого уровня капитала в банковской системе. Теперь устойчивость роста зависит от четких механизмов поддержания ликвидности.

Разговоры вместо консолидации
Металлургия
Будущее российской металлургии туманно. Высокая рентабельность мешает консолидации.

Машиностроительный ребус
Машиностроение
Усилиями государства и частного бизнеса отрасль удалось консолидировать. Но это не устранило ее главных системных рисков — технической отсталости и изношенности производства.

Инвесторы против бюджета
Нефтегазовая отрасль
Инвесторы смотрят на нефтегазовые компании как на дойную корову российского бюджета. В результате сектор теряет капитализацию.

Рост в обмен на прибыль
Розничная торговля
Крохотная прибыль, публичные заимствования, допуск миноритариев - торговцы готовы на все, чтобы выжимать средние по рынку 40% прироста.

Все флаги в гости будут к нам
Страхование
Бурный рост и качественные изменения российского страхового рынка привлекают иностранных страховщиков. В жесткой конкурентной борьбе будет формироваться новый облик отечественного страхования.

Фундаментальные недостатки
Строительство
На российских строителей полился золотой дождь. Однако и по освоению современных технологий, и по обеспеченности ресурсами, и по уровню корпоративного управления отрасль к масштабным инвестициям готова слабо.