К обратной глобализации

О том, какими видятся тенденции в российской корпоративной отчетности сквозь призму нашего рейтинга, рассказывает партнер PricewaterhouseCoopers Александр Чмель.

Александр Чмель, партнер PricewaterhouseCoopers PricewaterhouseCoopers давно наблюдает за нашей работой по составлению рейтинга. Как за эти годы изменилось качество информации, предоставляемой компаниями?

Качество информации, бесспорно растет. Если обратиться к статистике, то в 2004 году для участия в "Эксперт-400" лишь 56 компаний представили отчетность по МСФО или US/UK GAAP. Год назад их число увеличилось до 79, а в этом выпуске рейтинга выручка уже 103 корпорации определена в соответствии с международными (или сопоставимыми с ними) стандартами. Это — наглядная иллюстрация того, что рейтинг стал, на наш взгляд, одним из мощных стимулов, побуждающим компании к большей открытости. Ведь показывая консолидированные параметры выручки по международным стандартам российские холдинги позиционируют себя именно как единые группы компаний, действующие по общей стратегии и добивающиеся поставленных целей.

Насколько эффективно регуляторы влияют на тенденции в подготовке корпоративной отчетности?

Мы знаем, что ФСФР включил в состав требований к эмитентам бумаг, которые попадают в листинг "А", предоставление отчетности по международным стандартам. Вот пример влияния регулятора финансового рынка на практику компаний, которые хотят торговаться в этом сегменте рынка. Потихоньку сама практика подталкивает нас к движению в этом направлении. Сейчас все больше компаний готовят отчетность по МСФО и проводят ее аудит, что постепенно создаст основу для принятия соответствующего законодательства.

А какова зарубежная практика в этой сфере?

Не так давно, например, Европейское сообщество приняло своей Директивой Международные стандарты финансовой отчетности в качестве обязательного дополнительного требования к компаниям, акции которых торгуются на рынках ценных бумаг. Регуляторы активно поддерживают формирование понятных всем, единых принципов корпоративной отчетности. Вот уже на протяжении нескольких лет идет большой проект по гармонизации международных стандартов с американскими, за который отвечают органы, отвечающие за разработку международных и американских стандартов. Их результатом должны стать стандарты, которые были бы абсолютно идентичными, понятными всем. Это неизбежно оказывает влияние и на отечественную практику. В частности, мы участвуем в проекте, который финансируется через программы TACIS, по разработке новых отечественных правил (стандартов) бухгалтерского учета, основывающихся на международных стандартах.

На Западе складывалась в течение многих десятилетий культура подготовки корпоративной отчетности. Насколько мировые достижения в этой области применимы к российским реалиям?

В этой связи я затронул бы такой процесс, который в английском языке называется "reverse globalization" ("обратная глобализация"). Мы видим, что российские компании, наряду с компаниями из других наиболее динамично развивающихся стран, такими как Китай, активно выходят на западные рынки: рынки капитала, рынки сбыта, а также приобретают активы за пределами в России. Наличие отчетности по международным стандартам, является во многих случаях необходимым условием ведения бизнеса или осуществления сделки. Кроме финансовой отчетности по общепринятым стандартам, от компаний на зарубежных ранках ждут все больше информации в области социальных и экологических программ.

А как побудить к социальной ответственности широкий слой компаний, оперирующих пока на национальном уровне?

В конечном счете, рынок все расставит на свои места, ведь именно он диктует условия. Мы все больше и больше придаем внимания тому, чем мы дышим, какими продуктами пользуемся, какие вещи окружают нас дома и в офисе. Все это будет подталкивать предпринимателей к тому, чтобы становится социально более ответственными. Выход на рынок капитала даже внутри России требует хорошей репутации и неотъемлемым компонентом этого является не только корпоративное управление в его финансово-экономическом или правовом аспекте, но внимание к экологическим и социальным вопросам. В частности, финансовые и инвестиционные институты, многие из которых являются частью международных сетей, соблюдают четкие стандарты этих аспектах бизнеса.

Подготовка корпоративной отчетности становится все более сложным делом. Еще недавно корпорациям рекомендовали не ограничиваться исключительно финансовой информацией, но и подробно рассказывать о маркетинговых и инвестиционных стратегиях. Теперь требуется еще и оценка социальной и экологической среды бизнеса.

Более того, социальные аспекты становятся все важнее и важнее. Эта дилемма: прибыль или социальная ответственность, живет столько же, сколько действует акционерная модель капитализма. В начале прошлого века почти все крупнейшие предприниматели той эпохи прошли через нее, отвечая на вопрос, что для них важнее: дивиденды акционерам или полезность для общества. Это не новая вещь. Прошло сто лет, а вопрос остается по-прежнему актуальным. Я не могу с точностью предсказать, как скоро изменения в отчетах отечественных компаний станут очевидными для всех. Нам, как аудиторам, много работающим с корпоративной отчетностью, возможно, они сейчас более заметны. Но то, что корпоративная отчетность очень часто становится основой успеха компании в разных ее проявлениях — это факт.