Итоги интерактивного опроса на XI Ежегодном форуме крупного бизнеса RAEX-600 «КТО СОЗДАЕТ ЭКОНОМИКУ РОССИИ»

Методология

Опрос был проведен в интерактивном формате в рамках XI Ежегодного форума крупного бизнеса RAEX-600 «Кто создает экономику России» 30 сентября 2015 года.

В опросе приняли участие руководители и собственники крупнейших компаний России, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства транспорта РФ, ОСК, ОАК и др.

Резюме

Как показал опрос, кризис оказал серьезное негативное влияние на программы модернизации крупного российского бизнеса: лишь 15% респондентов отметили, что ответ их компаний на кризис – рост инвестиций в нынешнем и будущем году. Большинство же либо сохранило докризисные инвестпланы, либо даже сократило их. Абсолютное большинство участников опроса (71%) из предложенного набора инструментов антикризисного снижения издержек выбрали отладку технологических процессов, а не сокращение персонала (таковых набралось лишь 13%). Правда, реализовать эти модернизационные планы будет непросто по двум причинам. Во-первых, из-за сильной зависимости от западных технологий, доступ к которым уже ощутили или уверены, что ощутят в ближайшее время, 67% опрошенных. И во-вторых, из-за снижения выручки – рублевый оборот в 2015 году снизился у большинства компаний (52% респондентов).

Абсолютное большинство опрошенных или уже ощутили на себе ограничения доступа к западным технологиям и оборудованиям или ожидают этого в будущем. Почти треть (30%) участников опроса отметила, что введенные в отношении России санкции, ограничивающие доступ к западным технологиям и оборудованию заставила их поменять свои планы по модернизации производства. Такое же количество опрошенных отметили, что санкции не всеобъемлющи и остается возможность их избежать. Еще 37% пока не ощутили последствий санкций на себе, но считают, что неизбежно столкнутся с этим ограничениями. Замену западным технологиям в сжатые сроки смогли найти лишь 4%. Характерно, что среди участников опроса вовсе не нашлось тех, кто считает, что можно вообще обойтись без приобретения/заимствования технологий из США и ЕС.

Самый эффективный антикризисный способ снижения издержек – оптимизация технологических процессов. Абсолютное большинство респондентов (71%) из предложенного набора инструментов снижения издержек в кризис выбрали отладку технологических процессов. А сокращение персонала и повышение таким механистическим способом производительности труда вышло лишь на второе место по популярности среди опрошенных (13%). Сокращение инвестпрограммы и реструктуризацию долговых обязательств относят к способу снижения издержек лишь по 4% участников опроса. Вдвое больше готовы бороться за сокращение затратности закупок продукции и услуг у поставщиков.

Наиболее негативное воздействие девальвации ощутили на своей рублевой выручке те компании, которые в наибольшей мере зависят от спроса населения. Свыше половины (52%) голосовавших уверены, что сокращение у представляемых ими компаний рублевой выручки – прямое следствие падения платежеспособного спроса населения, вызванного девальвацией. Но стоит также отметить, что практически треть – 32% от респондентов – отметила позитивное влияние ослабления рубля, открывшего новые ниши для реализации продукции. Экспортеры, что логично, ответили, что для них девальвация, скорее, благо (8%). И еще 8% респондентов настолько уверены в поддержке государства, что могут позволить себе не обращать особого внимания на колебания валютного курса.

Лишь каждая шестая крупная компания, согласно результатам опроса, готова сейчас наращивать инвестиции. В отношении инвестпланов в кризис респонденты разделились на две примерно равные группы. Имеющее незначительный перевес большинство (52%) ответили, что их компании либо сохранили, либо даже увеличили инвестиции в нынешнем и будущем году. Правда, увеличивших вложения в основной капитал из опрошенных набралось всего 15%. Тогда как 45% опрошенных признались, что представляемые ими компании вынуждены были порезать инвестпрограммы, причем 19% -- примерно на треть и даже больше.