«Бенефициары кризиса – экспортеры»

Александр Мещеряков, Заместитель руководителя корпоративного блока, управляющий директор по международному, документарному и транзакционному бизнесу Промсвязьбанка

Одно из самых заметных внешних проявлений нынешнего кризиса – девальвация рубля. В прошлые кризисы мы видели, что снижение курса национальной валюты оказывает стимулирующее влияние на т.н. реальный сектор экономики. По вашим наблюдениям, так ли обстоят дела теперь?

Сейчас курс рубля практически копирует движение нефти Brent, Россия слишком зависит от сырьевых товаров. Единственный вариант стать менее зависимыми от моментальной цены нефтяного сырья - диверсифицировать собственную экономику, увеличить долю несырьевого производства, экспорта и пытаться проводить импортозамещение.

В России многое для этого есть - доступ к ресурсам, квалифицированная и недорогая рабочая сила, в целом неплохая транспортная инфраструктура и большой внутренний рынок сбыта. Размещать производство в России экономически выгодно. Но из-за резко обострившейся в последние полтора года политической ситуации и макроэкономических рисков заниматься размещением новых производств сейчас никто не готов. Приходится констатировать, что, несмотря на потенциальную экономическую выгоду, ждать, что инвестиции в новые производства станут сильным драйвером для роста экономики, пока не приходится.

А наращивание экспорта средне- и высокотехнологичной продукции таким драйвером стать может?

В текущих условиях лучше всех себя чувствуют компании машиностроительного сектора: игроки с максимально высокой стоимостью, произведенной в России, и минимумом импортных комплектующих. Они используют местные сырье, энергию, перевозки, рабочую силу, а продают товары за доллары дальнему зарубежью – их маржа заметно возросла.

Долгое время рубль был сильно переоценен из-за высоких цен на нефть. Традиционно российские машиностроители находились в нише между европейскими, американскими или японскими, с одной стороны, и китайскими, с другой стороны, производителями. Понятно, что у европейцев были более высокие цена и качество, при этом их оборудование обладало дополнительным функционалом, который пусть и не является необходимым, но становится приятным дополнением. Наши игроки не отвечали европейским стандартам, однако по ценовой линейке к ним приближались. Китайская продукция оставалась самой дешевой, хотя зачастую в ущерб качеству.

Теперь же цены отечественных компаний сравнимы с китайскими. При этом российская продукция сохраняет имидж надежной и довольно качественной. Пробиться с ней в США и Европу, конечно, удается единицам, поэтому работают российские экспортеры в основном с рынками третьих стран: СНГ, Азией, Латинской Америкой, Ближним Востоком и Северной Африкой.

Как быстро и при каких условиях это может привести к заметному росту экспорта продукции нашей промышленности?

Большинство российских компаний уже начали уделять восточному направлению больше внимания, однако на количество сделок это пока повлияло не очень сильно. Традиционно с регионом сотрудничали наши импортеры, а сейчас на него посмотрели и экспортеры.

Традиционно Россия ориентируется на Китай как на потребителя отечественных сырьевых товаров, поэтому за последние 10–15 лет весь экспорт в этом направлении в основном состоял из нефти, газа, угля, руды и металлов. В случае с потребительскими товарами Китай практически ни в чем не нуждается и способен произвести все необходимое самостоятельно, да еще и нам поставить. И конкурировать в этом отношении по цене с ними бесперспективно, даже при очень низком курсе рубля. При этом для российских нишевых продуктов – пива, меда, шоколада – место найдется всегда и почти в любой стране. Но для Поднебесной это будет экзотика в виде одного-двух мест на полках местных супермаркетов, в больших объемах поставлять туда будет невероятно тяжело.

Тем не менее экспорт в азиатские страны остается хорошей идеей. Вопрос в том, что на многих рынках существуют барьеры, связанные с санэпидемиологическим контролем, сертификацией и допуском. Российским производителям необходимо соответствовать этим критериям, что сделать мелким игрокам трудно и не всегда рентабельно. Безусловно, нужна большая поддержка со стороны российского государства.

Господдержка – это, безусловно, важно. Но без усилий со стороны самого бизнеса прорыв вряд ли случится…

За рубежом бизнес сталкивается с множеством проблем. Во-первых, надо знакомиться с разными контрагентами и доказывать им свою конкурентоспособность, подтверждать качество продукции. Во-вторых, приходится конкурировать с другими странами, пытаться закрепиться на рынке и стать его регулярным поставщиком. Третий вопрос – это качество и сервисное обслуживание. Если ты поставляешь какую-то долгоиграющую продукцию – то же оборудование, – то нужно обеспечить надлежащий сервис. Зачастую это не так просто, и с небольшими поставками открывать  локальный центр по ремонту и обслуживанию нерентабельно. В-четвертых, локальные игроки часто привыкают к льготным условиям отсрочки в оплате от поставщиков.

Мы готовы помогать нашим клиентам в вопросах финансирования зарубежных покупателей и закрытия рисков неисполнения обязательств с обеих сторон. Для этой цели мы предлагаем целый комплекс документарных инструментов, таких, как аккредитивы и гарантии.