«Во главе угла – снижение долга и замена изношенного оборудования»

Сергей Степанов, Вице-президент ЕВРАЗа, руководителем Дивизиона «Уголь»

После затяжного периода низких цен уголь в этом году стремительно дорожает, уже превысив уровень 2012 года. Чем вызван этот рост?

Действительно, последние несколько лет мы наблюдали низкие цен на сталь и сырье. Но cо второго квартала 2016 года цены уверенно пошли вверх, конъюнктура рынка ощутимо улучшилась впервые за долгий период. По сравнению с первым кварталом 2016 года уголь на мировых рынках уже подорожал большее чем вдвое. Основная причина такого резкого скачка кроется в серьезном сокращении инвестиций в последние 3-4 года. С 2013 года, когда цены на уголь упали, все крупнейшие компании мира объявляли о закрытии наиболее затратных производств. Это коснулось лидеров по производству угля – Австралии, Китая, США. Новые проекты при такой слабой конъюнктуре мало кто решался начинать. Как результат, предложение углей особенно в качественном сегменте сильно сократилось.

Можно ли сейчас спрогнозировать, что будет с ценами дальше?

Если спрос на уголь со стороны сталелитейных компаний будет стабильным, дисбаланс на рынке качественных металлургических углей может продлиться до 2018-2019 года. Дело в том, что в последние годы все компании стремились работать на максимуме своих возможностей, и сейчас быстро нарастить добычу угля марки «Ж» вряд ли кто-то сможет. Дополнительные инвестиции не могут обеспечить мгновенный рост добычи, затраты сработают только через год-два. На этой волне запуск нашей новой шахты на Межегейском месторождении, мы надеемся, будет очень кстати. Шахта добывает жирные угли, которые пока в основном тестирует наш металлургический комбинат в Новокузнецке, но я думаю, у этого угля может быть хороший экспортный потенциал.

Как рост мировых цен отразится на российском рынке?

До 1 октября мы работаем по ценам второго-третьего квартала, обязательства перед партнёрами важнее сиюминутного выигрыша на спотовом рынке. Дальше, на мой взгляд, российский рынок отреагирует на международный тренд также повышением цен. В нашей стране на данный момент ряд шахт добывает коксующиеся угли ценных марок себе в убыток. Часть этих шахт компании могут закрыть в течение нескольких следующих лет. При дефиците угля на домашнем рынке нашим металлургам придется задуматься о его покупке за рубежом – в США, Австралии, Южной Америке. Но даже существенный рост цен на российские угли будет намного дешевле импорта. Кроме того, это позволит сохранить уровень производства и рабочие места, что для наших угольных регионов критично.

Рост цен на уголь должен положительно сказаться на финансовом состоянии компании. Куда вы планируете направить дополнительную прибыль?

Главная проблема большинства российских угольных компаний сегодня – большой долг. Мы в этом плане не исключение, и в целом для ЕВРАЗа снижение долговой нагрузки – приоритет No1. Следующая задача – замена изношенного оборудования и техники для обеспечения требующихся рынку объёмов на ближайшие 5 лет. Необходимо обновлять основные фонды и по карьерной технике, и по подземным работам. 

Мы сейчас активно модернизируем обогатительные фабрики. Так, на обогатительной фабрике «Распадская» в этом году мы завершили крупный инвестпроект по вводу новых пресс-фильтров. В следующем году планируем установить дополнительные флотомашины. Эти меры позволят не только улучшить качество, но и увеличить производство концентрата, что, в свою очередь, повысит нашу конкурентоспособность на рынке.

Помимо высокого качества продукции клиентам важна стабильность поставок. Для этого фабрики должны быть взаимозаменяемы, а цепочка обогащения непрерывной. С этой точки зрения мы рассчитываем на центральную обогатительную фабрику «Абашевская». Сегодня на ЦОФ «Абашевская» мы также вводим в строй новое оборудование, которое позволит увеличить объем переработки мелких классов угля и начать обогащать новые марки.

Масштабная модернизация проходит на ЦОФ «Кузнецкая» – здесь мы устанавливаем дополнительный передел, где будем обогащать средние классы угля. Проект позволит более бережно и качественно обогащать уголь.

Когда мы решим, что задачи по снижению долга и модернизации решены, посмотрим на рыночную ситуацию и, исходя из нее, поймем, куда двигаться дальше.

В целевых показателях государства по модернизации угольной отрасли в России отмечается, что к 2020 году доля обогащенного угля должна достигнуть 90%. Какие показатели здесь демонстрирует угольное подразделение ЕВРАЗа сейчас и к каким стремится в среднесрочной перспективе?

Основной продукт, который мы поставляем на собственные металлургические предприятия, а также продаем на российский рынок и на экспорт, – это угольные концентраты. Наша задача: 100% обеспеченность собственными обогатительными мощностями. Сейчас этот принцип выполняется. Если мы посчитаем целесообразным увеличить объемы добычи, рассмотрим разные варианты – в зависимости от потребностей рынка.

Какими вам видятся перспективы наращивания экспорта угля из России?

С ростом цен вырос и экспорт, и пока РЖД и порты справляются с увеличением нагрузки. Отмечу, что в следующие 5-10 лет Россия может еще нарастить поставки угля за рубеж. По себестоимости добычи наши предприятия вполне конкурентоспособны на рынке. Безусловно, залог успешного развития этого направления – обеспеченность инфраструктурой.

Если говорить о ЕВРАЗе, наши базовые рынки остались прежними и вряд ли сильно изменятся в будущем. Это страны Юго-Восточной Азии: Корея, Япония, Вьетнам, Тайвань, Китай. В этом году мы увеличили поставки на Украину – продавать туда довольно выгодно. Поставляем уголь в Восточную Европу: Польшу, Словакию, Венгрию, а также в Турцию. В условиях роста объемов добычи и усиления конкуренции крайне важно ориентироваться на клиента и совершенствовать сервис, и мы работаем в этом направлении.

В структуре холдинга присутствуют коксохимические производства. В связи с очевидным переизбытком мощностей в мировой черной металлургии, как вы оцениваете перспективы развития этого направления бизнеса? Как вы в целом оцениваете перспективы наращивания химической переработки угля на мощностях холдинга – с точки зрения инвестиций, существующей и потенциальной емкости рынка, импортозамещения?

Все наши российские коксохимические производства работают исключительно на то, чтобы обеспечить продукцией металлургические предприятия ЕВРАЗа. Учитывая, что мы частично перешли на пылеугольное топливо, потребности наращивать объемы производства кокса нет. Аналогичная ситуация характерна и для всей страны – коксохимические активы скорее избыточны, чем недостаточны, и все производители будут стремиться оптимизировать объемы выпуска продукции согласно нуждам металлургов. Но у ЕВРАЗа есть отдельный коксохимический завод на Украине – ЕВРАЗ Южкокс. Он не только обеспечивает коксом ДМЗ, но и продает продукцию украинским и российским компаниям.

Насколько серьезным препятствием развитию угольной отрасли в стране могут стать меры по подготовке к ратификации Парижского климатического соглашения о введении платы за выбросы углерода, а также предложение об объявлении Восточной Сибири «безуглеродной зоной», обнародованное в начале года Минприроды? Насколько успешно холдинга реализует программу по сокращению выбросов?

Реализация Парижского климатического соглашения подразумевает переход на возобновляемые источники энергии, что в перспективе повлечет за собой сокращение использования угля в качестве топлива, а, следовательно, риски сокращения рынков сбыта энергетического угля в мире. Для ЕВРАЗа эти риски незначительны, т.к. компания фокусируется на добыче коксующегося угля. Полноценной замены коксующемуся углю в металлургии нет.

Что касается введения платы за выбросы углерода, то это может серьезно ударить по шахтам с высоким содержанием пластового метана, где и так высоки затраты на обеспечение взрыво- и пожаробезопасности, и ухудшить их конкурентоспособность по сравнению с аналогичными иностранными предприятиями.

ЕВРАЗ уделяет серьезное внимание минимизации воздействия на окружающую среду, и стратегию компании по сокращению выбросов парниковых газов условно можно разделить на два направления:

Первое – это модернизация существующих и переход на наиболее совершенные технологии. Так, внедрение технологии вдувания пылеугольного топлива на ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ ЗСМК позволило снизить потребление кокса, что совместно с модернизацией электросталеплавильного цеха ЕВРАЗ ЗСМК и переходом ЕВРАЗ ЗСМК на производство рельсов из электростали помогло значительно сократить эмиссию парниковых газов в атмосферу.

Второе – реализация программ по повышению энергоэффективности. Например, на ЕВРАЗ ЗСМК в течение 2015 г. за счет мероприятий по сокращению топливно-энергетических затрат энергоемкость товарной продукции снизилась почти на 4,3% по сравнению с 2014 годом. Для ЕВРАЗ НТМК один из ключевых проектов на данный момент – техническое перевооружение установки сухого тушения кокса, что позволит к 2017 г. использовать сжигаемый сейчас коксовый газ в качестве замены природному газу в доменном производстве. Этот проект вошел в Федеральную программу по подготовке к году экологии.

Ощутили ли вы на себе удорожание кредитов в связи с западными санкциями и к каким изменениям в кратко- и среднесрочных планах холдинга это привело? Повлияли ли санкции на работу ваших зарубежных предприятий?

Санкции существенным образом не повлияли на работу наших зарубежных предприятий, экспортные поставки или планы: мы продолжаем взаимодействовать со всеми нашими клиентами, реализуем все намеченные проекты. Что касается рынка финансовых инструментов, мы всегда тщательно изучаем возможности и выбираем наиболее оптимальные. Банковское финансирование на сегодня вполне доступно. За этот год ЕВРАЗ заключил несколько соглашений с банками, а также погасил евробонды со сроком выкупа в 2017 и 2018 годах и разместил евробонды со сроком погашения с 2022 года. На данный момент компания закрыла все свои вопросы по рефинансированию и выплатам на 2016 и 2017 год.