Отчетность сквозь призму кризиса

Своими размышлениями о роли корпоративной отчетности в условиях кризиса и доверии к ней со стороны инвестсообщества делится партнер PricewaterhouseCoopers Александр Чмель

– Четырнадцатый выпуск рейтинга "Эксперта-400" выходит в период масштабного финансового кризиса. Как, на ваш взгляд, повлияли кризисные явления на тенденции рейтинга?

– В прошлом году мы с вами много рассуждали о том, что состав лидеров рейтинга по капитализации очень быстро меняется, но мы еще не в полной мере осознавали тогда степень волатильности и непредсказуемости финансовых рынков. Традиционно этот рейтинг готовится "Экспертом" по состоянию на 1 сентября, так было сделано и в этом году. Естественно, что падение фондового рынка не могло не отразиться на списке 200 лидеров по рыночной стоимости. В частности, совокупная капитализация двадцатки лидеров уменьшилась более чем на 20 процентов, при этом стоимость акций некоторых из них упала почти на 60 процентов. А вот в рейтинге по реализации в десятке лидеров, можно сказать, царит стабильность, здесь появилась только одна новая компания – ГМК "Норильский никель" (да и она занимала 11-е место в прошлом году). Побеждает ли классическая формула составления рейтинга? Ответ на этот вопрос могут дать только его пользователи. При этом нельзя не отметить все возрастающее качество исходной информации, лежащей в основе рейтинга "Эксперта" по реализации: на сей раз отчетность по МСФО и US GAAP представили 113 компаний, что почти на 17 процентов больше, чем в прошлом году.

– Позволяет ли финансовая отчетность адекватно оценивать угрозы приближения кризисов?

– Качественная финансовая отчетность по-прежнему является достаточно точным "градусником", показывающим состояние финансового здоровья компаний. Ведь сентябрьский виток кризиса раскрутился в том числе и после того, как крупнейшие финансовые учреждения стали объявлять в конце августа результаты своей деятельности за первое полугодие, а рынок начал панически реагировать на эти и другие новости. Да, можно критиковать стандарты составления отчетности за то, что они не позволили предвидеть или предсказать кризис на основании данных промежуточной отчетности за первый квартал. Однако нельзя не отметить, что международное бизнес-сообщество вот уже на протяжении нескольких последних лет не может выработать ясного и приемлемого для всех участников рынка капитала решения о том, какими должны быть новая модель и новые стандарты бизнес-отчетности, позволяющие лучше понимать, что происходит с компанией. Такой вывод содержится в документе, опубликованном в январе 2008 года руководителями шести крупнейших международных бухгалтерских фирм и отражающем итоги многолетнего диалога на эту тему со всеми стейкхолдерами. Этот непростой диалог аудиторов, участников и регуляторов рынков капитала продолжается в рамках созданного несколько лет назад Глобального симпозиума публичной политики (Global Public Policy Symposium, GPPS).

– Какими путями можно преодолеть сегодняшний кризис доверия инвестиционного сообщества к финансовой отчетности?

– Краткое содержание новой модели бизнес-отчетности скорее разочарует своей концептуальностью: разные пользователи хотели бы легко получать нужную именно им информацию; требуется больше нефинансовых сведений; отчетность должна предоставляться своевременно; менеджмент обязан нести ответственность за компанию и ориентироваться на долгосрочные потребности собственников; при этом аудиторам следует проверять различные элементы отчетности в определенные сроки, применяя те или иные методологии и технологии. К сожалению, кризис разразился раньше, чем удалось выработать ответы на известный всем вопрос: "Скажите точно..." И раньше, чем появились новые стандарты составления и аудита финансовой отчетности. Тем не менее диалог всех заинтересованных сторон, нацеленный на повышение доверия глобальных рынков капитала к финансовой отчетности, продолжается.

– Как может отразиться нынешний кризис на популярности таких понятий, как "устойчивое развитие", "корпоративная и социальная ответственность"?

– Кризис лишний раз подчеркнул, что нужно управлять рисками и строить устойчиво развивающийся бизнес, а затем уже за результаты устойчивого развития отчитываться. Более того, мы видели, как государства спасают национальные и международные социально значимые компании. Судя по всему, как только пик кризиса пройдет, вопросы устойчивого и сбалансированного развития предприятий станут еще более актуальными.