Рэнкинг компаний, заботящихся о сохранении биоразнообразия

RAEX опубликовало ESG-рэнкинг российских компаний, проявляющих наибольшее внимание к сохранению биоразнообразия. В рейтинговом списке представлено 20 предприятий. Агентство использовало данные 50 компаний для анализа практик в области сохранения биоразнообразия. Ознакомиться с исследованием можно по ссылке.

Первое место в рэнкинге заняла компания «Полюс», на втором месте «Россети», замыкает тройку лидеров «Газпром».

Основными компонентами оценки компаний являются политики и программы в области сохранения биоразнообразия. При оценке компаний составители рэнкинга учитывали бюджет, направленный на мероприятия по поддержке биоразнообразия, наличие тренингов для сотрудников, взаимодействие с заинтересованными сторонами, результаты по работе над сохранением редких животных и растений.

В тематический рейтинг не включены следующие отрасли: банки и финансовые услуги, ретейл, информационные технологии, телекоммуникации, а также подотрасль наземный транспорт, так как для этих сфер деятельности RAEX оценивает риски, связанные с биоразнообразием, как минимальные.

В будущем агентство планирует продолжить публиковать тематические ESG-рэнкинги, построенные на основе оценок компаний, проводимых по открытой методологии.

Методика рэнкинга

Рэнкинг российских компаний, проявляющих наибольшее внимание к сохранению биоразнообразия, составлен на основе проведенной экспертами агентства RAEX оценки политик, отчетности и показателей эффективности в области сохранения природы. Оценка проводится в соответствии с открытой методикой, которую вы можете найти по ссылке.

Результатами оценки являются числовые значения от 0 до 100 баллов. Баллы, на основании которых проведена сортировка списка, представляют собой экспертную оценку с учетом отраслевых рисков. Рейтинговый функционал нормирован на 100.