RAEX оценило годовые отчёты компаний, вузов и НКО

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало рейтинги годовых отчётов (ГО) нефинансовых и финансовых компаний, вузов, НКО, общественных и просветительских организаций. Презентация рейтинга состоялась на ХХ Ежегодной практической конференции «Годовые отчёты: опыт лидеров».

В этом году в рейтингах приняло участие рекордное количество компаний и организаций — 235, из них 81 коммерческая, 21 образовательная, 124 некоммерческих (благотворительных и социально ориентированных) и 9 общественных.

Отчёты оценивались по пятибалльной шкале, где «пять звёзд» — наивысшее качество годового отчёта; «четыре звезды» — очень высокое качество годового отчёта, «три звезды» — высокое качество годового отчёта, «две звезды» — приемлемое качество годового отчёта.

В рейтинге годовых отчётов компаний представлены документы 80 организаций из 24 отраслей. Безусловный лидер среди них – электроэнергетика, на долю отчётов компаний которой пришлось в нынешнем рейтинге 28% всех рассмотренных и оцененных ГО. По результатам рассмотрения годовых отчётов компаний 87% участников вошли в группу высшего и высочайшего качества. Наивысший рейтинг — «пять звёзд» — получила публичная нефинансовая отчетность (ПНО) таких компаний, как X5 Group, «Аэрофлот», «Газпром», НЛМК, «Вымпелком» и другие.

Полный рейтинг ГО финансовых и нефинансовых компаний по ссылке.

В рейтинге 2023 года число НКО, представивших свои отчёты на рассмотрение, возросло в 2,75 раза (124 против 45 в прошлом году). Большая часть (61%) рассмотренных отчётов НКО относится к двум высшим классам: 19 ГО получили на нынешнем конкурсе 5 звёзд, еще 57 – 4 звезды, а средний по рейтингу ранг составил 3,75 звезды. Среди благотворительных и социальных НКО высшую оценку получили годовые отчёты таких НКО, как «Дети-бабочки», «Русфонд», БФ «Фонд поддержки слепоглухих «СО-ЕДИНЕНИЕ», фонд «Искусство, наука и спорт» и другие.

Полный рейтинг ГО некоммерческих благотворительных и социально-ориентированных организаций по ссылке.

В нынешнем рейтинге группа отчетов образовательных организаций численно сократилась: если по итогам 2021 года в конкурс RAEX попали ГО 30 вузов и 1 школы, то по итогам 2022-го нами были рассмотрены 21 отчёт, в том числе школы «Летово». «Пять звёзд» получили такие образовательные организации, как Российская экономическая школа, Университет МИСИС, МГИМО и другие.

Полный рейтинг ГО образовательных организаций по ссылке.

В новом рейтинге отчётов общественных организаций нет участников с наивысшей оценкой, «четыре звезды» получили: Ассоциация банков России (Ассоциация «Россия»), Общество образовательного и творческого досуга «Игры будущего», Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и другие.

Полный рейтинг ГО общественных организаций по ссылке.