Ноябрьский ESG-рэнкинг российских компаний

В ноябрьском обновлении ESG-рэнкинга агентство RAEX актуализировало оценку 37 российских компаний. В октябре группа А пополнилась компаниями «ЕВРАЗ», «Т Плюс» и «ОК Русал», а всего на данный момент в числе лучших – 15 участников; первое место в рэнкинге по-прежнему занимает ПАО «Сбербанк». Существенные изменения произошли в положении «Интер РАО» и «Аэрофлот – Российские авиалинии»: компании повысили свой рейтинг на 9* и 12* позиций соответственно.

Впервые в список вошли компании «Мосводоканал», «Инарктика», группа «Эталон», «Гиперглобус» (сеть гипермаркетов «Глобус»), ГК «САМОЛЕТ», «Интернет решения» (OZON.RU). В этом году «Инарктика» и группа «Эталон» выпустили свой первый отчёт об устойчивом развитии, у группы «Эталон» он был достаточно полным для того, чтобы сразу войти в группу BB.

Некоторые компании из топ-160 находятся в ситуации неопределённости. Агентство ставит такие компании под наблюдение и присваивает им временный рейтинг М (monitored) с дальнейшей перспективой исключения из списка оцениваемых компаний. В связи с отсутствием информации для оценки из списка были исключены компании «UPM Чудово», «Проктер энд гэмбл дистрибьюторская компания», «Петропавловск», группа компаний «Хенкель Рус», «Русвинил».

RAEX продолжает обновление ESG-рейтингов компаний. Агентство использует любую доступную на момент проведения оценки информацию, включая нефинансовую отчётность.

Публикация следующего обновления запланирована на 1 декабря 2023 года.

Подпишитесь на наш телеграм-канал об устойчивом развитии и ESG. Там мы публикуем свежие новости и рэнкинги.

* Из-за технической неисправности в публикации от 1 ноября 2023 года с 9:00 до 11:30 по московскому времени в рэнкинге неверно отображались строки с 18 по 26. Актуальной версией рэнкинга является таблица, опубликованная тут