АСР и RAEX презентовали платформу «НКО.РФ»

Представители Ассоциации составителей рейтингов (АСР) и рейтингового агентства RAEX провели на совместном вебинаре предпрезентацию «НКО.РФ» – навигатора по мерам поддержки СО НКО. Выступающие рассказали о процедуре сбора информации и функционале платформы. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Генеральный директор АСР Дмитрий Гришанков сообщил сообщил о причинах появления платформы «НКО.РФ», подчеркнув ее значение: «При составлении рейтингов в сфере НКО Ассоциация (АСР) и RAEX заметили дисбаланс в развитии третьего сектора в регионах России, в том числе и по оказанию региональными властями поддержки некоммерческим структурам, и по доступности информации о действующей помощи. Основная задача платформы «НКО.РФ» – объединить все заинтересованные стороны (региональные власти, общественные палаты, СО НКО) и предоставить полную, достоверную и актуальную информацию о поддержке третьего сектора».

Также Гришанков попросил все заинтересованные стороны включиться в проект и взаимодействовать с разработчиками платформы. Предложения и вопросы можно отправить на почту nko@raex-a.ru.

Платформа «НКО.РФ» состоит из ранее созданных элементов, таких как база данных «RAEX.НКО» и рейтинг «Регион-НКО», и новых инструментов: путеводитель по мерам поддержки для СО НКО и обратная связь. Директор исследовательских проектов АСР Дмитрий Миндич подробнее рассказал о наполнении платформы: «Платформа “НКО.РФ” содержит в себе максимальный охват публичной информации об актуальных мерах поддержки СО НКО. Наша задача предоставить пользователю необходимый набор данных для удобного поиска и фильтрации мер помощи, которые нужны и доступны ему прямо сейчас. Каждая описанная на портале НКО.РФ мера поддержки будет верифицирована в сотрудничестве с общественными палатами регионов».

Разработчики платформы «НКО.РФ» в будущем предусматривают автоматизацию процесса обновления информации о мерах поддержки, основываясь на публичной информации из официальных источник. Сегодня НКО.РФ содержит в себе пять разделов: «Главная страница», «Навигатор», «Профили регионов», «Карточки помощи», «Обратная связь». Юлия Афонина — директор департамента бизнес-аналитики RAEX продемонстрировала тестовую версию платформы и ее возможности. Так, например, в разделе «Профиль региона» пользователи смогут посмотреть статистику и динамику мер помощи НКО по региону и стране, а раздел «Обратная связь», который будут модерировать разработчики, позволит не только обратить внимание на новые способы поддержки НКО, но и верифицировать уже существующие.

Презентации спикеров и запись вебинара будут доступны в разделе «Медиаматериалы»