«Для нас важно не просто доложить о проделанной работе, а завоевать доверие»

Марина Либоракина, Заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса Уранового холдинга «АРМЗ» (АО «Атомредметзолото»)

«Для нас важно не просто «доложить» о проделанной работе, а завоевать доверие»

Каковы главные темы годового отчета за 2014 год. Почему именно на них был сделан акцент? Какие дальнейшие шаги собирается предпринимать компания по улучшению качества годовых отчетов?

2014 год стал важным этапом в истории уранового холдинга «АРМЗ». Основные усилия коллектив сосредоточил на выполнении поставленных Госкорпорацией «Росатом» задач – обеспечить потребность Росатома в российском уране по конкурентной себестоимости, сделав акцент на безубыточности Компании и ее активов. Несмотря на трудные финансово-экономические условия, нам удалось добиться хороших результатов и закрепить положительные тенденции дальнейшего развития компании.

Важным итогом нашей работы в 2014 году стало снижение себестоимости добычи урана на 6% в ПАО «ППГХО». Мы переломили годами складывавшийся тренд – остановили рост убытков, накапливающихся на предприятии в течение многих лет. Именно поэтому приоритетной темой отчета стало «Повышение эффективности бизнеса Уранового Холдинга «АРМЗ» как ключевое направление стратегии». Эта тема была предложена нашими стейкхолдерами на диалоге, посвященном концепции отчета. В дальнейшем мы ее согласовали с менеджментом Компании и Госкорпорации «Росатом».

Традиционно мы уделяем большое внимание качеству наших отчетов. Прежде всего, это связано с тем, что мы участвуем в уникальном для нашей страны проекте Госкорпорации «Росатом» по выстраиванию системы публичной отчетности. Уже восьмой год мы являемся ключевой (в плане отчетности) организацией Росатома, и изначально менеджментом Корпорации в качестве ориентира был взят мировой тренд в отчетности – выпуск интегрированных отчетов, в которых комплексно представлены финансовые, производственные и нефинансовые показатели, дающие целостное представление о деятельности Компании, в том числе в области устойчивого развития. Отрадно отметить, что наши усилия признаются экспертами по публичной отчетности – например, наш годовой отчет за 2013 год вошел в пятерку лучших годовых отчетов России, по мнению рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»).

В условиях экономической нестабильности стейкхолдерам важно понимать, как Атомредметзолото видит свое будущее. С другой стороны, компании в силу неопределенности становится труднее прогнозировать на долгосрочную перспективу. Расскажите, пожалуйста, об особенностях раскрытия стратегии компании и перспектив рынка в отчете за 2014 год.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии ситуация на мировом рынке урана осложнилась, ее негативное влияние отразилось и в 2014 году на развитии российских активов. Предприятия, добывающие уран способом скважинного подземного выщелачивания (АО «Далур» и АО «Хиагда»), сохранили эффективность и потенциал развития даже в этих условиях. В то же время ПАО «ППГХО» – крупнейшее предприятие не только в России, но и в мире – оказалось «вне рынка».

Это определило ключевые задачи АО «Атомредметзолото» – повышение операционной эффективности и обеспечение безубыточности. Их решение будет обеспечено за счет оптимизации затрат, и системных изменений в управлении производственными мощностями.Для этого компания реализует ряд оптимизационных мероприятий в ПАО «ППГХО»: сокращает уровень нерентабельной добычи, и одновременно, готовится к освоению перспективных месторождений Рудника №6. Что касается АО «Далур» и АО «Хиагда» — дальнейшее развитие предприятий мы видим в сбалансированном наращивании уровня производства. Для этого у нас есть все необходимое — сформированная производственная база, богатый ресурсный потенциал Витимского урановорудного района в Бурятии.

Стратегия АРМЗ направлена на то, чтобы:

- обеспечить эффективную доработку текущих запасов ППГХО и перейти к освоению месторождений Жерловое и Аргунское
(Рудник 6) с одновременной реструктуризацией предприятия и оптимизацией затрат на его инфраструктуру;

- сбалансированно нарастить экономически эффективную добычу урана АО «Далур» и АО «Хиагда» с долгосрочным сохранением стабильного текущего уровня добычи в РФ.

Эффективное производство на ППГХО невозможно без учета развития Юго-Востока Забайкальского края. Решение указанных задач связно с также с неурановыми проектами, что, в свою очередь, гарантирует Холдингу устойчивость к рыночным рискам и развитие регионов присутствия. Например, на АО «Далур» развивается проект по повышению глубины переработки уранового сырья и организации попутного производства скандия. Также 2014 год стал для нас решающим в части реализации уникального проекта на архипелаге Новая Земля. Этот проект «Павловское» позволит нам к 2019 году начать крупнейшее производство свинцово-цинковых концентратов в Арктике.

К 2030 году основным видом деятельности АО «Атомредметзолото» по-прежнему будет добыча и переработка природного урана. Однако сам Холдинг трансформируется в «компанию развития» – динамичную, компетентную в производстве базовых и стратегических металлов и технологичную.

Кого «Атомредметзолото» видит в качестве ключевого пользователя годового отчета?

Отчет, безусловно, призван удовлетворить ожидания всех заинтересованных сторон. Традиционно это наш основной акционер – Госкорпорация «Росатом». Также это регулирующие органы и бизнес-партнеры, государственные и муниципальные органы и местное население территорий присутствия, стратегические партнеры и потенциальные инвесторы, сотрудники и менеджмент Корпорации. Мы стремимся обеспечить максимальную прозрачность, для нас важно не просто «доложить» о проделанной работе, а завоевать доверие наших стейкхолдеров.

Как вы получаете обратную связь от целевой аудитории годового отчета? Как это отражается на деятельности компании?

АО «Атомредметзолото» стремится обеспечивать высокий уровень открытости и прозрачности своей деятельности, поддерживая активные внешние коммуникации. В соответствии со Стандартом по взаимодействию с заинтересованными сторонами АА1000SES при подготовке Отчета мы провели четыре диалога по обсуждению концепции, приоритетной темы и проекта годового отчета. Также стейкхолдеры участвовали в процедуре выделения существенных аспектов и общественного заверения Отчета. Все поступившие на диалогах предложения тщательно фиксируются, в отчете размещается таблица, в которой отражается выполнение обязательств, взятых на себя Компанией в предыдущем году. Кроме этого, впервые в этом году мы решили разместить в годовом отчете цитаты сотрудников Холдинга. Причем решили сделать это в тесной связке «вопрос стейкхолдера, заданный на диалоге, – ответ представителя Компании». На наш взгляд, такая форма раскрывает тесную взаимосвязь процесса подготовки годового отчета с учетом мнения заинтересованных сторон.

Расскажите об основных акцентах социальной части годового отчета за 2014 год?

Наш отчет интегрированный, поэтому как таковой социальной части отчета нет. Однако мы выделяем шесть капиталов, которыми управляет компания, в том числе, и социальный. Предприятия нашего Холдинга располагаются в разных частях Российской Федерации – в Курганской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае и других регионах. Компания стремится демонстрировать высокий уровень социальной ответственности, учитывая возможные социально-экономические последствия принимаемых решений. Социальная напряженность в регионах может нанести репутационный ущерб Холдингу, тем самым поставив под угрозу надежность поставок природного сырья. В связи с этим важную роль для Компании играет присутствие в регионе и постоянное комплексное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь с органами государственной власти и местного самоуправления.

Помимо участия в Консолидированной Группе Налогоплательщиков и формирования доходной базы региональных и местных бюджетов, мы реализовали комплекс социальных и благотворительных программ. Так, в Краснокаменске – моногороде Забайкалья, где находится наш крупнейший актив – ППГХО, была реализована программа по поддержке социального предпринимательства.

Программа стартовала в 2014 году, когда впервые жителям Краснокаменска и Краснокаменского района, защитившим соответствующие бизнес-планы, были выделены субсидии на создание социально ориентированных фирм и индивидуальных предприятий. Конкурс «Старт твоего дела» проходил под лозунгом «Себе на пользу и городу на благо». Он был организован Правительством региона, Фондом развития Забайкальского края, Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» и администрацией Краснокаменска при поддержке Уранового холдинга «АРМЗ».

Эту важную для моногорода работу мы продолжили и в этом году — вручили гранты местному населению в рамках Второго конкурса. Кроме того, с удовольствием поделились своей практикой на круглом столе в Российском союзе промышленников и предпринимателей, получив самые положительные отклики среди коллег - крупных промышленных предприятий. Но об этом, пожалуй, в следующем отчете. Мы уверены, что развитие социального бизнеса необходимо Краснокаменску. Поэтому мы будем пристально следить за ходом реализации начатых проектов, помогать социальным предпринимателям.

 

Планирует ли компания в дальнейшем заверять нефинансовую отчетность независимым аудитором?

Последние два года наша компания не делала нефинансовый аудит отчетности. Прежде всего, это было связано с тем, что мы перешли на новый формат отчетности – GRI G4. И мы исходили из того, что, на наш взгляд, у аудиторов отсутствовали единые стандарты и подходы и, как следствие, невозможно было оценить качество работы аудиторов.

Однако мы понимаем, что наличие независимого мнения способствует повышению доверия к отчету со стороны читателей. Также в связи с краткими сроками подготовки отчета и недостаточностью времени на проверку точности информации, аудиторы берут эти роли на себя, что позволяет избежать ошибок и неточностей в отчете. Помимо этого аудиторы анализируют существующие процессы сбора информации, а также деятельность, описанную в отчете, выявляют слабые стороны и дают руководству компании рекомендации по их улучшению. Поэтому в будущем мы обязательно планируем возобновить эту практику.

В каких формах «Атомредметзолото» выпускает годовой отчет? Какая форма годового отчета является более эффективной по оценке компании? Каковы критерии эффективности?

В прошлом году на одном из диалогов стейкхолдеры предложили сделать Отчет в формате SMART-PDF. Мы непременно учили данное предложение и при подготовке сделали акцент на удобстве использования для читателей отчета. Ведь именно PDF-версия всегда находится под рукой и является удобным инструментом в поиске необходимой информации. В нашем Отчете сделаны перекрестные интерактивные ссылки, позволяющие оперативно переходить из одного раздела в другой и получать при этом необходимую информацию.

Второй год подряд мы отказываемся от полиграфической версии отчета и не видим, честно говоря, целесообразности ее выпуска. Однако нами были найдены, на наш взгляд, не менее интересные решения. Так, в прошлом году мы решили выпустить визитки с обложкой нашего ГО и ссылкой на его QR-код. В этом году мы выпустили папки с отображением нашей бизнес-модели и карты основных активов, а качестве вкладыша к ним – годовой отчет на флэш-носителях. Мы считаем такие виды продвижения Отчета весьма экологичными, экономичными и наиболее инновационными, интерактивными и очень удобными – например, на конференциях, круглых столах гораздо удобнее вручать заинтересованным сторонам именно такие визитки или папки, а не носить с собой печатные версии годовых отчетов, не говоря уже о количестве спасенных деревьев. Критерием эффективности служат получаемые нами только положительные отзывы наших заинтересованных сторон.