Обзор годовых отчетов за 2015 год: новые стандарты повышают прозрачность компаний

Резюме

В 2016 году российские компании освоились с применением стандарта G4 GRI, но уже появились новые стандарты (GRI Standards), на которые нужно перестроиться до 1 июля 2018 года. В рейтинге нынешнего года 35 отчетов соответствует стандарту G4 GRI, при этом четыре из них  – расширенной версии (в прошлом году только один). Что касается раскрытия элементов отчета, то наблюдается традиционная особенность: как и прежде, качественно раскрывается информация о достигнутых результатах в стратегии, операционной и финансовой деятельности, персонале и неподробно – планы и экономическая ситуация в регионах присутствия. Однако в этом году качественно раскрывается раздел, посвященный анализу рынка, также многие компании стали раскрывать информацию о вознаграждении руководства более детально.  

Понимание рынков улучшилось, но прогнозную информацию  компании раскрывают неохотно. В отчетах за 2015 год повысилось качество раскрытия раздела «Описание рынка», в  котором представлена информация о  конкурентной среде, рыночной доли компании, перспективах роста рынка и его изменениях. Также компании традиционно на высоком уровне раскрывают информацию о достигнутых результатах, производственной и финансовой деятельности и работе с персоналом. При этом, как и годом ранее, компании недостаточно подробно раскрывают информацию об экономической ситуации в регионах присутствия, бизнес-модели, цепочке поставок и инновациях.

Международное признание качества российских отчетов растет. Три российские компании попали в топ-100 международного рейтинга Annual report on annual reports за 2016 год. Компания «Башнефть» заняла в рейтинге 53-е место, «Трансконтейнер» – 72-е,  «Ростелеком» – 78-е.  Рейтинг состоит из 400 компаний. В этом году количество российских компаний в нем увеличилось на 50% (с 12 до 18).

Соответствие стандарту GRI повышает качество годового отчета. По результатам исследования  RAEX (Эксперт РА) рейтинг «5 звезд» (наивысшее качество ГО) и рейтинг  получила 21 компания. При этом 15 компаний из списка лучших готовили отчеты в соответствии G4 GRI (71%).

В 2016 году вышли в свет модульные стандарты составления нефинансовой отчетности (GRI Standards), разработанные Global Reporting Initiative. Они состоят из трех основных стандартов и 33 специфических.

Создание новых стандартов инициировал совет по международным стандартам устойчивого развития (Global Sustainability Standards Board) в ноябре 2015 года. Общественные обсуждения части стандартов начались 19 апреля 2016 года. В июне  GRI опубликовала для общественного обсуждения оставшуюся их часть , в сентябре состоялось финальное перед публикацией обсуждение. Стандарты были опубликованы 19 октября на сайте GRI (www.globalreporting.org).

Новый стандарт позволит адаптировать нефинансовую отчетность компаний под их отраслевую специфику. Модульный стандарт состоит из трех универсальных категорий, которые подходят для всех компаний независимо от вида деятельности, а также 33 специфических стандарта, которые связаны с экологическим, экономическим и социальным аспектами деятельности компании.

К универсальным категориям относятся «Основные стандарты» (101 Foundation),  «Общие раскрытия» (102 General Disclosures) и «Подход к управлению» (103 Management Approach). В 101 Foundation содержатся требования для подготовки отчета в соответствии с GRI Standards; в 102 General Disclosures  – описание о том, как раскрывать информацию об организационной структуре компании, стратегии, корпоративном управлении, участии стейкхолдеров;  103 Management Approach устанавливает требования к подходам по управлению существенными темами отчета.

Раскрытие информации о подходе управления формирует базу для применения специфических стандартов (200 экономических аспектов, 300 экологических аспектов и 400 социальных). Такая структура GRI Standards позволяет в дальнейшем проводить обновление его компонентов на независимой основе без пересмотра всех составных частей сразу, что обеспечивает стандартам актуальность.

У компаний есть более года на переход к GRI Standards. Официально стандарты вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Содержательных отличий у GRI Standards от G4 GRI нет. Новый стандарт включает в себя такие же концепции и элементы раскрытия, что и G4. Изменились только форма, структура и представление стандарта.

При подготовке отчета в соответствии с GRI Standards ключевая роль (как и в G4 GRI) отводится принципу существенности. Компании, как и прежде, должны в начале отчета указать существенные аспекты деятельности, обозначить сферы влияния каждого такого аспекта, на протяжении всего отчета раскрывать информацию о существенных аспектах, избегая ненужных данных. Также необходимо раскрыть процесс определения существенных аспектов.

GRI Standards опубликованы на сайте Global Reporting Initiative в октябре 2016 года. Как правило, в это время у российских компаний уже сформирован бюджет и концепция годового отчета на следующий год. Кроме того, компаниям нужно время, чтобы с ним ознакомиться, необходимо проведение обучающих семинаров для сотрудников, ответственных за подготовку отчетности. Поэтому мы не ожидаем активного применения нового стандарта в отчетах за 2016 год. Например, стандарт G4 GRI официально вступил в силу 31.12.2015, то есть этому стандарту должны соответствовать все отчеты за 2015 год.

Согласно данным предыдущих исследований, менее 10 отчетов за 2013 год соответствовало G4 GRI, что касается отчетов за 2014-й, то стандарту соответствовало 36 отчетов (из 100 проанализированных). Таким образом,  следует предположить, что отчетов за 2016 год, соответствующих GRI Standards, будет немного, но компании, которые сумеют их подготовить, можно считать по-настоящему передовыми.

В 2016-м рейтинг Annual report on annual reports состоит из 400 компаний. В этом году в него вошли 18 российских компаний, что в 1,5 раза больше, чем в 2015-м (12 компаний). Лучший российский отчет в этом году занял 53-е место («Башнефть»). Впервые за всю историю рейтинга российские отчеты попали в топ-100.

Отчет «Башнефти» является дебютантом нынешнего года. Также рейтинги компаний «Ростелеком», «РЖД», «Мегафон», «Россети», «Аэрофлот», «Газпром нефть». При этом три новичка вошли в топ-5 российских компаний («Башнефть», «Ростелеком» и «РЖД»). Из 12 участвовавших в прошлом году пять компаний улучшили свои позиции («Трансконтейнер», «Уралкалий», «Евраз», «РусГидро» и «Северсталь»), шесть компаний показали отрицательную динамику («Лукойл», «Норильский никель», Nordgold, X5 Retail Group, «Газпром», «Роснефть»). Отчет компании «СИБУР» не принимал участия в рейтинге этого года. «Евраз» поднялась в нем на 166 строчек (с 343-го на 177-е место). Худшую динамику продемонстрировала X5 Retail Group, опустившись с 210-го на 273-е место (минус 63 позиции); наилучшую – «Лукойл» (минус 21 позиция); наихудшую – «Северсталь» (+59 позиций).

В рейтинге годовых отчетов, составленных по итогам 2015 года, участвовали компании из России и ближнего зарубежья (Казахстан, Латвия, Украина). Исследование  проведено на основе годовых отчетов 100 компаний. В рейтинге этого года участвовали компании производственного (80) и финансового секторов (20).  Среди компаний финансового сектора два НПФ  («РГС» и «КитФинанс НПФ»),  один депозитарий («НРД») и одна страховая компания (СГ «МАКС»), остальные участники  – кредитные организации.

Для анализа в 2016 году предоставлено 69 традиционных годовых отчетов, 14 «двухтомников» (традиционный годовой отчет и отчет об устойчивом развитии, социальный  либо экологический отчет), 15 интегрированных отчетов. Компания «НИИАР» предоставила интегрированный отчет и отдельный экологический отчет; группа компаний «Сегежа»  – только отчет об устойчивом развитии; MAYKOR – только социальный отчет. В рейтинге прошлого года из 100 компаний 62 предоставили традиционные отчеты, 22 – «двухтомники» и 16 – интегрированные. 

Позитивным изменением рейтинга 2016 года  является то, что компании стали качественно раскрывать информацию о рынке, на котором они функционируют. В этом разделе раскрывается информация о  конкурентной среде, рыночной доли компании, перспективах роста рынка и его изменениях. Лучше всего он раскрыт в годовом отчете компании «Росатом», «РКК Энергия», «Атомредметзолото» и «Трансконтейнер».

Традиционно большинство участников рейтинга  на высоком уровне раскрывают информацию о достигнутых стратегических результатах (максимальный балл за раздел получили 12 компаний), производственной и финансовой деятельности (за раскрытие информации об операционной деятельности максимальный балл получили 10 компаний, за раскрытие финансовой  – 11 компаний), а также об управлении персоналом (максимальный балл за раздел получили 29 компаний из 100).

В годовых отчетах за 2015 год традиционно недостаточно подробно раскрываются следующие разделы:  макроэкономика, бизнес-модель, инновации и логистика. Информацию о макроэкономике лучше всего раскрывают компании финансового сектора, что связано со спецификой их деятельности. Так, на высоком уровне  данные по макроэкономике раскрыли «КитФинанс НПФ», Группа ВТБ и «Сбербанк России». Среди компаний производственного сектора можно выделить «Башнефть» и «Ленэнерго».

Информация о бизнес-модели присутствует в 73 отчетах из 100. Однако в большинстве из них раскрытие этого раздела поверхностно. Компании либо раскрывают только блок-схему создания стоимости без пояснений к каждому блоку, либо приводят краткое описание этого процесса  без иллюстраций. Лучше всего бизнес-модель описывают предприятия атомной отрасли. В основном этот раздел на высоком уровне раскрыт в интегрированных отчетах и «двухтомниках». В качестве примеров подробного раскрытия бизнес-модели можно привести компании «ТВЭЛ» и «НИАЭП», которые получили максимальную оценку за раздел.

Наивысший балл за раскрытие информации об инновациях получили семь компаний, среди которых три представляют электроэнергетику («ФСК ЕЭС», «МОЭСК» и «РусГидро»),  две – атомную («Росатом» и «Атомредметзолото»), одна компания из металлургической отрасли («НЛМК») и одна из финансового сектора («РВК»).

Раздел «логистика» у большинства компаний раскрыт достаточно поверхностно, то есть они ограничиваются в своих отчетах принципами закупочной деятельности и ее описанием. Данные о поставщиках и подрядчиках, об объеме и видах закупленной продукции отсутствуют. На высоком уровне информацию о цепочке поставок раскрыли восемь компаний из 100.

Годовой отчет компании, как правило, имеет следующие разделы: анализ рынка, бизнес-модель, стратегия, корпоративное управление, анализ рисков, инновации и устойчивое развитие. В таблице 2 представлены наиболее часто встречающиеся недостатки в разделах и компании, которые лучше всего справились со слабыми сторонами. Проведенный анализ позволил выявить часто повторяющиеся недостатки в описании основных факторов, а также компании, где тот или иной фактор раскрыт наиболее полно.

Каждому годовому отчету, принявшему участие в исследовании, присвоен рейтинг. Всего выделено пять уровней:  «5 звезд» (наивысшее качество годового отчета), «4 звезды» (очень высокое качество годового отчета), «3 звезды» (высокое качество годового отчета), «2 звезды» (приемлемое качество годового отчета) и «1 звезда» (удовлетворительное качество годового отчета). В этом году максимальный рейтинг получили 21% компаний (в прошлом – 17%); «4 звезды»  – 22% компаний (37% – в 2015-м).  Рейтингом «3 звезды» обладают, как и в прошлом году, 36% компаний. Годовые отчеты приемлемого и удовлетворительного качества у 15 и 6% участников рейтинга соответственно (в прошлом году – 7 и 2%).

В рейтинге этого года 38 компаний подготовили  отчеты, руководствуясь стандартом G4 GRI (в прошлом году – 34 компании). Наблюдается позитивный тренд в количестве отчетов, соответствующих расширенной версии стандарта G4 GRI. Так, в рейтинг этого года входят четыре компании, отчеты которых соответствуют расширенному стандарту G4 GRI («Трансконтейнер», «НИАЭП», «ТВЭЛ» и «Росэнергоатом»), в 2015-м  только одна компания – «Росэнергоатом». Базовой версии соответствует 31 отчет G4 GRI (в прошлом году – 33), а также при подготовке трех отчетов использовались отдельные элементы стандарта. Большая часть отчетов, соответствующих G4 GRI, имеет рейтинг «5 звезд» и «4 звезды» (63% отчетов, соответствующих G4 GRI).

Для повышения доверия к отчету передовые компании их заверяют. Существует два вида заверения – общественное и проверка независимым аудитором. В рейтинге за 2016 год 21 компания заверила свой отчет, при этом пять  из них заверены независимым аудитором, 10 прошли процедуру общественного заверения и шесть отчетов   – два вида заверения. В прошлом году – шесть,  10 и четыре соответственно. В основном заверенные отчеты получили рейтинг «5 звезд» и «4 звезды» (81% заверенных отчетов).

В 2016 году наивысший рейтинг получила 21 компания. Среди отчетов с наивысшим рейтингом шесть «двухтомников», восемь традиционных отчетов и семь интегрированных. Шесть отчетов не соответствует стандарту G4 GRI («НЛМК», «Ленэнерго», «РЖД», «Аэрофлот», «МРСК Центра», «Русгидро»). Четыре отчета соответствует расширенной версии стандарта («Трансконтейнер», «Росэнергоатом», «ТВЭЛ», «НИАЭП»). Процедуру заверения (общественное заверение – пять отчетов, заверение аудитором – один,  два вида заверения – четыре отчета)  прошли 10 отчетов наивысшего качества.    

Качество российских годовых отчетов с каждым годом растет, компании стремятся следовать лучшим международным практикам в области составления отчетности. Так, за год количество российских компаний в международном рейтинге Annual report on annual reports стремительно увеличилось с 12 до 18 (на 50%), при этом впервые попали в  топ-100 («Башнефть» – 53-е место, «Трансконтейнер» – 72-е,  «Ростелеком» – 78-е).  

В рейтинге этого года участвует четыре отчета, подготовленных в соответствии с расширенной версией G4 GRI, в 2015-м – только один. Об улучшении качества также свидетельствует то, что раздел «описание рынка» стал сильной стороной годовых отчетов. В предыдущих исследованиях описание рынка не являлось слабой стороной годового отчета, но и  сильной  стороной не могло быть названо. Также по результатам исследования можно отметить улучшение в раскрытии корпоративного управления, хотя средний балл за раздел не является высоким. Все больше компаний раскрывают информацию о вознаграждении членов совета директоров и правления поименно (в рейтинге этого года – 15 компаний, в 2015-м – менее 10).

Слабые стороны годового отчета не изменились – макроэкономика, бизнес-модель, инновации и логистика. В целом отчеты компаний финансового сектора по качеству ниже, чем отчеты производственных компаний. Они больше похожи на рекламные буклеты.

Годовые отчеты за 2015 год –  первое поколение отчетов с момента официального перехода на стандарт G4 GRI. Из отчетов за этот год видно, что компании освоились с новым стандартом, содержание отчетов стало более структурированным, они не перенасыщены информацией. В связи тем что G4 GRI применяется не первый год, в дальнейшем количество отчетов, соответствующих расширенной версии G4 GRI, а также отчетов,  заверенных независимым аудитором, может увеличиться.