«Нефинансовая отчетность в целом стимулирует к повышению качества системы управления, в том числе и в области рисков»

Иван Крупянко, Начальник Управления по корпоративным коммуникациям АО «Атомредметзолото»

 – Для развития принятой в прошлом году правительственной концепции о публичной нефинансовой отчетности (ПНО) подготовлен соответствующий законопроект, носящий самый рамочный характер. На ваш взгляд, созрели ли в нашем бизнес-сообществе необходимые условия, чтобы предпринимаемые властью меры по стимулированию компаний к созданию ПНО способствовали реальному развитию либо как минимум на первых порах законодательное принуждение приведет по большей части к отпискам, имитации деятельности по созданию ПНО?

 – Надеемся, что созрели. И что будут не отписки, а реальные отчеты о реальной деятельности. Урановый холдинг «АРМЗ» (далее – АРМЗ) в этом году выпустил 10-й годовой отчет, отражающий наиболее значимые аспекты деятельности компании, так или иначе влияющие на развитие отрасли в различных временных горизонтах. Мы с уверенностью можем сказать, нефинансовая отчетность – один из главных инструментов в диалоге с заинтересованными сторонами, который обеспечивает не только высокий уровень прозрачности компании, но и устойчивое развитие в целом. В этом плане государственное регулирование станет хорошим импульсом для компаний различного уровня, как федерального, где, как правило, уже существует практика нефинансовой корпоративной отчетности, так и регионального и местного значения.

 – В законопроекте о публичной нефинансовой отчетности содержатся положения, направленные на стимулирование ее независимой внешней оценки. Насколько такая оценка, по вашему опыту, важна и чем именно?

 – Мнение сторонних экспертов – это всегда свежий взгляд на развитие компании в целом, рациональное использование ее капиталов – производственного, человеческого, природного и так далее. Другой вопрос – оценивать должны профессионалы, поэтому здесь законодателям следует предусмотреть четкие требования к специалистам, включая уровень подготовки и опыт работы. Например, в АРМЗ мы проводим ежегодное внешнее заверение заинтересованными сторонами. В этом году надеемся провести также и внешний аудит.

 – В экспертной среде существует мнение, что корпоративная отчетность находится на грани серьезной трансформации, что будут разорваны ее узко экономические стандарты. В результате новый фокус нефинансовой отчетности сместится  на качество жизни и экосистем, управление воздействиями по всей цепочке создания стоимости. Насколько верны эти прогнозы (может быть, уже видна их реализация)? О каких сроках подобной трансформации, по-вашему, идет речь применительно к российской ситуации?

 – Стандартная финансовая годовая отчетность давно перестала быть достаточной. Фактически речь идет о смещении в сторону интегрированной отчетности, а госкорпорация «Росатом», в том числе и наша компания, уже и так ее делает 10 лет. В бизнес-модели уранового холдинга «АРМЗ» отдельную позицию занимают экологическая политика и затраты на окружающую среду. Улучшение качества жизни местного населения в регионах присутствия через благотворительность, социальные выплаты – одно из приоритетных направлений для нашей компании. В частности, мы добываем уран в моногороде первой категории Краснокаменке, жизнедеятельность которого связана с ПАО «ППГХО им. Е. П. Славского», поэтому заботу о людях считаем своей прямой обязанностью. Ключевым направлением развития для нас является инновационная деятельность – в отчете мы рассказываем о передовых разработках, о проектах в сфере цифровизации и прогнозируем их влияние на формирование производственных процессов в будущем. Интегрированная отчетность дает нашим стейкхолдерам целостное представление о курсе развития компании, ее социальной и экологической ответственности при достижении своих бизнес-целей. Надеемся, подобная практика станет обязательной для всех компаний в самом скором времени.

 – Ориентиром идеологического развития нефинансовой отчетности выступают стандарты ответственного ведения бизнеса ОСЭР. По вашему мнению, должны ли они стать частью нормативной базы отечественной нефинансовой отчетности? Должна ли здесь присутствовать какая-то этапность? Или же если брать ситуацию с развитием нефинансовой отчетности у нас в стране, то это дело не самого ближайшего будущего?

 – Да, мы не должны изобретать велосипед. Нужно использовать накопленный опыт, в том числе международный. И GRI, и принципы ОСЭР, и ЦУР ООН, и стандарт интегрированной отчетности. АРМЗ традиционно готовит отчетность в соответствии с данными стандартами. Второй год подряд мы интегрируем в свою бизнес-модель цели устойчивого развития ООН. В прошлом году мы рассматривали деятельность компании на предмет вклада в достижение всех 17 целей, в этом сузили список до 4 наиболее для нас значимых. Например, одна из целей звучит как «ответственное потребление и производство». Урановый холдинг сегодня делает все, чтобы рациональным образом использовать природные ресурсы, реализует ряд проектов, направленных на организацию безотходного производства. Таким образом, мы демонстрируем сбалансированный подход к формированию своей бизнес-стратегии, основанный на соответствии глобальным мировым трендам.

Любая компания, которая приходит на рынок, должна сканировать свои цели на соответствие общепринятым мировым стандартам и в связи с этим выстраивать стратегию развития. Пока мы это видим у единичных игроков, но развитие нефинансовой отчетности должно стимулировать компании к внедрению данной практики.

 – Одно из практических применений нефинансовой отчетности – создание системы управления нефинансовыми рисками. Насколько важной вам представляется эта функция нефинансовой отчетности? Как ее реализуют в вашей компании?

 – Нефинансовая отчетность в целом стимулирует к повышению качества системы управления, в том числе и в области рисков. В соответствии с отраслевой политикой в области публичной отчетности, а также единым подходом «Росатома» к управлению рисками мы ежегодно выстраиваем радар ключевых рисков АРМЗ, показываем стейкхолдерам, как они меняются и как компания реагирует на эти изменения. К ключевым рискам мы относим репутационный риск и возможность распространения негативной информации о госкорпорации «Росатом» и о АРМЗ. К примеру, с целью снижения негативной реакции на разработку нового уранового месторождения в Курганской области наша компания особое внимание уделила проведению круглых столов и общественных слушаний, где детально рассказала местным жителям о безопасности технологии скважинного подземного выщелачивания урана. Комплекс мероприятий в части управления репутационным риском проведен и в Забайкалье: за прошедший год в крае вышло более 1 тыс. публикаций о АРМЗ в положительной тональности.

 – Принятая в прошлом году концепция развития публичной нефинансовой отчетности ставит среди прочего целью обеспечение «профессиональной подготовки и повышение квалификации в сфере социальной ответственности, устойчивого развития и публичной нефинансовой отчетности». Как ведут поиск и подготовку кадров, отвечающих за это направление работы, в вашей компании?

 – В «Росатоме» разработана целая система преемственности опыта в сфере подготовки ПНО: проводят семинары, опытом делятся эксперты, обсуждают текущие тренды, новинки и прочее. Отмечу, что годовые отчеты отраслевых компаний часто занимают лидирующие позиции в конкурсах крупных рейтинговых агентств, в том числе и мировых. Это свидетельствует о высоком профессиональном уровне российских специалистов в сфере КСО. АРМЗ старается придерживаться современных тенденций и делать все, чтобы наша отчетность максимально удовлетворяла потребности широкого круга заинтересованных сторон – от органов государственной власти, инвесторов, партнеров до жителей регионов присутствия – и была удобна в использовании.