«Один из важнейших блоков актуального отчёта посвящён стратегическому развитию Общества и всего электросетевого комплекса России»

Мария Тихонова, Заместитель генерального директора по корпоративному управлению «Россети ФСК ЕЭС» (для конкурса годовых отчётов 2020 года)

— Какие направления совершенствования как самого годового отчёта 2019 года, так и процедуры его подготовки стали приоритетными для компании? В каких сферах или направлениях, по вашим оценкам, был достигнут наибольший прогресс по сравнению с предыдущим годовым отчётом?

— «Россети ФСК ЕЭС» на протяжении последних трёх лет публикует интегрированные годовые отчёты, отвечающие как требованиям законодательства, так и международным стандартам в области устойчивого развития GRI, интегрированной отчётности и взаимодействия с заинтересованными сторонами АА1000SES.

Традиционно в ходе подготовки отчёта большое значение придаётся таким этапам, как актуализация перечня заинтересованных сторон, определение существенных тем для раскрытия, проведение общественных слушаний, а также независимого аудита.

Оценивая прогресс Годового отчёта за 2019 год по сравнению с 2018-м, необходимо отметить глубокую проработку бизнес-модели компании, доступно и наглядно отражающей такие фундаментальные концепции стандарта интегрированной отчётности, как создание стоимости для организации и заинтересованных сторон, трансформация капиталов.

Один из важнейших блоков актуального отчёта посвящён стратегическому развитию Общества и всего электросетевого комплекса России. Были отражены результаты 2019 года по ключевым направлениям деятельности, планы и целевые ориентиры Компании, сформированные в соответствии с бизнес-планом на 2020 год и прогнозными показателями на 2021–2024 годы.

«Россети ФСК ЕЭС» ориентировано на информационную прозрачность в целях повышения стоимости компании для различных групп заинтересованных сторон.

Отдельно хотелось бы отметить период публикации интегрированного отчёта в этом году. Стейкхолдеры его увидели более чем на месяц раньше, что соответствует лучшей международной практике — уменьшение временного интервала между закрытием отчётного периода и раскрытием нефинансовой отчётности.

 

— Как отразился на процедуре подготовки годового отчёта вынужденный переход на удалённый режим работы? Насколько быстро удалось адаптировать процедуру подготовки годового отчёта к новым, форс-мажорным, условиям работы?

— Вынужденный переход на удалённый режим работы не отразился на качестве подготовки годового отчёта Общества. Адаптация к новым условиям работы произошла достаточно быстро.

Информационно-технологическая инфраструктура компании доказала высочайший уровень готовности к форс-мажорным обстоятельствам, была обеспечена полноценная работа над документом в удалённом режиме.

 

— Как в целом адаптация работы компании к условиям пандемии отразились на структуре и практике корпоративного управления?

— Ограничения из-за пандемии COVID-19 не отразились на структуре корпоративного управления «Россети ФСК ЕЭС», в некоторой степени изменились отдельные практики.

В частности, с начала пандемии COVID-19 в практику вошло проведение очных заседаний членов Совета директоров «Россети ФСК ЕЭС» в формате видеоконференцсвязи.

 

— На ваш взгляд, усилят ли чрезвычайные события 2020 года значение раскрытия информации о реализации целей устойчивого развития и ответственного инвестирования?

— Согласно данным Организации Объединенных Наций, пандемия негативно повлияла на 13 из 17 целей в области устойчивого развития, связанных с жизнью и здоровьем людей, занятостью, продовольственной безопасностью. Наиболее очевидными последствиями пандемии стали её социальные и экономические издержки.

Пандемия COVID-19 сыграла роль стресс-теста в части проверки готовности компаний к неожиданным и значительным изменениям условий работы.,

По нашему мнению, сложившаяся ситуация усилила значимость ответственного инвестирования. Пандемия показала, насколько важны нефинансовые факторы ESG для финансовых показателей бизнеса. Инвесторов и стейкхолдеров, несомненно, будет интересовать, что было сделано для обеспечения непрерывности функционирования бизнеса, как учитывались потребности сотрудников и потребителей в новых условиях и т. д. Потребуется раскрытие новой информации в отчёте об устойчивом развитии для понимания процессов принятия решений, управления рисками и в целом оценки деятельности во время COVID-19. Предметом особого интереса станут социальные аспекты отчётности в области устойчивого развития.

 

— В чём заключается практический позитивный эффект публикации интегрированной отчётности в соответствии c GRI SRS и Международного стандарта интегрированной отчётности, общественного заверения отчёта для ПАО «ФСК ЕЭС»?

— Использование ранее «факультативных» международных стандартов раскрытия нефинансовой информации стало сегодня необходимостью для крупнейших компаний во всём мире. Применение этих практик в раскрытии ESG-информации позволяет находиться в одном ряду с мировыми лидерами, обеспечивая сопоставимость показателей, что способствует более корректной оценке результативности и эффективности компании.

Благодаря использованию компанией международно признанных стандартов раскрытия нефинансовой информации ESG-ориентированные инвесторы, индексы и рейтинговые агентства получают возможность использовать данные, собранные, подготовленные и раскрытые на базе наиболее распространенных методологий. Это, в том числе, позволяет нам сохранять высокий кредитный рейтинг (на суверенном уровне) и минимально доступные ставки заимствований.

Процедура общественного заверения и независимого аудита отчётности повышает доверие инвесторов к включённой в отчёт информации.

 

— Считаете ли вы оправданной централизацию и унификацию процедур и локальных нормативных актов, регламентирующих подготовку публичной отчётности, как финансовой, так и нефинансовой, в крупных холдингах, дочерние общества которых занимаются схожими видами деятельности — например, в ПАО «Россети»? Или речь должна, скорее, идти о «горизонтальных» инструментах обмена опытом и лучшими практиками между дочерними зависимыми обществами внутри холдинга?

— Обмен позитивным опытом между дочерними компаниями холдинга только дополняет процессы централизации и унификации подготовки публичной отчётности. Единой системой информационной политики предусмотрены широкие возможности для реализации уникальных практик каждым дочерним обществом. В случае успеха они будут имплементированы в отчёты организаций Группы. Общие нормативные документы позволяют добиться высокого уровня согласованности между различными структурами и повысить качество публикуемой отчётности. Унифицированный подход к методологии подготовки позволяет повысить эффективность процесса сбора информации, а раскрываемые данные обладают большей сопоставимостью.

 

— Планирует ли компания использовать инструменты «зелёных финансов» для привлечения внешнего финансирования?

— В перспективе планирует. Привлечение «зелёного» финансирования может быть интересно в рамках выпуска еврооблигаций. При обновлении проспекта и программы евробондов компания планирует учесть возможность выпуска «зелёных» долговых бумаг.

 

— В какой мере такие инструменты доступны для российских компаний?

— Для «Россети ФСК ЕЭС» выпуск «зелёного» финансирования именно в российском праве вопрос скорее не сегодняшнего дня. Компенсация ставки за «зелёность» не предусмотрена, при этом риски высоки, механизм сертификации и дальнейшей отчётности требует отработки.

 

— В какой мере для российских компаний оправдано использование такого рода инструментов?

— На локальном рынке этот инструмент пока больше «имиджевый», на внешних рынках выпуск «зелёных» инструментов также позволяет существенно расширить базу инвесторов.

 

— По вашему мнению, станет ли в будущем тема управления чрезвычайными глобальными рисками, аналогичными глобальной пандемии, обязательной для раскрытия годовых отчётах компаний, применяющих передовых практики раскрытия информации?

— Компании, применяющие передовые подходы к опубликованию информации, раскрывают в годовых отчётах наиболее значимые и оказывающие влияние на их деятельность риски.

Чрезвычайные события, такие, как глобальная пандемия, не могут не отразиться на экономиках всех стран мира, деятельности отдельно взятых компаний.

Вполне возможно, что в будущем появится практика раскрытия информации о подобных рисках в годовых отчётах передовых компаний. Однако мы, как и многие, надеемся, что миру удастся справиться с этим вызовом

 

— Планируется ли раскрыть в годовом отчёте за 2020 год возможный вклад компании в управлении глобальными рисками, имеющими гуманитарную и социальную составляющую, такими как глобальная пандемия?  Может ли эта тема в будущем стать обязательной для раскрытия в отчётности крупнейших социально-ответственных компаний? 

— Глобальные компании сталкиваются с более пристальным вниманием к их социальной и экологической ответственности, что предполагает движение к более устойчивому будущему. Сегодня общество гораздо информированнее о социальной деятельности компаний, благодаря прогрессу в технологиях. Социально-ответственные организации обязаны интегрировать инициативы КСО в свои стратегии, повседневную деятельность и раскрывать эту информацию в финансовой и нефинансовой отчётности.

В годовом отчёте за 2020 год мы планируем проинформировать о наиболее значимых для нас рисках с учетом специфики деятельности. Это тот перечень, который представляется на рассмотрение органам управления компании.

Также мы допускаем возможность обязательного раскрытия информации о подобных рисках в годовых отчётах компаний в будущем.