Кредитование МСБ, итоги 9 месяцев 2014 года

Константин Басманов, Заместитель председателя правления Промсвязьбанка

– Оцените состояние сегмента кредитования МСБ по итогам 9 месяцев 2014 года? С чем, по вашему мнению, в первую очередь связано замедление темпов кредитования: со снижением спроса со стороны бизнеса или ужесточением кредитной политики банков?

– Темпы роста рынка заметно падают, этому способствует целый набор взаимосвязанных факторов, среди которых неопределенность в экономике, санкции, валютные колебания, рост ставок. На фоне происходящего прибыль предприятий заметно падает, число дефолтов становится больше. Ввиду растущего риска банки вынуждены быть более консервативными в принятии кредитных решений, сокращая потенциально число компаний, способных получить финансирование.

– Прокомментируйте ключевые причины сокращения кредитного портфеля МСБ Промсвязьбанка в период 01.09.2013–01.09.2014.

В числе основных причин – ужесточение требований банка в оценке заемщика. Мы стали более консервативны в оценке финансового состояния наших клиентов. К сокращению кредитного портфеля привела возросшая стоимость фондирования. Так, ввиду этого, мы не рефинансировали какое-то число действующих заемщиков и выпустили их из своего портфеля осознанно, понимая, что риски по ним выше, чем ожидаемая прибыль.

– Какие отрасли в текущей экономической ситуации наиболее привлекательны с точки зрения кредитования и почему? В каких отраслях наблюдается наибольшее снижение платежной дисциплины по сравнению с прошлым годом?

– Всегда есть набор отраслей, в первую очередь страдающих во время экономических спадов. В их числе грузоперевозки, строительство и металлопереработка. В то же время в каждой отрасли всегда есть свои лидеры – предприятия, которые себя чувствуют хорошо. Мы не ставим фильтры по отраслям, а стараемся смотреть на финансовое состояние конкретного предприятия и по нему индивидуально принимать решение.

Кроме того, с введением определенных эмбарго на импортные продукты пострадали компании, которые занимались поставкой продуктов из этих стран. В то же время те, кто занимался производством аналогичной продукции в России, получили выгоды. Резкий рост курса доллара негативно скажется на импортерах – насколько сильно, зависит от организации договорных взаимоотношений, от того, какие курсы были зафиксированы, как вовремя реализовано хеджирование. Вместе с тем от девальвации способны выиграть экспортеры, так как у них затраты в рублях, а выручка в долларах. Опять же нужно смотреть, у каких экспортеров, потому что в некоторых отраслях еще происходит снижение цен на определенные ресурсы, что в принципе тоже снижает выручку. Поэтому с точки зрения отраслевой привлекательности в моменте это, конечно, те сектора экономики, которые ориентированы на экспорт, и в которых прошедшая девальвация улучшила ситуацию. Компании со стабильной выручкой из сферы добычи и переработки нефти, газа, металла в моменте получили преимущества.

– В условиях возросших рисков насколько эффективна стратегия кредитования по средствам «кредитной фабрики»? Какие ключевые изменения в модель оценки рисков при обработке заявки через кредитную фабрику были внесены Промсвязьбанком в 2014 году?

– При кредитовании малого бизнеса речь идет о значительно меньших суммах, чем, например, при кредитовании корпоративного сектора. Очевидно, что кредитная фабрика – оптимальная модель принятия решений по таким сделкам. Понятие фабрики у всех разное. В нашем понимании, это набор стандартизованных, достаточно формализованных правил, в рамках которых принимаются кредитные решения. В этом плане суть кредитных фабрик не поменялась, просто серьезно снижается объем выдач, сокращается размер самой кредитной фабрики. С точки зрения внесения изменений все доработки, сделанные нами, связаны исключительно с изменением оценок банка нормативной рентабельности в определенных отраслях на фоне ухудшения ситуации. Так, речь идет об оценках сокращения или потенциала роста выручки предприятий – такие типовые коэффициенты, конечно же, были пересмотрены в более консервативную сторону, нежели это было два года назад.

– Снижение темпов кредитования МСБ уже сказывается на доходах банков. В каких областях кредитного процесса, на ваш взгляд, существует наибольший потенциал к сокращению издержек? По возможности приведите примеры из деятельности Промсвязьбанка.

– Стоимость риска выросла, по сравнению с уровнем прошлого года, почти на 50%. Эту цену мы закономерно перекладываем в ставку, а также стараемся компенсировать сокращением затрат или увеличением транзакционных доходов.

 – Как вы оцениваете динамику проблемной задолженности МСБ по продуктам банка по итогам 9 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? Отмечается ли вами ухудшение платежной дисциплины заемщиков?

– Все большее число заемщиков начинает испытывать трудности, темпы роста прибыли компаний снижаются, платежная дисциплина становится хуже. Однако, благодаря доработке риск-правил в начале года, нам удалось обезопасить банк от серьезного роста просроченной задолженности и оставить ее уровень в комфортном диапазоне.

– Как изменился уровень ставок по кредитам МСБ в III квартале 2014 года? Дайте ваш прогноз по изменению ставок по рынку кредитования МСБ в целом и прокомментируйте планы банка на 2015 год.

– Ставки выросли и вырастут еще. Так, мы поднимали ставки вслед за изменениями ситуации на рынке, в частности, вслед за повышением ключевой ставки ЦБ. Одно из последних серьезных повышений составило 1,5 п. п. По отдельным видам продуктов мы повысили стоимость в октябре, а по другим – в ноябре. Внутри года ставка росла весной и летом по разным продуктам в разной степени, и повышение ставок в Промсвязьбанке несколько отставало от темпов роста рыночных цен на финансирование. Тогда мы не видели в происходящем долгосрочного тренда и ожидали, что ситуация нормализуется. Это, конечно, привело к сокращению маржи в кредитном сегменте, хотя в пассивной части она выросла. Осенью, когда стало понятно, что ситуация с ценой на финансирование быстро не изменится, уровень наших цен мы «подтянули» к рыночному. Сейчас ставка на рынке еще выше, чем та стоимость, которую платят клиенты Промсвязьбанка. Поэтому мы не исключаем, что в случае сохранения или ухудшения ситуации с фондированием мы будем вынуждены опять поднять ставки до конца этого года или в начале следующего. Безусловно, на уровень цен на кредиты окажут влияние и базовые индикаторы состояния экономики. Однако, мы не видим перспектив для улучшения ситуации в начале года, во 2 полугодии все по-прежнему будет зависеть от действий регулятора, инфляции: если ситуация нормализируется, стоимость на финансирование для МСБ будет снижаться.

– За счет каких продуктов Промсвязьбанк будет стараться компенсировать сокращение процентных доходов от кредитования МСБ?

– Падающую маржу в кредитном бизнесе мы компенсируем за счет пассивов и комиссионного бизнеса. Сделав ставку на совершенствование интернет-банкинга, дистанционных каналов обслуживания, сейчас мы удовлетворены теми результатами, которых удалось достичь. В 2014 году Промсвязьбанк открыл для предпринимателей на 60% больше счетов, чем в 2013 году.

– Дайте свой прогноз по темпам прироста кредитного портфеля МСБ по банковской системе в 2015 году (14,8% по итогам 2013 года). Видите ли вы какие-либо драйверы роста (новые продукты, услуги и т. д.), которые помогут рынку кредитования МСБ, несмотря на замедление экономики?

– На наш взгляд, в 2015 году в МСБ прироста портфеля не будет, скорее всего, он останется на уровне этого года. Если говорить о консервативном прогнозе, прирост портфеля будет нулевым, но все будет зависеть от того, насколько банки быстро списывают свои проблемы с задолженностью. Мы также планируем, что наш портфель по МСБ не вырастет в следующем году, то есть мы какую-то часть заемщиков рефинансируем, какую-то часть нет. Это компенсируется новым притоком клиентов в том же самом объеме. Что будет происходить с банковской системой в целом, зависит от того, как крупнейшие игроки, госбанки будут решать вопрос проблемных кредитов. Объективно в следующем году малый бизнес расти не должен. Задача-максимум – увеличить портфель на 10%.

Драйвером роста по-прежнему остаются гарантийные инструменты, в их числе программы Агентства кредитных гарантий, возможности банков по секьюритизации пулов кредитов МСБ. Секьюритизация – относительно новая история, позволяющая банку получить дополнительные возможности фондирования. Так, для Промсвязьбанка это направление является интересным, запущен пилотный проект, в рамках которого мы планируем секьюритизировать часть кредитов МСБ. Пока сложно говорить о сроках, но в случае успеха мы сможем снизить стоимость конечной ставки для клиентов и быть более гибкими в принятии решений, благодаря дополнительной ликвидности и снижению нагрузки на капитал банка.

Отмена санкций также повлечет за собой снижение конечной стоимости финансирования. Крупнейшие заемщики, которые традиционно получали финансирование с международных рынков капитала, оказавшись отрезанными от этой возможности, вынуждены были вернуться к российским банкам. Банку проще профинансировать одного крупного заемщика с понятным риском, чем массу клиентов малого бизнеса. В этих условиях решения банков зачастую принимаются не в пользу предпринимателей. Отмена санкций вернет фокус кредитных организаций на тех клиентов, которым доступны только ресурсы банков. Многое будет зависеть и от улучшений в экономике в целом, а также ситуации с обсуждаемыми нововведениями в налогообложении малого предпринимательства.