Сельский шанс

Рейтинг крупнейших компаний России RAEX-600 1 свидетельствует: от стагнации крупный бизнес переходит в фазу полномасштабного кризиса. Уровень инвестиционной активности упал до минимальной за последнее десятилетие отметки. Единственным сегментом рейтинга, вступившим в фазу роста, стал АПК.

Дмитрий Гришанков, Дмитрий Кабалинский, Федор Жердев, Дмитрий Миндич

Плюс 200

Нынешний рейтинг крупнейших компаний России – самый представительный за все время составления: число его участников возросло с 400 до 600. Причины, побудившие нас второй раз более чем двадцатилетнюю историю рейтинга серьезно расширить список (напомним, что до 2004 года в рейтинг входили 200 промышленных лидеров, а в последние 10 лет – 400 крупнейших компаний всех отраслей экономики), очевидны.

За последнее десятилетие цена «входного билета» в клуб ведущих корпораций России выросла в 6,4 раза (выручка компании, занимавшей в прошлом году 400-ю позицию рейтинга, составляла 577 млн долл. против 90 млн долл. в 2004 году), намного обгоняя динамику роста долларового эквивалента номинального ВВП России, увеличившегося в 4,8 раза. Таким образом, вне рейтинга постепенно образовывался новый, довольно весомый, пласт компаний, которые и по масштабу деятельности и по своей роли в отраслях по праву могут отнести себя к крупному бизнесу. Пришло время включить их в рейтинг.

В результате суммарная выручка компаний из списка RAEX-600 (с этого года рейтинг будет выходить именно под этим брендом) в 2014 году достигла 60 трлн рублей или 1,6 трлн долл., составляя по отношению к ВВП 85,6%.

Конечно, на глобальном фоне российский крупный бизнес пока выглядит не слишком убедительно. В самый авторитетный международный рейтинг Fortune Global 500 по итогам 2014 года попало всего пять отечественных компаний: «Газпром» (26 место в FG-500 и 1 место в RAEX-600), «ЛУКойл» (43-е и 2-е место соответственно), «Роснефть» (51-е и 3-е), Сбербанк (177-е и 4-е) и ВТБ (404-е и 7-е). Правда, в рейтинге есть еще две компании, по выручке соответствующие мировому рейтингу с его нижней границей отсечения в 23,7 млрд долл. но в Fortune Global 500 не попавшие: РЖД (46,5 млрд долл., 5 место в RAEX-600) и госкорпорация «Ростех» (25,0 млрд долл., 6 место в RAEX-600).

А вот в европейском антураже российские лидеры выглядят куда эффектнее. По крайней мере, если говорить о Центральной Европе. Если бы наши компании включались бы в список Deloitte Central Europe Top 500 (сейчас там присутствуют представители Восточной Европы, Прибалтики и Украины), то вытеснили бы из него три четверти его нынешних фигурантов, уверенно занимая первые 6 строчек этого гипотетического рейтинга.

Новые герои

Понятно, что главными бенефициарами расширения списка стали оптовики. Они и ранее лидировали по количеству представленных в рейтинге компаний, но в этом году их численность возросла более чем в два раза. Второе место по числу новичков заняли компании ритейла, увеличившие свое представительство с 42 до 58 корпораций. Причем речь не только о традиционных розничных сетях, но и компаниях, специализирующих на интернет-торговле. Появление корпораций этого сектора в списке мы предсказывали еще год назад. И вот теперь в нем появились «Юлмарт», интернет-магазин сети «Техносила» («Бизнеспро»), интернет-магазин одежды, обуви и аксессуаров «Вайлдберриз», причем последнему удалось показать одни из рекордных для отрасли темпов роста: его выручка в 2014 году увеличилась на 74,6%.

Рейтинг пополнился компаниями, представляющими сразу несколько новых отраслей, например, структурами, работающими в сфере рекламы, аудита и консалтинга, коммерческой недвижимости и индустрии развлечений. Отрадно, что среди «новичков» оказалась и такая отрасль, как интернет-сервисы. Если в прошлом году интернет-компании были представлены в рейтинге одним Яндексом, то в «RAEX-600» компанию ему составили Mail.Ru Group и Google. Причем компании этой отрасли оказались среди лидеров рейтинга по динамике роста выручки (рост к 2013 году на 24,4%).

Заметно усилили свое присутствие строительный сектор и машиностроение, делегировавшие в список по 14 новых компаний. Впрочем, главная новость машиностроительного сегмента списка никак не связана с расширением числа его участников. В этом рейтинге у отрасли появился новый лидер, сразу занявший место в первой десятке «RAEX-600». Лавры крупнейшей машиностроительной компании России теперь, похоже, надолго будут принадлежать госкорпорации «Ростех». Согласно данным, впервые предоставленным компанией для участия в рейтинге, ее консолидированная выручка в 2014 году составила 964,5 млрд рублей, гарантировавшая ей 6-е место. Сегодня госкорпорация контролирует крупные активы в оборонке и гражданском машиностроении. Поэтому появление госкорпорации «Ростеха» привело к исключению из рейтинга входящих в ее состав таких его старожилов, как, например, «Камаз» и «Оборонпром».

Призрак роста

Суммарные доходы 600 крупнейших компаний России выросли в 2014 году на 13,1%, что почти в полтора раза выше показателя роста оборота всех компаний России. Отрадно, конечно, что крупный бизнес остается самым динамичным сегментом экономики. Однако от излишнего оптимизма стоит воздержаться. Если скорректировать этот показатель на величину инфляции, составившей, по данным Росстата, в 2014 году 11,4%, то речь может идти скорее о стагнации. Если же принять во внимание слабеющий рубль (за 2014 год средний курс доллара вырос на 21%), то термин «спад» применительно, по крайней мере, к валютному эквиваленту выручки крупнейших компаний становится более уместным.

Похоже, именно девальвация рубля стала основным «драйвером», позволившим сохранить положительные темпы роста рублевой выручки в крупнейшей отрасли RAEX-600 – нефтяной и нефтегазовой промышленности (на ее долю приходится почти 30% совокупного дохода в целом по рейтингу). Номинальный темп прироста выручки компаний отрасли, составил в 2014 году 14%. Однако позитивную динамику валютных доходов из основных игроков удалось сохранить только «ЛУКойлу». Долларовый оборот «Газпрома» в 2014 году упал на 19,3 млрд, «Роснефти» -- на 4,2 млрд. В нынешнем году пике нефтяных цен серьезно обострит ситуацию. По данным за I полугодие 2015 года валютная выручка сократилась уже у всей тройки лидеров, а пересчитанные в рубли доходы явно растут лишь у «ЛУКойла» (+14,2% к 1 первому полугодию 2014 года). Поддерживающим фактором для этой компании является ее бОльшая ориентированность на нефтепереработку: около 70% выручки формируется за счет продаж нефтепродуктов за рубежом и в России. А вот компании, бизнес которых завязан в основном на прямой экспорт нефти и газа, вынуждены довольствоваться куда более скромными показателями: выручка «Газпрома» в рублях за первые 6 месяцев 2015 года выросла всего на 1,4%, у «Роснефти» и вовсе сократилась на 8%. На этом фоне куда увереннее себя чувствуют независимые нефтеперерабатывающие заводы. Например, доходы активно развивающегося Антипинского НПЗ в 2014 выросли сразу на 79,4%

Крупным компаниям другого сырьевого сегмента рейтинга – черной металлургии удалось побороть прошлогодний спад доходов, однако похвастаться впечатляющей динамикой они пока не могут. Выручка ведущих сталелитейных корпораций из рейтинга выросла в 2014 году всего на 11,2%. Как и в нефтянке, главным фактором роста рублевых доходов стал слабеющий рубль. Впрочем, ускорение девальвации в 2015 году сможет серьезно поправить финансовые показатели отрасли. Хотя конъюнктура мировых рынков черных металлов остается слабой, рост курса доллара, скорее всего, компенсирует российским компаниям ценовые потери. Уже по данным за первые 6 месяцев 2015 года рублевые обороты «Северстали» и НЛМК выросли более чем на 30%. Что же касается цветной металлургии, то уже в нынешнем рейтинге динамика доходов отрасли (+22,2%) превышала средние по рейтингу показатели. А в следующем выпуске нашего списка цветная металлургия вероятно и вовсе станет одним из центров роста. «Русал» по данным за первое полугодие 2015 года нарастил даже валютную выручку, а в рублях его доходы выросли почти на 80%. Рублевый эквивалент выручки «Норильского Никеля», несмотря на 14%-е снижение валютного оборота, за тот же период вырос более чем на 40%.

А вот в машиностроении девальвация рубля, усиленная снижением потребительского и инвестиционного спроса, стала мощным тормозом. В первую очередь это сказалось на автомобилестроительных компаниях – в среднем их выручка сократилась на 6,5%. Наихудшие результаты показали «Форд Мотор Компани», предприятия группы «Соллерс», а также «Джи-Эм Авто». Нетрудно предположить, что в следующем рейтинге крупнейших показатели автопрома будут еще более удручающими – по данным Ассоциации европейского бизнеса продажи новых авто в первой половине года упали на 36%. Добиться положительного темпа прироста выручки, составившего в 2014 году 7%, представленное в рейтинге машиностроение смогло главным образом благодаря предприятиям ВПК. Рекордная за последние два десятилетия программа перевооружения, объемы финансирования которой остаются неприкосновенными и по сей день, а также экспортные контракты обеспечили впечатляющий рост выручки компаниям оборонки. Так, выручка «Объединенной авиастроительной компании» выросла на 33,8% (кстати, такую же примерно динамику и доходы компании за январь-июнь 2015 года), «Уравагонзавод» добился в 2014 году роста на 70,9%, а Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» более чем удвоил объем реализации. Абсолютный же рекорд по динамике роста удалось поставить «Объединенной вагонной компании» (рост в 5,6 раз), которая всего за год смогла увеличить свою долю на рынке вагонов с 1% до 15%, а также занять 58% на рынке инновационных вагонов.

Внимание селу

АПК, банки и ритейл – вот три явных центра роста в нынешнем рейтинге, причем аграрные компании демонстрируют просто феноменальную по нынешним временам динамику. В 2014 году их доходы выросли на 32,1%. Из 13 агропромышленных компаний рейтинга лишь выручка сократилась лишь у двух, зато остальные растут просто взрывным темпом. Динамика тройки лидеров отрасли такова: доходы группы компаний «Содружество» увеличились на 48,4%, «Мираторга» - на 38%, «Русагро» - 62%. Списывать такой результат на введение контрсанкций явно преждевременно. БОльшую часть прошлого года российский АПК не имел дополнительных преимуществ перед продовольственным импортом. Скорее всего, речь об эффекте девальвации рубля, обеспечивающую дополнительную ценовую конкурентоспособность российской продукции, в сочетании с результатами инвестиций в аграрный сектор, сделанных еще в прошлые годы. Сегодня же, когда государство закрыло рынок перед поставщиками из Европы и США, отрасль получает новый шанс для развития. Правда, влияние АПК на общую динамику развития крупного бизнеса пока не следует переоценивать: на долю отрасли приходится менее 1% совокупной выручки в целом по рейтингу.

Другое дело – банки и розничная торговля. Суммарно оба сектора обеспечивают 17% общего объема выручки крупнейших компаний России, что позволяет в значительной мере влиять на итоговые показатели их развития. Правда, сегодняшняя динамика их развития - лишь слабый отблеск былых темпов роста. Доходы банков из нашего списка выросли на 20,9%, тогда как еще год назад прирост составлял 25,7%. Поддерживающими факторами стали и политика ЦБ, упорно проводящего «очищение» российского банковского сектора, и закрытие для многих компаний западного кредитования. И то, и другое неизбежно стимулирует переток клиентов к крупнейшим российским банкам из нашего рейтинга. К тому же, платежи по валютным кредитам дают банкам дополнительный эффект от девальвации рубля. Растут и комиссионные доходы. Например, Сбербанк (4 место в рейтинге) прирастил последние на 29,9%, выделяя среди причин такой положительной динамики операции с банковскими картами и эквайринг, а также увеличение продаж страховых и инвестиционных продуктов.

Оборот компаний розничной торговли из списка RAEX-600 вырос в 2014 году на 19,6%, существенно опережая номинальную динамику розничного товарооборота в целом по России (+10,3% к уровню 2013 года). Кризис ставит мелких торговцев из несетевой розницы в заведомо проигрышные позиции перед крупными сетями, которые для сдерживания цен на свой ассортимент не стесняются диктовать свои условия поставщикам. В результате сетевой продовольственный ритейл даже в непростые времена наращивает оборот. Лидер этого направления – сеть «Магнит» увеличила свою выручку в 2014 году на 31,7%. Более того, именно сейчас складываются благоприятные условия для поглощения ведущими сетями своих менее удачливых конкурентов. За неполный 2015 год компания X5 Retail Group уже приобрела сеть «Росинка», торговые точки которой располагаются в Орловской, Воронежской, Липецкой, Курской и Тамбовской области, а также подмосковную сеть Spar. Так что процесс усиления позиций ведущих продовольственных торговых сетей продолжается. По данным за 1 полугодие 2015 года оборот «Магнита» вырос на 30,6%, X5 Retail Group – на 27,6%. А вот торговцы бытовой техникой и электроникой похвастаться такими темпами не могут из-за падения доходов населения и удорожания импортной техники вследствие девальвации рубля. В 2014 году лидеры этого направления «М.Видео» и «Эльдорадо» улучшили прошлогодние показатели лишь на 16,3% и 15,2% соответственно. Удержать даже эти темпы в этом году скорее всего не получится. По данным за первые 6 месяцев 2015 года выручка «М.Видео» выросла лишь на 2,3%. Правда компании удалось увеличить чистую прибыль до 2,3 млрд. руб. против 1,1 млрд. руб. за I полугодие 2014 года.

Четверть в убытке

В целом 2014 год с убытком завершила каждая четвертая компания России из числа крупнейших. В промышленности дела обстояли еще хуже: убыток по итогам года показали в среднем 32% вошедших в рейтинг промышленных компаний. Таковых не оказалось лишь среди табачных и фармацевтических компаний, а также предприятий легкой промышленности. Кроме того, доля компаний, показавших в прошлом году положительный финансовый результат, относительно высока в электроэнергетике (84%) и в нефтегазовой промышленности (82,8%).

У остальных лидеров российской промышленности ситуация куда хуже. Чистый убыток показали более половины вошедших в рейтинг компаний черной металлургии, промышленности драгоценных металлов и алмазов, порядка 40% угольных и машиностроительных компаний, примерно каждая третья компания химической и нефтехимической отрасли, пищевой промышленности и каждая вторая в цветной металлургии.

Торможение экономики в 2014 году отразилось и на финансовых результатах наиболее благополучных российских компаний – в прошлом году совокупная чистая прибыль (в рублях) компаний, вошедших в топ-20 по этому показателю, сократилась на 24%.

При этом состав участников этого списка по сравнению с прошлогодним рейтингом изменился незначительно – отметить можно лишь сокращение представительства компаний банковского сектора и транспортной отрасли.

Фактор собственника

В рейтинг RAEX-600 госкомпании соседствуют с частными предприятиями и дочками иностранных компаний. Кто из них оказался более подготовленным к жесткой посадке российской экономики, каковы их модели поведения в кризис? Что бы ответить на эти вопросы мы провели специальное мини-исследование, проанализировав показатели динамики выручки, рентабельности, инвестиций и производительности труда по государственным, частным и иностранным компаниям. Вот его результаты.

Динамика и рентабельность. Контролируемые государством компании формируют мощный, но не доминирующий сегмент крупного бизнеса в России. В этом рейтинги на их долю приходится около 40% общей выручки рейтинга, тогда как частные корпорации формируют 48% суммарных доходов крупнейших компаний России. Присутствие иностранных бизнеса в нашем рейтинге носит явно миноритарный характер: в 2014 году их удельный вес в выручке участников списка составил 12%.

По динамике доходов частные компании нашего рейтинга имеет неоспоримое преимущество: их выручка в 2014 году увеличилась в среднем на 15,7% против 11%-го прироста в госсекторе и 10%-го увеличения объема реализации у иностранных компаний. Уровень рентабельности по чистой прибыли у государственных компаний лишь немногим выше чем у частников, составляя, соответственно, 4,0% и 3,6% против 1,7% у иностранных компаний

 

Темп прироста (%)Оптимистичный прогноз темпов прироставзносов 2015/2014%Иностранные компании-участники RAEX-600 уступают своимгосударственным и частным конкурентам и по темпам роста бизнеса, и порентабельностиРазмер круга пропорционален доле группы в совокупной выручке участников рейтинга, %Частный капиталГосударственный капиталИностранный капитал0246810121416182000.511.522.533.544.55Источник: расчеты RAEX («Эксперт РА») по данным участников рейтинга

 

Инвестиции. Суммарный объем инвестиций в основной капитал у более чем 140 компаний из RAEX-600, предоставивших нам такую информацию, в 2014 году составил 5,7 трлн рублей или около 148 млрд долларов. Относительно их совокупных доходов объем капиталовложений составляет лишь 14,5%. Реальную глубину инвестиционного спада демонстрирует тот факт, что еще три года назад уровень инвестиционной нагрузки крупного бизнеса превышал 20%. В номинальном выражении инвестиции в основной капитал компаний из нашего списка в 2014 году выросли на 2,9%. Конечно, с точки зрения масштабов инвестпроектов государственным компаниям нет равных – на их долю приходится почти две трети общего объема инвестиций. Однако по динамике капиталовложений частный бизнес выглядит предпочтительнее: в этом секторе инвестиции выросли на 6,1% против 1,7% прироста у госкомпаний и сокращении капиталовложений иностранных корпораций более чем на 12%

 

Выручка на одного работника (млн. долларов)Динамика инвестиций (2014 г. к 2013 г.), %Заметно опережая госкомпании по производительности труда, отечественныечастники из RAEX-600 немного уступают в этом иностранцам, зато гораздоактивнее них инвестируютРазмер круга пропорционален среднему объем инвестицийна одну компанию в 2014 г., млн. рублейЧастный капиталГосударственный капиталИностранный капитал00.10.20.3-20-15-10-50510Источник: расчеты RAEX («Эксперт РА») по данным участников рейтинга

 

Правда, следует учитывать, что инвестиционный рост в современных реалиях - утверждение лукавое. С поправкой на инфляцию можно говорить, как минимум, о 8%-м падении уровня капиталовложений компаний из нашего рейтинга. Список отраслей, добившихся реального роста капиталовложений, ограничивается розничной торговлей и телекоммуникационным сектором. В краткосрочной перспективе ситуация лишь ухудшится. В среднем 57% участников рейтинга, поделившиеся с нами своими инвестиционными планами на 2015-2016 год, собираются сократить среднегодовые объемы инвестиций относительно показателей 2014 года. Среди промышленных компаний таковых еще больше -- 68%.

Производительность труда. Кризис увел на второй план информационного поля задачу повышения производительности труда. Однако отставание российских компаний в эффективности бизнеса от своих иностранных конкурентов никуда не делось. Более того, расчеты по данным компаний, согласившихся предоставить нам информацию о численности сотрудников (157 компаний, в которых работают 6,2 млн. человек или почти 9% занятого населения России), свидетельствуют, что в долларовым выражении выручка в расчете на 1 работника снизилась до 170,3 тыс. долл./чел против 173,8 тыс. долл./чел. в прошлом рейтинге.

По уровню производительности труда частные компании из нашего списка немного превосходят даже российские подразделения иностранных компаний: выручка на 1 сотрудника составила в 2014 году соответственно, 205,5 тыс. долл. и 193,5 тыс. долл. А вот госкомпании с показателем 145,3 тыс. долл./чел. с точки зрения эффективности бизнеса являются явными аутсайдерами.

1 Рейтинг RAEX-600 составлен рейтинговым агентством RAEX («Эксперт РА»)