1996 г.

  • В России есть пять "полюсов инвестиционного роста". Все они находятся в европейской России и на Урале
  • Большинство наименее рисковых регионов сосредоточено в узкой полосе от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга
  • Федеративное устройство России все еще фиктивно. Многим национальным автономиям для реальной самостоятельности не хватает важнейшего компонента -- экономического потенциала
  • Анализ подтвердил целесообразность экономической интеграции и объединения субъектов федерации как наиболее очевидных способов усиления их инвестиционного потенциала
  • Иностранные инвесторы более осторожны и стараются действовать наверняка, а российские -- либо недоучитывают риски, либо сознательно идут на избыточный риск, преодолевая угрозу потери инвестиций чисто российскими методами
  • Специальные региональные законы, регулирующие деятельность российских инвесторов, приняты лишь в двенадцати регионах, а для иностранных инвесторов -- и вовсе в пяти

Российская экономика задыхается от нехватки инвестиций. Но почему-то никто не спешит спасать тонущий корабль. Напротив, несмотря на все запреты, инвестиции все быстрее бегут из России тайными и явными путями. Как переломить эту тенденцию?

При этом чуть ли не каждый год мы слышим об "инвестиционном буме" -- то в Китае, то в Мексике, то во Вьетнаме, то в Индии. Когда же придет очередь России?

Многим известны национальные рейтинги инвестиционного климата и рисков, периодически публикуемые ведущими экономическими журналами мира (Euromoney, Fortune, The Economist), а также наиболее именитыми экспертными агентствами (Moody`s, Standart & Poor, IBCA). Результаты таких усредненных рейтингов показывают, что в "очереди за инвестициями" Россия занимает весьма незавидное место в начале второй сотни стран.

Но Россия - страна настолько резких межрегиональных экономических, социальных и политических контрастов, что каждый потенциальный инвестор при наличии достаточной информации может найти для себя регион с вполне удовлетворительными или хотя бы сносными условиями инвестирования. Такая информация должна содержаться в рейтингах инвестиционной привлекательности отдельных субъектов федерации, или, говоря проще, в региональных рейтингах инвестиционного климата.

К сожалению, известные нам отечественные исследования в большинстве своем сделаны на скорую руку по тщательно умалчиваемым авторами методикам.

Поддавшись общему "инвестиционному зуду", охватившему российскую экономическую прессу, наш журнал решил провести самостоятельную оценку инвестиционной привлекательности российских регионов, по возможности максимально приблизив ее к общеизвестным международным сопоставлениям.

Полагаем, что каждый найдет здесь результаты как приятные и согласующиеся с его внутренними убеждениями, так и необычные, расходящиеся с привычными представлениями.

Полученные рейтинги инвестиционной привлекательности, естественно, являются дискуссионными и не могут претендовать на истину в последней инстанции. Они нуждаются в дальнейшей отработке и углублении.

Надеемся, что наши региональные рейтинги помогут отечественным и зарубежным инвесторам найти себя на российском рынке.