Раздел: Инвестиционный риск регионов (1996—2020 гг.)
Инвестиционный риск в российских регионах в 1998 г. — Аналитика
Рейтинг регионов, 1998 г.
- Признаки нестабильности финансовой системы начали проявляться в регионах уже в прошлом году
- Инвестиционный потенциал Москвы и Санкт-Петербурга многократно превосходит потенциал других регионов. На две столицы приходится около 20% общероссийского потенциала
- Регионы с малым инвестиционным потенциалом не могут обеспечить у себя низкий риск ведения бизнеса
- Нет ни одного региона, в котором все составляющие риска были бы ниже средних по России, но больше всего инвесторов отпугивает рост социальной напряженности
- Для прошлого года характерны общий спад инвестиционной активности отечественных инвесторов и концентрация прямых иностранных инвестиций в Москве
- Пропаганда инвестиционной привлекательности региона может привести к полуторакратному росту инвестиций
Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов выходит в период очередного обострения финансово-экономического кризиса. Но несмотря на сложность социально-экономической и политической ситуации, неясность перспектив, экономика продолжает функционировать. Отмирают слабые, а наиболее жизнеспособные структуры остаются и расширяют свою деятельность.
В этих условиях управляющие структуры всех типов и уровней как никогда нуждаются в ориентирах для инвестирования в России. Именно поэтому наш очередной рейтинг выходит на два месяца раньше, чем предыдущие, опубликованные в последние месяцы 1996-го и 1997 гг.
Рейтинг составлен преимущественно по результатам 1997 г. - наиболее благополучного (по крайней мере, по официальным данным) за весь пореформенный период. Впервые в России вырос объем ВВП, промышленного производства, начали увеличиваться реальные доходы населения, наконец-то стал формироваться "средний класс". Наметились положительные тенденции и в развитии региональной экономики. В некоторых регионах был получен рекордный урожай зерновых. Если в 1996 г. рост промышленного производства наблюдался лишь в четырех регионах, то в прошлом году - уже в сорока.
Однако признаки нестабильности финансовой системы начали проявляться уже в прошлом году. Значительный бюджетный дефицит вынудил региональные власти прибегнуть к внешним заимствованиям и секвестру отдельных статей расходной части бюджетов, в первую очередь за счет сокращения бюджетов развития. А так называемый инвестиционный бум со стороны иностранцев был в значительной степени связан с вложениями нерезидентов в федеральные и региональные ценные бумаги. И даже несмотря на впечатляющий почти двукратный рост прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в 1997 г., объем отечественных капитальных вложений, составляющих почти 94% (!) суммарного объема прямых инвестиций, снизился.
Экономическое развитие в прошлом году характеризовалось углублением межрегиональных контрастов и продолжающейся концентрацией экономической активности и финансовых результатов в ограниченном числе субъектов федерации. Такая тенденция еще раз подчеркивает важность и необходимость учета всей совокупности региональных условий хозяйствования и инвестирования в России.
Географические карты
Карта 1. Инвестиционный риск и потенциал российских регионов в 1997-1998 гг.
Карта 2. Динамика рейтинга инвестиционного потенциала российских регионов за 1997-1998 гг.
Карта 3. Динамика рейтинга инвестиционного риска российских регионов за 1997-1998 гг.
Карта 4. Относительно недоинвестированные регионы по объему капитальных вложений за 1993-1997 гг.
Карта 5. Относительно недоинвестированные регионы по объему прямых иностранных инвестиций за 1993-1997 гг.
Рисунки
График. Инвестиционный потенциал и риск российских регионов
График. Экономическое значение регионов c различными типами инвестиционного климата