Динамика рейтингов потенциала и риска

За последний год несколько увеличилась интенсивность "передвижений" регионов по шкале рейтингов потенциала и риска, что свидетельствует о процессах новой перегруппировки регионов в послекризисной ситуации. Наиболее яркий пример - Татарстан. После прошлогоднего падения его рейтинга на 63 позиции он вновь поднялся на 60 мест, во многом благодаря реструктуризации долгов КамАЗа .

Риск. Среди составляющих инвестиционного риска наибольшие изменения произошли в рейтинге экономического риска. В максимальной степени он снизился в Новгородской области, Ненецком автономном округе, Республике Северная Осетия - Алания, Астраханской области и Республике Алтай. Наиболее резкое увеличение экономического риска отмечено в крупных регионах, в частности в Омской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской, Воронежской, Волгоградской областях.

Наибольший рост рейтинга криминального риска зафиксирован в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Ленинградской области. На протяжении пяти лет постоянно растет криминальный риск в Республике Марий Эл.

Сильнее всего ухудшился рейтинг совокупного инвестиционного риска Оренбургской (за счет увеличения сразу пяти видов риска) и Омской областей (за счет увеличения четырех видов риска), а также Таймырского автономного округа (пять видов риска).

"Чемпионами" 1999 года по снижению риска стали Тюменская и Астраханская области, а также Ставропольский край. В Тюменской области в наибольшей степени снизились законодательный и социальный риски, в Ставропольском крае - экономический и криминальный, в Астраханской области - финансовый и социальный.

В 1999 году только Орловская область не ухудшила своих позиций в рейтинге по всем составляющим инвестиционного риска.

Потенциал. Самых заметных успехов в росте совокупного инвестиционного потенциала добилась Республика Коми (подъем на 11 мест в рейтинге). На восемь мест повысили свой рейтинг Архангельская и Томская области. В 1999 году не было регионов, которые увеличили бы свои рейтинги по всем составляющим инвестиционного потенциала. В наибольшей степени снизили совокупный рейтинг потенциала Чувашская Республика, Брянская, Рязанская и Ленинградская области.

За последние два года не снизили рейтинг своего совокупного риска 15 регионов, среди которых выделяются Удмуртия (продвижение за два года на 53 места), Тюменская область (на 34 места) и Башкортостан (на 30 мест). В то же время Оренбургская, Курская и Вологодская области устойчиво катятся вниз по уровню интегрального риска.

Незначительные перемещения регионов произошли в рейтинге производственного потенциала. В наибольшей степени продвинулась наверх Сахалинская область (на 11 мест), что связано с началом работ по освоению нефтегазовых месторождений шельфа Охотского моря на условиях раздела продукции. Больше всех "провалились" (на 10 мест) Омская и Амурская области.

Заслуживают особого внимания и изменения в рейтинге институционального потенциала регионов. Наибольшего продвижения вверх добился Ханты-Мансийский автономный округ (на 15 мест). Судя по всему, в округе происходит процесс структурных изменений и наращивания функций, дополняющих узкую ресурсную специализацию.