Рейтинги регионов по инвестиционному риску и потенциалу

В десятку лидеров одновременно и по потенциалу, и по риску входят лишь четыре региона: Москва, Московская область, Татарстан и Краснодарский край.

Наиболее значительные изменения произошли в составе регионов, лидирующих по инвестиционному риску. Первую десятку покинули Санкт-Петербург, Нижегородская, Тверская и Ярославская области. Правда, в октябре ярославская Дума приняла ряд поправок к региональным законам, существенно снижающих законодательный риск, но они будут учтены лишь в следующем году (рейтинг составлен по состоянию на сентябрь). Место выбывших заняли Краснодарский край, Саратовская область, Башкортостан и Ненецкий автономный округ. Внутри этой группы Москва сохранила лидерство, а наиболее существенно продвинулась Новгородская область (с 7-го на 2-е место).

Москва потеряла первенство по политическому риску, но, как и прежде, имеет первый рейтинг по социальному, а также по экономическому и финансовому рискам. Калининградская область вернула себе первое место в рейтинге законодательного риска. Татарстан вышел на первое место по политическому риску. В Воронежской области зафиксирован минимальный криминальный, а в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - экологический риск.

Наиболее "ровные" значения рейтингов составляющих риска имеет Татарстан. В то же время среди первой десятки лидеров в Москве достаточно высок законодательный риск, в Новгородской, как и прежде, - криминальный, в Башкортостане, Краснодарском крае - экологический, в Ненецком автономном округе - финансовый и политический, в Московской области - политический, в Башкортостане - социальный, а в Саратовской области - финансовый.

Брянская область по-прежнему сохраняет крайне высокий и к тому же растущий инвестиционный риск почти по всем составляющим, не имея для этого никаких объективных причин (кроме высокого экологического риска).

Состав первой десятки регионов по рейтингу инвестиционного потенциала изменился незначительно. Сюда вернулся Татарстан и после двухлетнего отсутствия - Краснодарский край, а ушли Кемеровская и Нижегородская области.

Последние места в рейтинге потенциала объективно занимают автономные округа и республики. Лидерство Москвы обеспечивается всеми видами потенциала, кроме природно-ресурсного. Второе место по рейтингу инфраструктурного и институционального потенциала по-прежнему держит Санкт-Петербург. Московской области принадлежит второе место в рейтинге потребительского, трудового и инновационного потенциалов. Более детальную информацию об инвестиционном потенциале регионов можно почерпнуть из таблиц 13-20. Каждая соответствует одной из восьми составляющих инвестиционного потенциала и содержит двадцатку лидеров по наиболее весомому для этих составляющих показателю.