Раздел: Инвестиционный риск регионов (1996—2020 гг.)

Инвестиционный риск в российских регионах в 2001 г. — Методика

Методика

Исследование проводится ежегодно с 1996 года. В качестве основных составляющих инвестиционной привлекательности регионов России приняты две характеристики: инвестиционный риск и инвестиционный потенциал.

Величина инвестиционного риска характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них. Интегральный риск складывается из семи видов риска. Ранг региона по тому или иному виду риска определялся по значению индекса инвестиционного риска: относительному отклонению от среднероссийского уровня риска, принимаемого за единицу.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Величина потенциала показывает долю региона в общероссийском потенциале (он принят за 100). Совокупный инвестиционный потенциал региона определяется значениями восьми частных потенциалов, каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей. Ранг каждого региона по каждому виду потенциала зависит от количественной оценки величины его потенциала как доли (в процентах) в суммарном потенциале всех 89 российских регионов.

Интегральный показатель потенциала или риска рассчитывался как взвешенная сумма частных видов потенциала или риска. Показатели суммировались каждый со своим весовым коэффициентом. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или интегральный риск была получена, как обычно, в результате опроса, проведенного среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий в 2000-м и 2001 году. В опросе принимали участие эксперты из БКГ "Менеджмент Консалтинг", The Boston Consulting Group, Русского банка развития, BASF, ЗАО "РОЭЛ Консалтинг", ОАО "Кировский завод", Немецкого института развития промышленности (BFA), ОАО "Пермские моторы", ОАО "Нижнекамскнефтехим" и др.

Собственно рейтингом является распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп. По результатам исследования все регионы распределились между следующими группами:

- максимальный потенциал - минимальный риск (1A);
- высокий потенциал - умеренный риск (1B);
- высокий потенциал - высокий риск (1C, в этом году в эту группу не вошел ни один регион);
- средний потенциал - минимальный риск (2A);
- средний потенциал - умеренный риск (2B);
- средний потенциал - высокий риск (2C);
- низкий потенциал - минимальный риск (3A);
- пониженный потенциал - умеренный риск (3B1);
- пониженный потенциал - высокий риск (3C1);
- незначительный потенциал - умеренный риск (3B2);
- незначительный потенциал - высокий риск (3C2);
- низкий потенциал - экстремальный риск (3D).

Изменения. Постоянное изменение социально-экономической и политической ситуации в стране и в мире требует регулярной корректировки методики. В этом году в трудовой потенциал был дополнительно введен фактор наличия высшего образования у занятого населения. В связи с резким снижением интенсивности забастовочного движения этот фактор был исключен из рассмотрения (ранее он учитывался при оценке социального риска). Вместо него в расчет уровня социальной напряженности введен этнический состав и фактор миграции населения. При расчете политического риска дополнительно учитывалось число туров голосования при избрании региональных лидеров. Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) они были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет.

Основные информационные источники: данные Госкомстата РФ, Минфина РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, ЦБ РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, правовой базы данных "Консультант Плюс - Регионы", базы данных рейтингового агентства "Эксперт РА". Была также использована информация администраций отдельных субъектов федерации, присланная по специальному запросу либо представленная в Интернете.

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, показывающие распределение, динамику, кластеризацию регионов и их географию по группам рейтинга, а также показателям потенциала и риска и их составляющим. Иллюстрацией к рейтингам регионов по каждому виду потенциала и риска служат перечни лучших и худших регионов по отдельным индикативным показателям, использованным при расчете рейтингов.

Полная версия методики