Маневры на законодательном поле

Законотворчество - наиболее быстрый и эффективный способ нормализации инвестиционного климата в регионе

Региональные власти вынуждены элиминировать негативные для местного инвестиционного климата последствия изменения федерального законодательства. Поэтому естественно, что именно местные законодательные условия стали наиболее важным фактором изменения инвестиционного климата. Активизировалась разработка региональных стратегий и программ, в том числе на муниципальном уровне, создаются новые инструменты и совершенствуются способы взаимодействия с инвесторами.

Инвесторы адекватно реагируют на такую ситуацию. Согласно результатам опроса, они традиционно считают, что именно законодательство в наибольшей степени определяет инвестиционный климат.

 

Федеральные новации

За последнее время федеральное инвестиционное и налоговое законодательство претерпело значительные изменения:

  • введена, в первую очередь для иностранных инвесторов, "дедушкина оговорка", то есть изменения в законодательстве России, негативно влияющие на деятельность инвесторов, в течение определенного времени не распространяются на инвестиционные проекты;
  • подтверждено обеспечение гарантий защиты инвестиций;
  • узаконена возможность предоставления льгот инвесторам;
  • введена возможность получения дополнительных льгот при осуществлении проектов, отнесенных к приоритетным;
  • отменена большая часть федеральных налоговых льгот, сокращен перечень оснований для предоставления отсрочек и рассрочек исполнения налоговых обязательств и переноса права введения налоговых льгот на региональный и местный уровень.

Из Федерального закона "О закрытых административно-территориальных образованиях" за последние годы изъяты положения о федеральных налоговых льготах, что уменьшило инвестиционную привлекательность ЗАТО. В то же время принята "Программа развития наукоградов", согласно которой в проекте федерального бюджета на 2005 год планируется оказать значительную финансовую поддержку семи существующим наукоградам, что повышает инвестиционную привлекательность регионов, в которых они расположены.

Одной из важных особенностей недавно принятых федеральных законов по регулированию инвестиционной деятельности является практически полная отмена специальных налоговых льгот иностранным инвесторам, за исключением таможенных льгот на оборудование, ввозимое в качестве вклада в уставный капитал. Эти меры призваны обеспечить равные условия для отечественных и иностранных инвесторов. Тем не менее в федеральном инвестиционном законодательстве сохраняются ограничения на участие иностранных инвесторов в приватизации (и, соответственно, в инвестиционном процессе). Так, федеральное законодательство не допускает использования иностранных инвестиций на предприятиях, расположенных в границах ЗАТО. Решениями правительства РФ ограничивается допуск иностранных инвесторов к участию в приватизации предприятий нефтяной и газовой промышленности, а также предприятий, имеющих отношение к добыче руд стратегических материалов, драгоценных металлов и камней, радиоактивных и редкоземельных элементов.

 

Активизация регионалов

В регулировании инвестиционной деятельности региональные власти используют собственные подходы, формируя экономическую политику, учитывающую местные особенности. В сфере регионального инвестиционного законодательства в большинстве субъектов федерации сейчас выстроена система правовых актов, не одинаковых по своей юридической силе, масштабам действий и тематике.

Основным является постоянно обновляемый региональный закон об инвестиционной деятельности. В последние редакции этих законов региональные законодатели вносят ряд новых норм - в частности, о приоритетных инвестиционных проектах и условиях для их реализации, а также о региональных целевых программах.

Региональная администрация определяет различные формы господдержки инвесторов, реализующих свои проекты на территории региона, согласно положению о конкурсе инвестиционных проектов. Проекты, которые прошли инвестиционный конкурс, в обязательном порядке включаются в состав региональной инвестиционной программы. Такие положения успешно действуют, например, в Хабаровском и Краснодарском краях.

Принципиальным является наличие в региональном законодательстве льгот и ограничений для инвесторов. Льготы распространяются, как правило, на следующие виды налогов: региональная часть налога на прибыль, налог на имущество юридических лиц, земельный и транспортный налоги. Обязательное условие льготного налогообложения - ведение отдельного бухгалтерского учета операций, осуществляемых при реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Крайне важно для инвестора наличие в регионе закона о государственном земельном кадастре. Такой закон, во-первых, определяет правовую основу организации и ведения государственного земельного кадастра региона, а во-вторых, является информационной базой для других видов отраслевых кадастров.

В целях совершенствования количественного и качественного учета природных ресурсов, повышения уровня комплексного использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов важно принятие регионального закона или другого нормативного акта об организации ведения государственного кадастра природных ресурсов.

В условиях отсутствия федерального закона о свободных экономических зонах с середины 90-х годов в ряде регионов действовали региональные нормативные акты о зонах особого статуса. В результате многие из этих зон перестали функционировать из-за того, что в региональных нормативных актах содержались положения, нарушающие федеральное законодательство. Тем не менее сохранены зоны экономического благоприятствования в Новгородской области, действуют региональные законы о территориально-производственных зонах в Нижегородской и Свердловской областях, Республике Башкортостан, Республике Бурятия и других субъектах федерации. Такие зоны создаются в порядке эксперимента и призваны обеспечить благоприятные условия для притока и размещения отечественного и иностранного капитала.

Одним из нововведений инвестиционного законодательства являются региональные нормативные положения о страховании инвестиций. Согласно этой норме, инвестиции могут, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, должны быть застрахованы. При этом имущественные интересы инвесторов, залоговое обеспечение инвестиционной деятельности подлежат страхованию в страховых компаниях.

Следуя политике федерального центра, в ряде регионов участие иностранных инвесторов в приватизации небольших предприятий промышленности, строительства и автотранспорта, равно как и предприятий торговли, общепита и бытового обслуживания, допускается только по решению местных органов власти или органов, ими уполномоченных.

Все перечисленные параметры законодательных условий инвестирования в максимально возможной степени были систематизированы и учтены при составлении рейтинга в части оценки законодательного риска.

Новгородская область в третий раз стала лидером, а Москва впервые выпала из первой десятки.

Владимир Матвеев (советник Государственной думы РФ), Григорий Марченко, Ольга Мачульская