Результаты рейтинга

Наметившийся в прошлом году процесс уплотнения регионов на поле "риск-потенциал" за последний год активизировался

Григорий Марченко, Ольга Мачульская

В новом рейтинге вновь, как и в прошлом году отсутствуют регионы с минимальным риском. Остались "свободными" и категории с высоким риском - 1С и 2С. Таким образом, число "заполненных" рейтинговых категорий сократилось с первоначальных 12-ти до семи. Это свидетельствует об обострении конкуренции регионов за создание благоприятного инвестиционного климата, а также о повышении эластичности позиций региона, особенно в категориях 3В, когда высока вероятность изменения места в рейтинге при незначительных изменениях ситуации.

Один из главных сюрпризов рейтинга - это возвращение Санкт-Петербурга на лидирующую позицию по уровню инвестиционного риска, которую он занимал до этого лишь однажды, еще в рейтинге 1997/98 гг.. Прежде всего, город в минимальной степени ощутил влияние административных реформ. Лидерство в России городу обеспечил, прежде всего, минимальный уровень социального риска. Также на очень низком уровне здесь экономический и финансовый риски. В 2004 году в Санкт-Петербурге наиболее высоким был экологический риск. Однако с вводом новых очистных сооружений в этом году прогнозируется значительное снижение и этого вида риска и дальнейшее улучшение инвестиционного климата.

Несколько уступили свои позиции традиционные лидеры последних лет - Новгородская, Ярославская и Орловская области. По-видимому, в этих относительно небольших регионах в значительной степени "выбраны" возможности снижения риска, а для нового прорыва пока не хватило ресурсов.

А вот Липецкая область, передвинувшаяся с 13-го на 2-е место по уровню риска, как раз продемонстрировала возможность "конвертации" хорошего инвестиционного климата в значительные объемы привлеченных инвестиций, которые сработали, в том числе, и на улучшение инвестиционной привлекательности.

Значительный "рывок" наверх с 12-го на 6-е место также совершила Ростовская область. Впервые она вошла в десятку наименее рисковых регионов страны. Ростовская область реально превращается не только в политический, но и в экономический и культурный центр Южного федерального округа, а Ростов-на-Дону - южную столицу России.

Нижегородская область и Москва вернули утраченные в прошлом году позиции, потеснив на два места вниз менее мощного конкурента - Вологодскую область.

Наконец, завидной стабильностью и низким риском отличается инвестиционный климат Татарстана, который, как и Белгородская область, неизменно входит в десятку наименее рисковых регионов России на протяжении всех лет рейтингования.

Абсолютным же лидером в динамике ранга инвестиционного риска стала Тюменская область, в значительной степени аккумулирующая "нефтедоллары". За истекший год она передвинулась с 55-го на 12-е место. Наконец-то, оживилась экономика и Ивановской области, что позволило ей перейти из рейтинговой категории 3С2 в категорию 3В2.

В отличие от риска, подвижки регионов в ранжированном списке совокупного инвестиционного потенциала незначительны и зачастую связаны с введением в рейтинг еще одного вида потенциала - туристического. Вследствие этого несколько повысили свой ранг инвестиционного потенциала Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Ленинградская области. Повышение ранга потенциала Ханты-Мансийского автономного округа, Башкортостана и Татарстана в большей степени связано с влиянием нефтяного фактора.